Lai spriestu, jāzina
В сотрудничестве с
На главную Год в спорте Фильмы года Музыка года Провал года Наука года Книги года Технологии года Потери года Тренды года Труженик года Наука года

Наука года

Моль, пожирающая пластмассу

Vida Press

Земля задыхается от объемов пластикового мусора. Основная причина: полимеры практически не разлагаются в окружающей среде. Однако ученые из Института биомедицины и биотехнологии Кантабрии (Испания) обнаружили что личинки восковой моли Galleria mellonella могут питаться одним из самых устойчивых пластиков - полиэтиленом. При этом они не просто глотают пластик — они его переваривают, превращая в этиленгликоль. В природе эти личинки питаются пчелиным воском, который является природным биополимером, однако они сумели перестроиться и на новую пищу: полиэтилен. Ученые намерены разработать промышленный способ уничтожения полиэтиленового мусора. Однако всегда есть риск, что технология может вырваться из-под контроля, и мутировавшая "полиэтиленовая моль" начнет пожирать детали компьютеров, изоляцию, посуду и другие нужные нам вещи.

Wax worm caterpillar will eat plastic shopping bags: New solution to plastic waste?

Переписать ДНК

AP/Scanpix/LETA

Генетические заболевания не поддаются медикаментозному излечению. Это горе родителей и тяжкая доля для самих детей. Однако команде медиков из США и Южной Кореи удалось произвести замещение дефектной части ДНК эмбриона человека — и это должно освободить ребенка от врожденного заболевания сердца: гипертрофической кардиомиопатии. С этим заболеванием люди могут жить, но у них всегда есть риск внезапной остановки сердца. Генетическое редактирование позволяет родить здорового ребенка. Ученые считают, что регулярное корректирование ДНК приведет к тому, что неблагоприятная мутация будет проявляться всё реже и реже. Однако здесь возникают моральные проблемы. Есть опасения, что начнется биологическое расслоение общества на богатых и совершенных людей, и бедных и безнадежно больных. В ходе этого конкретного эксперимента эмбрионы человека были ликвидированы на пятые сутки.

Human embryos edited to stop disease

Нечто из Галактики

AFP/Scanpix/LETA

Впервые в истории астрономических наблюдений удалось обнаружить космический объект, который прилетел из глубин космоса (то есть он точно не является частью нашей Солнечной системы). Специалисты NASA отмечают, что тело 1I/2017 U1 (Oumuamua) прилетело к нашей системе со стороны созвездия Лиры со скоростью 87 км/сек. Это гораздо больше скорости, необходимой для того, чтобы "убежать" от Солнца. Сигарообразное тело длиной около 400 метров и диаметром примерно в десять раз меньшим летело практически прямо к Солнцу, прошло мимо него, и было отброшено силой тяжести нашего светила обратно в космос. При этом оно пролетело между орбитами Земли и Марса и отправилось в направлении созвездия Пегаса. Больше мы его никогда не увидим. Этот визит убеждает нас в том, что и за пределами Солнечной системы Вселенная развивается по тем же законам. Красноватый оттенок объекта и отсутствие вокруг него пыли вполне согласуется с современными представлениями о том, как должно выглядеть тело, которое сотни миллионов лет летает в межзвездном пространстве. С другой стороны, нельзя полностью исключать того, что примитивные формы жизни могут кочевать из одной звездной системы в другую. К чему приведет встреча с ними - непонятно.

1I/2017 U1 'Oumuamua: In Depth

Время новых материалов

Shutterstock

Множество инновационных проектов так и остается нереализованными из-за чисто физических ограничений, в том числе по массе и прочности различных материалов. Один из самых прочных материалов в природе графен — пленка из атомов углерода. Исследователи из Массачусетского технологического института изучают способы создания объемного материала из пленок графена. Расчеты показывают что в перспективе можно будет создавать материалы в 20 раз легче и в 10 раз прочнее стали. Интересно, что если обычным материалам удастся придать структуру, над которой работает МИТ, то они будут прочнее и легче, чем исходный материал. Значит, можно будет строить удивительные здания, создавать очень легкие самолеты, ракеты... Но риск, что первое, что люди начнут делать из новых материалов — это военная техника...

Porous, 3-D forms of graphene developed at MIT can be 10 times as strong as steel but much lighter

Этот безумный жаркий мир?

Reuters/Scanpix/LETA

В уходящем году NASA обобщило данные об изменениях климата, и пришло к выводу, что 2016 год был самым жарким годом в истории наблюдений. Объединенный исследовательский центр ЕС, между тем, предупреждает, что если глобальные температуры повысятся на 4 градуса Цельсия, риск наводнений в странах, на которые приходится более 70% мирового населения и глобального ВВП, более чем на 500% увеличится риск наводнений. На этом фоне не такими уж удивительными выглядят экономические расчеты, проведенные в Калифорнийском университете Беркли, университете Рутгерса и Чикагском университете. Авторы исследований пришли к выводу, что потепление вызовет рост неравенства в юго-западных и северо-восточных штатах США. Первые будут страдать от бесконечных засух и пожаров, а вторые станут более комфортными для проживания, и это обязательно усилит социальную напряженность.

Global flood risk to increase five-fold with a 4°C temperature rise

Study: Climate change damages US economy, increases inequality

Новая тайна древней пирамиды

Reuters/Scanpix/LETA

Коллектив французских и японских ученых обнаружил в знаменитой пирамиде Хеопса (Хуфу) две неизвестные прежде полости. Исследователи использовали метод мюонографии — своеобразный аналог рентгена, при котором регистрируются не рентгеновские лучи, а потоки мюонов, элементарных частиц, приходящих из космического пространства. Они использовали три различных технологии регистрации потока мюонов, и все три дали сходные результаты. (). Самая крупная полость имеет в длину около 30 метров, и расположена над давно известным главным коридором. Что это за полость — предстоит еще выяснить. Открытая пустота может быть тщательно скрытой погребальной камерой. Возможно, там нас ждут новые открытия. Впрочем, сильны и голоса скептиков: действительно ли для нас так важно раскрыть все тайны Великой пирамиды?

'Big void' identified in Khufu's Great Pyramid at Giza

2017
Итоги года