CE3O CE3OH С
При поддержке:

НИКОЛАУС ФОН ХИМЗЕЛЬ
(1729–1764) 

Рижскому врачу, любителю наук и ценителю искусств, члену Британской королевской академии Николаусу фон Химзелю суьба отмерила всего 35 лет. Он умер, заразившись от пациента, которого обследовал. Химзеля похоронили в семейной могиле в Домском соборе, где до сих пор в правом нефе недалеко от алтаря можно найти его эпитафию. Но за свою короткую жизнь Химзель успел не только получить медицинское образование в Кенигсбергском и Геттингенском университетах, но и в течение пяти лет (1752–1757) объехать большую часть европейских стран. Он интересовался развитием медицины, посещал коллекционеров и ученых, активно участвовал в социальной жизни, наблюдал за общественными явлениями и внимательно фиксировал все в дневнике.  Эти записи, собранные в трех томах - одни из самых подробных путевых заметок прибалтийских немцев XVIII века.

Мемориальная доска на доме Химзеля на улице Маза Яуниела 5

Через девять лет после смерти Николауса его мать Катрина фон Химзель передала в дар городу Риге обширную коллекцию сына. В нее входили экспонаты, связанные как с науками, так и с искусством. На базе этой коллекции был создан первый в Балтии публичный музей, названный именем Химзеля. В 1791 году коллекцию вместе с городской библиотекой переместили в специально построенное здание над бывшими монастырскими помещениями Домского собора (теперь Музей истории Риги и мореходства). К 1795 году из многочисленных экспонатов сформировался отдельный нумизматический кабинет. Уже в 1816 году для произведений изобразительного искусства обустроили т.н. Кабинет искусств. Портрет Николауса фон Химзеля положил начало коллекции портретов.

Рижские музеи, подобно многим европейским музеям и галереям, появились на основе частных собраний. Коллекция Химзеля стала отправной точкой для появления Музея истории Риги и мореходства, Музея природы и Латвийского национального художественного музея.

Банк Rietumu

Банк Rietumu Banka начал собирать свою коллекцию произведений искусства в 90-х годах XX века. На данный момент это крупнейшая корпоративная коллекция в странах Балтии. Обычно картины выставляются в рабочих помещениях, воплощая принцип "Искусство работает вместе с нами". В составе коллекции не только восхитительные работы латвийских мастеров живописи второй половины XIX - начала XX века (Вильгельм Пурвит, Александра Бельцова, Эдуард Калныньш), но и образцы европейской и русской живописи XIX и XX века. Среди наиболее известных, такие авторы как Шарль Добриньи, Камиль Коро, Жюль Дюпре, Алексей Харламов. 

Янис Тидерманис. "День на пляже." Холст, масло. 59.1 х 79.4 см. Коллекция искусства банка Rietumu Banka. Рекламное фото

Жюль Дюпре. "Пейзаж с рекой." 1880–1889. Холст, масло.58.2 x 70.2 см. Коллекция искусства банка Rietumu Banka. Рекламное фото
Уга Скулме. "Улица в Екабпилсе." Холст, масло. 73 х 60см. Коллекция искусства банка Rietumu Banka. Рекламное фото

Художественная коллекция банка Rietumu Banka постоянно пополняется, таким образом, развитие продолжается. Банк Rietumu Banka активно участвует в организации выставок -- предоставляет работы из своего собрания и оказывает финансовую помощь в организационных процессах. 

Шарль Добриньи. "Лунный свет." 1877 год. Холст, масло. 134.3 x 227 см. Коллекция искусства банка Rietumu Banka. Рекламное фото

Камиль Коро. "Пастбище." Вторая половина XIX века. Холст, масло. 50.8x47 см. Коллекция искусства банка Rietumu Banka. Рекламное фото

Коллекция семьи Зузанов

Коллекция семьи Зузанов - самое крупное в Латвии частное собрание художественных работ (около 5000 произведений). Янис и Дина Зузансы считают, что составление коллекции это и творчество, и создание хроники художественной среды. В коллекции собраны работы, имеющие большое значение для искусства Латвии, представляющие различные исторические этапы. Не так давно в Латвийском Национальном художественном музее состоялась выставка "ТОП в процессе создания", на которой были представлены жемчужины коллекции. 

