Несмотря на то, что финны — вице-чемпионы мира прошлого года, изначально их шансы против американцев не котировались выше 50%. На нынешнее первенство сборная Финляндии привезла на ЧМ-2017 далеко не оптимальный состав. Как результат — команда выиграла в основное время всего два матча (у Словении и Беларуси). При этом подопечные Лаури Марьямяки против чехов упустили преимущество в три шайбы за 12 минут до конца матча (3:4), проиграли французам (1:5) и канадцам (2:5).

Тогда как сборная США под руководством Джеффа Блэшилла начала выступления на ЧМ-2017 с поражения от немцев (1:2), но далее последовала победная серия, по ходу которой были обыграны шведы и россияне. Американцы финишировали первыми в группе, что позволило им на четвертьфинал остаться в Кельне.

В прошлом году американцы во многом неожиданно прошли в полуфинал, где выдали матч турнира против "Кленовых листьев". А в целом на последних мировых первенствах американцы дважды брали бронзовые медали — в 2013-м и 2015-м. Повторить недавние успехи заокеанским хоккеистам не удалось.

Матч на 18-тысячной арене в Кельне собрал меньше девяти тысяч зрителей. К середине стартового периода на трибунах стали посвистывать: команды показывали не зрелищную, закрытую игру. На 9-й минуте Хиетанен получил шайбу и мощно бросил в дальний угол — штанга. Потом Кемппайнен с "пятачка" попал прямо во вратаря американцев Ховарда. Финны смотрелись интереснее в атаке. А вот американцы, ждавшие ошибок соперника, ими так и не воспользовались.

Нули на табло держались больше одного периода. Едва начался второй, как Рантанен в большинстве со второй попытки добил шайбу в угол — 1:0. Поведя в счете, финны принялись действовать по ситуации, успешно сдерживая соперника: моменты у ворот Сятери возникали не так часто, как бы того хотели американцы.

А на 47-й минуте сборная США попалась на встречной атаке. Ю.Аалтонен отдал передачу на пустые ворота на Кемппайнена: нападающему оставалось попасть в правый угол — 2:0.

На предпоследней минуте финны получили второе удаление в матче. Американцы предприняли навал, сменили Ховарда шестым полевым игроком, но ничего серьезного у владений Сятери не создали.

В полуфинале сборная Финляндии сыграет с победителем пары Швеция — Швейцария.

ЧМ-2017. 1/4 финала

США — Финляндия — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Шайбы: 0:1 Рантанен (Савинайнен, Ахо, 21.01-бол). 0:2 Кемппайнен (Ю.Аалтонен, 46.49).

США: Ховард; Мерфи — Хэнифин, Айкел — Келлер — Ли; Трoуба — Дэкейсер, Шмольц — Ларкин — Нелсон; Макэвон — Шэй, Годро — Бьюгстад — Хэйс; ван Римсдайк, Комфер — Копп — Гринуэй, Дворак.

Финляндия: Сятери; Охтамаа — Хонка, Савинайнен — Филппула — Рантанен; Кукконен — В.Лаюнен, Ахо — Пюеряля — Пульюярви; Лехтонен — Хиетанен, Кемппайнен — Пильстрем — Ю.Аалтонен; Яакола — М.Аалтонен — Я.Лаюнен -Хянникайнен — Осала.

Броски: 26-20
Штраф: 12-4

18 мая. Кельн. "Ланксесс Арена". 8968 зрителей.