Lai spriestu, jāzina
В сотрудничестве с
На главную Год в спорте Фильмы года Музыка года Провал года Наука года Книги года Технологии года Потери года Тренды года Труженик года Тренды года

Тренды года

Настроение года: Стабильность vs стагнация

LETA

Отсутствие изменений – один из главных трендов 2017 года. Вопреки спекуляциям, в Латвию не приехали толпы беженцев, "Брекзит" не развалил Евросоюз, экономика Европы избежала нового кризиса, и даже Нил Ушаков, хоть и с минимальным перевесом, сохранил пост мэра Риги. Стабильность, местами переходящая в стагнацию, ощущается на всех уровнях – политическом, экономическом, общественном. Признаков, что наступающий 2018 год станет для Латвии годом радикальных перемен, пока нет.

Конфликт года: Школьная реформа

LETA

Министр образования и науки Карлис Шадурскис, ставший в конце уходящего года главным политическим ньюсмейкером, сохранит этот статус и в будущем году. Заявленные им реформы по оптимизации сети школ и переводу образования школ нацменьшинств на латышский язык будут вынесены на рассмотрение парламента. Скорее всего, обеим инициативам будет дан зеленый свет. Правда, график реализации задуманного могут еще изменить - идея реорганизации школ в провинции политически невыгодна возглавляющему правительство Союзу «зеленых» и крестьян, традиционно собирающему свои голоса на парламентских выборах именно в регионах. А вот протесты против "латышизации" школ будут продолжаться весь 2018 год. От них, впрочем, дистанцируется "Согласие" - самая популярная среди русскоязычного электората партия. Одних протестов для изменения ситуации может оказаться недостаточно.

Вопрос года: что будет с налогами?

Shutterstock

Летом уходящего года Сейм одобрил проект налоговой реформы: в 2018-м году она затронет фактически каждого жителя Латвии. Цель реформы была изменена по ходу подготовки: сначала было обещано снижение налоговой нагрузки на рабочую силу, но потом был принят комплекс мер, направленных на "уменьшение неравенства в доходах жителей". Впрочем, практический результат может оказаться иным. Вообще, 2018-й год не обещает населению стабильности в плане налогов. Во-первых, в конце ноября парламент одобрил идею ввести обязательное медицинское страхование, увязав услуги здравоохранения с уплатой социального налога. Эти изменения хотят ввести сразу, без глубокой проработки, решая возникающие проблемы по мере их появления. К тому же в подвешенном состоянии пока остается вопрос об увеличении налоговой нагрузки на жилье за счет приведения кадастровой стоимости объектов в соответствие с рыночными ценами. Политики до сих пор искусственно притормаживали этот болезненный процесс. Однако теперь, когда база для новых налоговых поступлений сократилась, недвижимость (особенно класса люкс), остается основным потенциальным объектом для новых реформ.

Тревога года: кто будет работать?

LETA

В 2017 году в Латвии впервые громко заговорили о том, что демография вообще и количество работников в частности - это проблемы, которые нужно решать прямо сейчас. Под давлением работодателей профильные министерства начали готовить почву для упрощения порядка ввоза в страну иностранных работников. Несмотря на то, что политической воли к изменению действующих правил у правительства нет, вопрос нехватки кадров с повестки дня снят не будет. Давление на политический мейнстрим в 2018-м будут оказывать как местный бизнес, так и евросоюзные структуры – о плачевном положении дел в странах Балтии и экономических рисках депопуляции упоминается практически во всех программных документах Еврокомиссии. Можно с высокой уверенностью прогнозировать, что в Латвии в 2018 году будет наблюдаться довольно активный рост зарплат. Рынок труда заинтересован остановить волну эмиграции и, может, даже вернуть кого-нибудь на родину. К тому же к повышению зарплат теперь активно призывает Еврокомиссия: недавно она приняла "Европейский стандарт (пиллар) социальных прав".

Интрига года: Чего ждать от выборов?

Карлис Дамбранс, DELFI

В уходящем году Латвия вступила в выборный триместр: в 2017-м прошли очередные выборы самоуправлений, на 2018-й назначены выборы в Сейм, в 2019-м избиратели будут определять новых депутатов Европарламента. Тенденции, которые проявились на муниципальных выборах, скорее всего, сохранятся и в ходе предвыборной гонки-2018. Среди них: отсутствие новых лиц, перегруппировка на правом фланге (латышские партии), этническое размежевание электората, падение явки у избирателей "Согласия", сохранение идеологических контуров правящих коалиций, пусть даже при замене отдельных игроков. Одна из интриг предстоящих парламентских выборов – сможет ли партия вице-мэра Риги Андриса Америкса войти в новую правительственную коалицию, и как это повлияет на стабильность работы Рижской думы.

Проблема года: Еврофонды пересыхают

Карлис Дамбранс, DELFI

В 2017 году стало окончательно понятно, что Великобритания покинет Евросоюз, и это явно не пойдет на пользу европейской экономике. Торговля вокруг условий выхода продолжается, и у Латвии здесь есть свой шкурный интерес - от того, в каком объеме Лондон выполнит свои обязательства перед Брюсселем будет зависеть, сколько денег в следующем отчетном периоде наша страна получит из фондов ЕС. Тем не менее, уже понятно, что источник еврофинансирования, который сейчас обеспечивает в Латвии до 70% публичных инвестиций, начинает пересыхать. Смету распределения фондов ЕС на 2021-2027 годы в Брюсселе обещают представить в мае 2018 года. По подсчетам Минфина, при неблагоприятном сценарии объем европейской помощи для нашей страны может сократиться на 20-30%. Изменятся и приоритеты: в Брюсселе не хотят больше поддерживать строительство социальной инфраструктуры и дорог, а отдают предпочтение инновационным и технологическим проектам.

Очевидность года: дружбы с Россией не будет

AFP/Scanpix/LETA

2017 год запомнится Латвии принятием целого ряда условно антироссийских инициатив: ужесточение программы выдачи ВНЖ в обмен на инвестиции, запрет продавать сельскохозяйственные угодья иностранцам без знания латышского языка, усиление в СМИ кампании по борьбе с кремлевской пропагандой, ажиотаж вокруг военных учений "Запад-2017" и т.д. Из миротворческого: летом в Риге прошло первое за четыре года заседание латвийско-российской межправительственной комиссии, а опросы общественного мнения показывают, что все больше жителей Латвии выступают за конструктивные отношения с соседями (по данным исследования TNS Latvija, в августе такой позиции придерживались 87% респондентов). Впрочем, 2018 год вряд ли принесет серьезные подвижки в отношениях России и Латвии. В марте в России пройдут очередные президентские выборы, и их прогнозируемый итог, скорее всего, только усилит и без того затянувшийся конфликт между Западом и Москвой.

2017
Итоги года