Кристапс Делзис. "Дрон". 2015 год. Полиэтилен, полиэтиленовый скотч, акриловый пигмент. 180 x 205 см. Коллекция Зузанов.
Миервалдис Полис. "Мальборо мэн." 1991 год. Холст, акрил. 71 x 51 см. Коллекция Зузанов
Ото Скулме. "Портретная композиция." 1923 год. Холст, масло. 138 x 103 см. Коллекция Зузанов
Никлавс Струнке. "Композиция." 1918–1919. Холст, масло. 61,5 x 46 см. Коллекция Зузанов

Борис Берзиньш. "Девочка с венком. Лигование." 1983 год. Картон, темпера. 78 x 66 см. Коллекция Зузанов

Ежедневно с коллекцией Зузансов работает команда профессиональных искусствоведов и реставраторов. Специалисты не только систематизируют работы, занимаются хранением и реставрацией картин, но и создают выставки и ведут исследовательскую деятельность. Коллекция семьи Зузансов с 2011 года постоянно находится в художественном салоне "Мукусала", однако, через пару лет салон вместе со всей коллекцией переедет в новое здание на ул.Лачплеша, дом 101. Автор проекта здания будущего музея "Зузеум" - архитектор Зайга Гайле. 

ЯНИС ЛАЗДИНЬШ (1875–1953)

Коллекционирование может быть индивидуальным хобби и развлечением. Иногда коллекции создаются с просветительской целью, но в особых случаях собирание предметов может также способствовать развитию дипломатических отношений между странами. Один из самых известных примеров подобной "художественной" дипломатии в истории латвийского искусства - коллекция музыканта и посла Латвии в Брюсселе Яниса Лаздиньша.

Август Бия. Медаль, посвященная латвийскому послу в Брюсселе Янису Лаздиньшу. 1933

Скрипач с 15-летним стажем в петербургском Придворном оркестре, Лаздиньш в период бурных политических перемен сделал блестящую дипломатическую карьеру. В 1918 году он начал работать секретарем в латвийском министерстве финансов, а через десять лет стал чрезвычайным и полномочным послом в Бельгии и Люксембурге.

Альбер Северис. Цветы

Янис Лаздиньш вместе со своей женой Ренатой Фелдмане (1886–1974) жил в Брюсселе и активно следил за художественными процессами в бельгийском искусстве, поддерживая дружеские отношения со многими известными художниками.  В 1927 году в Риге с большим успехом прошла выставка искусства Бельгии. Именно она в значительной степени подтолкнула Лаздиньша к идее собрать репрезентативную коллекцию современного бельгийского искусства и подарить это собрание Латвии. Собирать работы ему помогали известные писатели, искусствоведы и сами художники, однако коллекция появилась в первую очередь благодаря инициативе и энтузиазму самого Лаздиньша. Во многом она отражает его вкусы и приоритеты в искусстве.

Луи Маскре. Портрет женщины.
Луи Бюссере. Портрет художника Анто Карта. 1928
Исидор Опсомер. Старый город
Валериус де Саделер. Фруктовый сад. Около 1928

Альбер Сервас. Крестьянский труд. 1930

В 1932 году 43 картины и 5 скульптур были отправлены из Антверпена в Ригу. Официально это собрание произведений искусства было преподнесено как подарок Бельгии Латвии, однако фактор личности автора идеи сыграл решающую роль. Коллекция, переданная в Государственный художественный музей в Рижском замке (сейчас находится в музее "Рижская Биржа"), стала основой одной из самых значительных коллекций бельгийского искусства XX века за пределами самой Бельгии. Позже собрание существенно увеличилось благодаря подаркам и приобретениям самого музея.

Янис Лаздиньш вернулся в Ригу только в 1938 году и пробыл здесь до Второй мировой войны. Затем - уже через Германию - он снова вернулся в Бельгию. Там он прожил до конца своих дней, получив за заслуги перед страной бельгийское гражданство.

Swedbank

В 2004 году банк Swedbank принял решение о создании собственной коллекции произведений искусства. Основой послужило желание коллекционировать высокохудожественные произведения искусства латышских авторов. 

