Россия — Чехия. Начало — 17.15 (по латвийскому времени). Париж

На групповом этапе сборная России выиграла шесть первых матчей (стартовый против шведов — по буллитам), но в заключительном споткнулась на американцах (3:5) и заняла второе место в группе А. В результате, команде Олега Знарка на четвертьфинал пришлось переехать с привычной кельнской LANXESS arena в парижскую AccorHotels Arena. Кстати, накануне переезд из Кельна в Париж задержался на три с половиной часа: перед отправкой поезда возникла техническая неисправность.

Российская команда под руководством Знарка выступает на 4-м чемпионате мира, и на каждом преодолевала четвертьфинальный барьер. На групповом этапе в матчах с более низкими по классу соперниками сборной России удалось установить рекорд ЧМ (три подряд матча без пропущенных шайб, т.е. свыше 200 сухих минут), в чем заслуга Василевского и его сменщика Сорокина. А нападающие выбили хорошую личную статистику: Артемий Панарин в 6 матчах набрал 13 очков (лидер в гонке бомбардиров), у Вадима Шипачева — 12, у Никиты Кучерова — 11, у Никиты Гусева — 10. Из потерь у россиян — травма Сергея Мозякина: капитан выбыл уже на старте турнира.

В отличие от россиян, лед арены в Париже отлично знаком чешским хоккеистам. Сборная Чехии начала чемпионат с 1:4 от Канады, потом были пять побед подряд и 1:3 в последнем туре от швейцарцев, что в итоге не позволило подняться выше 3-го места в группе В. Сейчас в команде Йозефа Яндача собран не только весь цвет чешского хоккея из КХЛ, но и звездные нападающие из-за океана — Ворачек, Соботка, Пастрняк.

Сборные России и Чехии в шестой раз встретятся в четвертьфинале чемпионата мира. И только два раза в квартет сильнейших удалось пробиться россиянам (в 2002-м и 2007-м). Два раза пути россиян и чехов пересекались в финалах крупнейших турниров, трижды они решали судьбу бронзы.

Сборная Чехии вручала "черную метку" трем предыдущим главным тренерам сборной России. Для Владимира Плющева и Владимира Крикунова это были поражения на стадии 1/4 финала ЧМ (2003 и 2006 годы соответственно), стоившие им дальнейшей работы в национальной команде. Вячеслав Быков дважды проиграл чехам на ЧМ-2011 в Кельне, в том числе и в матче за третье место (4:7).

При Знарке сборная России начала с золота в Минске в 2014-м, далее были серебро Праги-2015 и бронза Москвы-2016. Тандем Олег Знарок / Харийс Витолиньш и еще половина нынешнего состава помнят, как год назад у россиян был провал на домашнем ЧМ (0:3) в первом матче группового этапа. А вот в плей-офф на ЧМ россияне при Знарке с чехами пока не встречались: в последний раз в решающей стадии команды соперничали 6 лет назад, в 2011-м (в матче за третье место в Братиславе).

Победитель пары Россия — Чехия в полуфинале сыграет либо с Канадой, либо с Германией.

США — Финляндия. 17.15, Кельн

Сборная США под руководством Джеффа Блэшилла начала выступления на ЧМ-2017 с поражения от немцев (1:2), но далее последовала шестиматчевая победная серия, по ходу которой были обыграны шведы и россияне. Американцы финишировали первыми в группе, что позволило им на четвертьфинал остаться в Кельне.

В прошлом году американцы во многом неожиданно прошли в полуфинал, где выдали матч турнира против "кленовых листьев". А в целом на последних мировых первенствах американцы дважды брали бронзовые медали — в 2013-м и 2015-м.

Сборная Финляндии привезла на ЧМ-2017 далеко не оптимальный состав. Как результат — команда выиграла в основное время всего два матча (у Словении и Беларуси). При этом подопечные Лаури Марьямяки против чехов упустили преимущество в три шайбы за 12 минут до конца матча (3:4), проиграли французам (1:5) и канадцам (2:5). Поэтому в матче против сборной США финны фаворитами не будут.

