Как сообщалось, в своем решении министерство опиралось на отчет Полиции безопасности, которая сочла Церковь летающего макаронного монстра возможной угрозой. В отчете Минюста говорится, что признание пастафарианства официальной религией может привести к росту нетерпимости в латвийском обществе.

Пастафарианство (от англ. Pastafarianism — "паста" (макароны) и "растафарианство") — появившееся в США течение, адепты которого поклоняются Летающему макаронному монстру — невидимому и неощутимому бесплотному существу, которое, по их мнению, создало Вселенную. В основном его поклонники призывают к критическому переосмыслению различных религиозных догматов и требуют признать также законным то, во что хочется верить им. Как указано в документах Рижской пастафарианской общины, ее цель — "нести Свет тефтелей и макарон" и "учить евангелию Летающего макаронного монстра".

В ответ Министерство юстиции заявило, что идентичность Латвии в Европе с древних времен образуют латышские и ливские традиции, латышский язык и знание о жизни, а также христианские ценности. Однако пастафарианцы избрали своей целью насмехательство над христианством, его пародирование. В итоге такое поведение может привести к повышению градуса нетерпимости среди любителей традиционных религий.

Аналогичного мнения придерживается Полиция безопасности, которая опасается, что признание пастафарианства в Латвии официальной религией оскорбит религиозные чувства многих латвийцев.