В составе коллекции произведения классиков - Яниса Тидеманиса, Лудольфа Либерта, Рудольфа Пиння и других. Однако большую часть собрания составляют работы современных авторов. Вот лишь некоторые имена: Сандра Крастыня, Хелена Хейнрихсоне, Барбара Гайле, Ларис Струнке, Ольга Шилова, Глеб Пантелеев, Алексей Наумов, Кристап Зариньш. 

Барбара Гайле. "Лёгкое опьянение." 2005 год. Холст, акрил, пигмент. 65x 92 см. Коллекция банка Swedbank.

Ларис Струнке. "Снежный мост." 2004 год. Холст, масло. 210x335 см. Коллекция банка Swedbank.
Хелена Хейнрихсоне. "Розы и лица." 2004 год. Холст, масло. 100x 140 см. Коллекция банка Swedbank.

Коллекция постоянно экспонируется в кабинетах и коридорах центральных зданий банка Swedbank, таким образом, она открыта для публичного просмотра. В наши дни искусство стало необходимой частью будней. Над стратегией развития коллекции работала руководитель галереи "’Māksla XO" искусствовед Илзе Жейвате. Создавая коллекцию, она думала о сочетании работ с архитектурным пространством интерьеров. 

Глеб Пантелеев. "Время бобров." 2003 год. Дерево, бронза. 180x29x22 см. Коллекция банка Swedbank.
Ольга Шилова. "Смотритель рижских башен" 2006/2007 год. Бронза. 370x287x158 см. Коллекция банка Swedbank.

ПАУЛ ФОН ТРАНЗЕ-РОЗЕНЕК
(1853–1928)

Герб семьи фон Транзе-Розенек

Если Доменико Робиани стремился заработать на произведениях искусства, то многие состоятельные остзейские помещики - как, например, Паул фон Транзе-Розенек - увлекались коллекционированием ради чистого удовольствия. Они создавали вокруг себя обстановку, которая отвечала их вкусам, интересам, а также модным европейским тенденциям.

Фон Транзе появились в Видземе, переселившись из Нидерландов еще в XVI веке. Состояние и политическое влияние этой семьи особенно возросло в конце XVIII и начале XIX века, поэтому не удивительно, что с их именем исторически тесно связаны такие места, как Эргли, Дзелзава, Марциена, Таурупе и т.д., а также имения на территории современной Эстонии (например, поместье Хелме).  

Одним из самых известных владений Транзе-Розенеков была усадьба Яунгулбене. В доме, построенном в неоготическом стиле, долгое время жил большой почитатель искусств Паул фон Транзе-Розенек. Несмотря на неоготический характер фасада, интерьеры были выполнены в стиле «пресыщенного» необароко или так называемого "стиля Макарта" (по имени австрийского художника и дизайнера XIX века). Они больше напоминали антикварную лавку или театральные декорации, чем жилое помещение. Когда в 1878 году Паул получил имение в свое владение и начал его обустраивать, оно уже стоило 750 000 рублей.

Жилой дом усадьбы Яунгулбене

Коллекция усадьбы Яунгулбене была впечатляющей: более ста картин, не говоря уже о мебели, декоративной утвари и библиотеке. Коллекция создавалась во второй половине XIX века, но в нее входили не только работы современников, но и старых мастеров - таких, как Питер Брейгель-младший, Джованни Баттиста Тьеполо, Франческо Гварди и другие. В отличие от других коллекций, в собрании Паула Транзе большое место было отведено итальянским живописцам.

Феделе Фискети. Свадьба Амура и Психеи. Около 1780
Пьетро Барделлино. Музицирующие путти. Вторая половина XVIII века
(Видна в интерьере столовой усадьбы в Яунгулбене) 

После Первой мировой войны Паул фон Транзе-Розенек переехал в Берлин, где прожил до конца своих дней. Большую часть коллекции он забрал с собой. Однако рижане получили возможность увидеть многие шедевры из этого собрания еще до войны, когда Паул перевез работы в свой рижский особняк на бульваре Райниса 13 (сейчас там посольство Германии) и на время передал их Рижскому городскому художественному музею.

