"Кленовые листья" без лишних нервов прошли групповой этап, выиграв парижскую группу, и теперь переехали в Кельн. На предварительном турнире — 6 побед при одном поражении в овертайме (2:3 от Швейцарии).

Сборная Германии на домашний турнир собрала вполне серьезный состав (несколько игроков из НХЛ), но играет команда нестабильно. Немцы стартовали с 2:1 над американцами, однако далее были 2:7 от шведов, 3:6 от россиян, 2:3 по буллитам от датчан. Свой главный матч (прежде всего — в эмоциональном плане) хозяева сыграли два дня назад, когда в серии послематчевых буллитов взяли верх над сборной Латвии (4:3). В общем, горячая поддержка заполненных 18-тысячных трибун кельнской арены одновременно и придавала сил немецким хоккеистам, и сковывала их.

Немцы играли в плей-офф год назад на ЧМ в России, но до этого четыре года подряд не могли пробиться в четвертьфинал. А одним из лучших выступлений немецкой команды был домашний чемпионат в 2010 году, когда они добрались до полуфинала и здесь же в Кельне уступили тогда россиянам (1:2). В итоге на том ЧМ-2010 немцы стали четвертыми, а тройку призеров составили Чехия, Россия и Швеция.

В двух первых периодах четвертьфинала канадцы особо не выкладывались, играли с запасом. А большинство — мощный козырь в колоде канадкев. Они его предъявили на 18-й минуте: О'Райлли отдал на неприкрытого Шайффли, а тот в касание перевел шайбу в дальний угол — 1:0. Под занавес второго периода "Кленовые листья" удвоили перевес: Скиннер оказался первым на добивании.

Немцы пытались навязать борьбу фавориту, временами им это удавалось, но прицельных бросков по воротам Пикара было мало (8 за 2 периода). В третьем периоде немцы добавили в созидании и сумели возродить интригу на 54-й минуте, в меньшинстве поймав соперника на контратаке. Я.Зайденберг вышел один на один с вратарем и технично переиграл Пикара — 1:2.

Концовку основного времени чемпионы мира провели собранно, по сути, ничего не позволив создать немцам. Хозяева даже не смогли заменить Грубауэра полевым игроком: шайбой почти постоянно владел соперник, нагнетая обстановку у чужих ворот. Лишь за 10 секунд до сирены Грубауэр покинул площадку, но времени на позиционную атаку у сборной Германии уже не хватило.

Сборная Канады брала золото на двух предыдущих мировых первенствах. Если "кленовым" покорится вершина третий раз подряд, они повторят достижение сборной Чехии образца 1999-2001. Рекорд принадлежит сборной СССР — 9 титулов подряд (с 1963 по 1971 годы).

ЧМ-2017. 1/4 финала

Канада — Германия — 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
Шайбы: 1:0 Шайфли (О′Райлли, Марнер, 17.11-бол). 2:0 Скиннер (Мэтисон, Шайфли, 38.08). 2:1 Я.Зайденберг (Эрхофф, 53.21-мен).

Канада: Пикар; Власик, Парэйко — Маккиннон, Скиннер, Шайфли; Де Хаан, Димерс — Жиру, О'Райлли, Симмондс; Матесон, Моррисси — Дюшен, Киллорн, Кутюрье; Ли — Конекны, Марнер, Пойнт, Шенн.

Германия: Грубауэр; Ройль, Эрхофф — Я.Зайденберг, Кахун, Кинк; Д.Зайденберг, Мюллер — Драйзайтль, Раймер, Элиц; Абельтсхаузер, Хордлер — Мацек, Плахта, Хагер; Крюгер — Вольф, Тиффельс, Фаузер, Шютц.

Броски: 50 — 20.
Штраф: 8 — 18.
18 мая. Кельн. "Ланксесс Арена". 16 653 зрителя.