Швейцария — Швеция. 21.15, Париж

Сборная Швейцарии стала главным открытием группового этапа. Команда стала второй в парижской группе, при этом в овертайме она нанесла поражение даже канадцам (3:2). Команда, за исключением трех человек, составленная из игроков NLA, демонстрирует близкую к североамериканскому хоккею игру. Активный прессинг и полная самоотдача восполняют Швейцарии недостаточный класс кадров.

Шведы, по ходу турнира усиленные Бэкстремом и Лундквистом, уступили россиянам и американцам, но оставили в целом неплохое впечатление после группового турнира. Команда Гренборга располагает крепкой защитой уровня олимпийской сборной, талантом Вильямом Нюландером и разыгравшимися на этом турнире Ландескугом, Раском и Линдхольмом. Однако против быстрых и мотивированных команд "Тре Крунур" всегда играется нелегко.

Последние достижения сборной Швеции на ЧМ — золото в 2013-м (в домашнем финале они обыграли именно швейцарцев) и бронза годом позже в Минске. Швейцарцы же после яркой вспышки четыре года позже не добирались до таких высот.

Канада — Германия. 21.15, Кельн

"Кленовые листья" без лишних нервов прошли групповой этап, выиграв парижскую группу, и теперь переехали в Кельн. На предварительном турнире — 6 побед при одном поражении в овертайме (2:3 от Швейцарии). нападающий "Колорадо" Маккиннон с 12 очками — второй среди бомбардиров, в топ-10 также входит Марнер из "Торонто" с 10 очками.

Подбор исполнителей у канадцев настолько ровный и звездный, что даже если игра не пойдет у двух первых звеньев, инициативу на себя готовы взять другие звенья. Вполне может взыграть самолюбие у Уэйна Симмондса, который пока не забивал, и у ветерана чемпионатов мира Мэтта Дюшена (один гол).

Сборная Канады — явный фаворит этой пары, чего нельзя сказать про другие пары четвертьфиналов. Вряд ли Джон Купер допустит, чтобы его команда вышла на четвертьфинал с такой же мотивацией, как на матч против Швейцарии.

Сборная Канады брала золото на двух предыдущих мировых первенствах. Если "кленовым" покорится вершина третий раз подряд, они повторят достижение сборной Чехии образца 1999-2001. Рекорд принадлежит сборной СССР — 9 титулов подряд (с 1963 по 1971 годы).

Сборная Германии на домашний турнир собрала вполне серьезный состав (несколько игроков из НХЛ), но играет команда нестабильно. Хозяева турнира с большим трудом пробились в плей-офф c 4-го места, а свой главный матч (прежде всего — в эмоциональном плане) они сыграли два дня назад, когда в серии послематчевых буллитов взяли верх над сборной Латвии. По ходу игры бундестим вела 2:0, потом уступала 2:3, сравняла счет на последней минуте, могла пропустить в овертайме, и все же вырвала победу по буллитам 1:0.

Домашний турнир немцы начали с 2:1 над американцами, однако далее были 2:7 от шведов, 3:6 от россиян, 2:3 по буллитам от датчан. В общем, горячая поддержка заполненных 18-тысячных трибун кельнской арены одновременно и придавала сил немецким хоккеистам, и сковывала их.

Немцы играли в плей-офф год назад на ЧМ в России, но до этого четыре года подряд не могли пробиться в четвертьфинал. А одним из лучших выступлений немецкой команды был последний домашний чемпионат в 2010 году, когда они добрались до полуфинала и здесь в Кельне уступили тогда россиянам (1:2), пропустив только на 59-й минуте после броска Павла Дацюка. В итоге на том ЧМ-2010 немцы стали четвертыми, а тройку призеров составили Чехия, Россия и Швеция.

Полуфиналы состоятся в Кельне 20 мая, финал и матч за третье место — 21 мая.