В 1921 году работы из музея были отданы владельцу, а затем постепенно распроданы. Известно, что некоторые жемчужины коллекции сейчас находятся в собраниях музеев США – "Мадонна с ребенком" Тьеполо в музее города Спрингфилд (Массачусетс), а "Венера с Амуром, крадущим мед" Лукаса Кранаха-старшего - в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Ганс Макарт. Битва лапитов с кентаврами. 1878. Подарена музею в 1904 году

Часть своей коллекции Паул фон Транзе-Розенек подарил рижским музеям. Сегодня предметы из жилой обстановки богатого рижанина XVIII века можно увидеть в Музее истории Риги и мореходства, а картины очень когда-то популярного австрийского художника Ганса Макарта прекрасно гармонируют с роскошными интерьерами музея "Рижская биржа". Все эти предметы не только рассказывают о вкусах и увлечениях их прошлого владельца, но и напоминают о том культурном и материальном наследии прибалтийских немцев, которое мы потеряли. 

Вильгельм фон Каулбах. Торквато Тассо. 1838. Подарена музею в 1904 году.

Коллекция банка ABLV

В 2004 году родилась идея создания музея Современного искусства, и банк ABLV подписал договор с Министерством культуры, согласно которому банк инвестирует 1 миллион латов на приобретение художественных работ и создание коллекции, и передаст её в дар государству, когда музей будет построен. За эти годы банк  ABLV собрал коллекцию произведений современного искусства, и она отправится в музей Современного искусства, который предположительно откроется в 2021 году. Для реализации намерений, был создан фонд Латвийского музея Современного искусства (LLMMF). Его основали "ABLV Charitable Foundation" и фонд Бориса и Инары Тетеревых, подписав с Министерством культуры протокол о сотрудничестве на этапе строительства музея и во время его последующей работы. 

Антанс Сукутс, ‘Жан-Поль Сартр", 1965 год.

Дмитрий Гутов "Тихвинская Богоматерь".
Кайдо Оле ‘’Без названия." 2000 год.

Синие носы. "Время милосердия." 2005 год.

Часть произведений из коллекции может увидеть любой посетитель банка ABLV Bank. Также, банк часто передает экспонаты из своей коллекции для других выставок. В 2013 году ABLV Bank демонстрировал свое собрание произведений искусства на выставке "Пусть случайность станет событием."

Эвелина Дейчмане. "Проходящие горести". 2009 год.

ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ БРЕДЕРЛО (1779–1862)

В первой половине XIX века в Риге появляется много частных коллекций. Их владельцами были состоятельные торговцы, члены городского совета и прочие обеспеченные рижане, которые собирали произведения искусства исходя из своих вкусов и предпочтений. Одно из самых больших и самых ценных собраний принадлежало члену городского магистрата, виноторговцу и председателю комитета Рижской биржи Фридриху Вильгельму Бредерло.

В отличие от многих других коллекций, которые вместе со своими владельцами покинули Латвию, это уникальное собрание сохранилось почти в полном объеме.  В своем завещании в 1852 году Бредерло специально указал, что коллекция должна быть публично доступной, и что наследники не должны делить ее на части.  Также в завещании было указано: "если когда-то случится, что ни один из упомянутых в завещании не захочет или не сможет перенять коллекцию, то ее следует бесплатно отдать во владение городу Риге как непродаваемую собственность, для экспонирования в соответствующих помещениях".

Рихард Бракенвирг (1650–1702). Семейный портрет. 1670

После смерти  Фридриха Бреберло в 1862 году его волю в отношении художественного собрания поначалу исполняла жена, а затем зять – шведский консул и торговец Вильгельм фон Зенгбуш (1802–1880). Два раза в неделю они были обязаны открывать двери своего дома на улице Грециниеку для широкой публики. Благодаря этому завещанию у всех рижан была возможность увидеть работы выдающихся европейских художников на втором этаже дома Бредерло-Зенгбушей, в анфиладе из восьми комнат. В собрание входило около 200 предметов, среди которых почти половина приходилась на работы художников "золотого века" голландской и фламандской живописи. Среди художников XIX века были такие выдающиеся имена, как Каспар Давид Фридрих (1774–1840), Карл Фридрих Лессинг (1808–1880) и Жан Доминик Энгр (1780–1867).

