Серия статей "Latvija var!" на портале Delfi посвящена предприимчивым людям в латвийском бизнесе, идеи которых превращаются в инновационные продукты, завоевывают экспортные рынки или сердца клиентов в Латвии. Проект создан всотрудничестве с DNB.

В дальнейшем рассматривается возможность ввести на заводе третью смену, говорит исполнительный директор предприятия Дайнис Бонда. По его словам, если фабрика работает в две смены по шесть дней в неделю, то в год можно произвести в среднем 100 000 квадратных метров покрытия для игровых площадок средней толщины.

"Три из восьми стран экспорта находятся за пределами Евросоюза. За последние пару недель мы отправили уже три контейнера в Израиль", — рассказывает Бонда.

"Латвия может!". Как компания Rubrig обеспечивает детские площадки безопасным резиновым покрытием
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Покрытия Rubrig используются для благоустройства детских площадок, спортзалов и городской среды, например, зон отдыха. Правда, это далеко не единственный способ их применения. Например, латвийская армия закупила особо плотное покрытие, чтобы подкладывать его под тяжелую технику при передвижении по полям. Это позволяет защитить землю от деформации.

"Рецепт" покрытия руководитель предприятия держит в секрете. По его словам, продукт создается при высокой температуре за счет спрессовывания резиновых гранул и клея. "Мы создали четыре дизайна — "земля в трещинах", "дерево Аустры", "смотровая точка" и "волна". Они у нас доступны практически на любой продукт", — объясняет Бонда, отмечая, что именно дизайн — это одно из важнейших отличий продукции Rubrig.

Главное свойство резиновой плитки Rubrig — способность абсорбировать удар. При использовании соответствующего покрытия это снижает риск травм, например, на детской площадке. Покрытие соответствует евростандартам безопасности EN–1177 "Об ударо-абсорбирующем покрытии игровых площадок".

Резиновая плитка бывает разной толщины. Чем она толще, тем большую силу удара способна абсорбировать. Снизу находятся квадратные полости, которые производитель называет "пятками". А цвет и рисунок сверху каждый клиент выбирает на свое усмотрение. В наличии имеются яркие, пестрые, темные и светлые тона.