Питер де Молейн (1595–1661). Пейзаж с мостиком. 1652
Саломон Рейсдал (1600–1670). Речной пейзаж. 1642

В 1905 году торжественно был открыт Городской художественный музей (сейчас Латвийский Национальный художественный музей). Семья Зенгбушей решила временно передать музею коллекцию картин с условием, что это собрание будет выставляться отдельно от других работ. Музей согласился с этим условием, и более 30 лет картины из коллекции Бредерло были важнейшей частью постоянной экспозиции. В 1939 году началась репатриация прибалтийских немцев, которая затронула и Зенгбушей. Семье разрешили взять с собой только семь картин. В 1940 году Карлис Улманис подписал закон об изменениях в завещании Бредерло, и вся коллекция перешла в собственность города Риги. В настоящее время большую часть этой коллекции могут увидеть все посетители художественного музея "Рижская биржа".

Сегодня члены семьи Зенгбушей проживает в разных странах, но некоторые из них как меценаты по-прежнему принимают участие в художественной жизни Латвии. Учрежденная ими в 2006 году художественная премия каждые два года присуждается лучшим молодым художникам Академии художеств.

Николо Реньери (1590–1667). Музицирующая компания.

Раден Салех Саджаф Бустаман (1811–1880). Охота на львов. 1841. Похожая работа этого художника была продана в 2011 году за 2 миллиона евро.

ДОМЕНИКО ДЕ РОБИАНИ (1795–1889)

В самом центре Риги на улице Яуниела 25/27, где сейчас находится построенный в 1903 году по проекту Вильгельма Бокслафа доходный дом Людвига Нейбурга (сейчас гостиница Hotel Neiburgs), раньше стоял дом, на первом этаже которого многие годы располагалась Картинная галерея Доменико Робиани. Это была одна из первых постоянно доступных галерей в Риге в первой половине XIX века.

Доменико де Робиани родился в Италии, вместе с наполеоновской армией попал в Россию и остался жить в Риге. Здесь он получил права гражданина. В 1830 году Робиани занимался торговлей картинами и постепенно пополнял и собственную коллекцию, которая состояла из произведений голландских, фламандских, итальянских, немецких и испанских мастеров европейского искусства XVI-XVIII веков.

В 1857 году Робиани решил закрыть галерею и распродать свою коллекцию. Большую часть работ он выставил на аукцион Rouillard Auctionee в Париже. Сколько из 96 полотен ему удалось продать - неизвестно, но что после аукциона его коллекция значительно уменьшилась.

В возрасте 71 года Робиани стал задумываться о возвращении на родину в Италию, и решил распродать оставшуюся часть картин. На этот раз он обратился к Рижскому магистрату. Специально созданная комиссия оценила коллекцию и предложила купить 20 работ из 50. Робиани, однако, был согласен продать коллекцию только целиком. Рижским властям пришлось уступить.

Список картин Робиани

Список работ в коллекции украшали такие имена, как Рафаэль, Тициан, Тинторетто, Рембрандт, Дюрер и другие. Вероятно, именно это прельстило представителей рижского самоуправления.  Позже, после множества экспертиз, большая часть громких имен сменили другие, менее известные или вовсе не известные живописцы. Можно только гадать, насколько сам хозяин заблуждался по поводу своей коллекции или сознательно скрыл сомнительное происхождение многих работ.

Местные эксперты при покупке оценили коллекцию в 7-8 тысяч рублей. Учитывая преклонный возраст владельца, Робиани предложили пожизненную ренту в размере 600 рублей в год, рассчитывая, что долго эту суммувыплачивать не придется. Однако Робиани поселился в Италии, в провинции Комо, и прожил еще 23 года. В результате Рига заплатила за его коллекцию почти вдвое больше оценочной стоимости.

Неизвестный художник. Св. Иероним. 16 век. ЛНХМ коллекция.
Марио Нуци (около 1603–1673). Металлическая ваза с розами и другими цветами. 1650–1655. ЛНХМ коллекция.
Питер Артсен (1508–1575). Христос на кресте. 1545–1546. ЛНХМ коллекция.
Голландская школа. Венера и Амур. Около 1700. ЛНХМ коллекция.

Но гораздо важнее было то, что после покупки 47 картин Робиани Рижский магистрат понял: для коллекции нужно выставочное пространство. В марте 1869 года была открыта Рижская городская картинная галерея. В 1905 году у нее появится собственный дом – Рижский городской музей (теперь ЛНХМ).