CE3O CE3OH С
При поддержке:

Галерея классического искусства Antonija

Rīga, Brīvības iela 157
www.antonia.lv


Само название галереи Antonija говорит о ее специализации - здесь организуют выставки старых латвийских мастеров. Всего в галерее прошло более 200 выставок и 50 аукционов. Некоторые работы были проданы за рекордные суммыо.

"Портрет молодой женщины" Николая Богданова-Бельского

Янис Паулюкс. "Автопортрет". 1943 год. Фото галереи Antonija.
Никлавс Струнке. "Водоносы в Кулдиге". 1926 год. Фото галереи Antonija.

Галерея  “Māksla XO”

Rīga, Elizabetes iela 14
www.makslaxogalerija.lv


Галерея Māksla XO открылась в 1999 году, ее основатель - искусствовед Илзе Жейвате. Сейчас галерея находится на улице Элизабетес, 14. Māksla XO сконцентрирована на современных художниках, программа ее выставок хорошо продумана. Галерея активно участвует в ярмарках искусства, продвигая таким образом работы латвийских художников во всем мире. Māksla XO представляет таких художников, как Хелена Хейнрихсоне, Иварс Хейнрихсонс, Гиртс Муйжниекс и другие. 

Параллельно в Риге проводятся выставки зарубежных художников: например, Даниэля Либескинда (2001), Михаила Шемякина (2005), Тило Баумгартля (2014), Йонаса Гасюнаса (2017) и т.д. C 2004 по 2010 годы была создана Коллекция современного искусства Swedbank, в которую входит более 400 произведений латвийских художников. 

Галерея  “Birkenfelds”

Rīga, Rūpniecības iela 3-2.
www.birkenfelds.lv


Галерея Birkenfelds основана в 1994 году, и руководит ей Томс Звирбулис. С 2005 года галерея расширяет поле своей деятельности и проводит регулярные аукционы произведений искусства, с 2008 года - активно поддерживает фотоискусство и помогает заложить фундамент для коммерческого оборота фотографий на рынке латвийского искусства. Галерея занимается и оценкой художественных работ.

Валдемарс Тоне. "Натюрморт с синей вазой" (1921)

Юлий Федер. "Мыс Фиолент в Крыму" (1903) 
Янис Фердинанд Тидеманис. "Ханнеле" (1930-1932) 

Карлис Падегс.
"Регби" (1933)

Работа знаменитого эстонского графика Эдуарда Вийральта "Ад", один экземпляр из пяти

Гунарс Бинде.
"Акт" (1967) 

Валдис Браунс.
"Дождь счастья" (1977)  

Галерея "Даугава"

Rīga, Ausekļa iela 1

www.galerijadaugava.lv


Галерея Daugava была создана в 1993 году, и с самого начала ею руководит искусствовед Анда Трейя. Это самая старая художественная галерея в Риге. Галерея Daugava предлагает убедительную выставочную программу и выставляет, главным образом, новые работы современных художников. Персональная выставка Даце Лиелы в 2015 году установила рекорд, который держится до сих пор: за день галерею посетили 362 человека. В целом, в галерее прошло более 500 выставок. Благодаря поддержке предпринимателя Гунтиса Рависа под эгидой галереи вышло несколько важных исследований. Среди самых важных из них - исследование о художнике Бируте Баумане, Бируте Делле и Иманте Вецозолсе.

Галерея “Alma”

Rīga, Tērbatas iela 64
www.galerija-alma.lv


Галерея Alma формировала свою сдержанную идентичность с 2005 года. Галерея Alma недавно переехала в новые помещения на улице Тербатас 64. Галерея представляет определенный круг авторов, которые, главным образом, занимаются современным латвийским искусством (Эрикс Апаляйс, Эрнест Клявиньш, Айя Зариня и т.д.). Основали галерею художница Астрида Риньке и искусствовед Илва Кришане. В Alma проходят и выставки совсем молодых художников, и это может быть прекрасной стартовой площадкой для начала их карьеры. Галерея также активно участвует в ежегодных ярмарках.

Концентрируется на двух направлениях: систематическая организация выставок в помещениях с разработанной концепцией и участие в ярмарках искусства за рубежом.

  • Alma - единственная в Латвии галерея, которая сумела принять участие в ярмарках ArcoMadrid, ArtBrussels и Artissima в Турине. 
  • Персональные выставки в галерее регулярно получают "Приз Пурвитиса". 

В работе над выставками, вышедшими в финал "Приза Пурвитиса", участвовали:

  • Кристина Курсиша - номинация за персональную выставку "Вне контроля" (2009/2010)

  • Андрис Бреже – номинация за выставку Miera dzīve, 

  • Иварс Друлле – номинация за персональную выставку Manai dzimtenei (2015/2016). 

  • Иварс Друлле – номинация за персональную выставку "Balstīts uz patiesiem notikumiem", 

  • Кришс Салманис – номинация за выставку "Uzticēšanās trauslums” (2011/2012) 

Рижское общество поощрения художеств или Kunstverein

Рижское общество поощрения художеств (Kunstverein zu Riga, далее РОПХ) было создано в 1870 году с целью активизировать и способствовать развитию интереса публики к изобразительному искусству. В деятельности общества в основном принимали участие ценители искусства и художники из среды прибалтийских немцев, но среди них были и такие значимые для истории латышской живописи имена как Вильгельм Пурвитис и Йохан Валтерс. Общество стремилось эстетически просвещать общественность, организовывая выставки и лекции, а также создавать собственную коллекцию произведений искусства и библиотеку.

Поначалу у РОПХ не было своей выставочной площади. Первые выставки проходили в здании Рижского Политехникума (сейчас главное здание Латвийского университета). С 1879 года вместе с Рижской городской галереей общество выставляло свою коллекцию и проводило выставки в частном доме Людвига Вильгельма Керковиуса (1831–1904) на бульваре Тотлебена 4 (сейчас бульвар Калпака).

Дом Керковиуса (архитектор Я.Ф.Бауманис, 1834–1891). Сегодня - Научная библиотека ЛУ, бульвар Калпака 4

В 1898 году РОПХ торжественно открыло собственный художественный салон в арендованной квартире на бульваре Бастея 9а (сейчас бульвар Мейеровица 4). В квартире было четыре комнаты, выходившие на бульвар, и одна, плохо освещенная, с окнами во двор. В этих помещениях за шесть лет прошло 56 выставок как местных, так и зарубежных художников, а также выставки фотографии и декоративного искусства.  Салон стал центром рижской художественной жизни.

Каталог юбилейной выставки Рижского общества поощрения художеств. 1895

Организовывая выставки зарубежных художников, РОПХ в основном сотрудничало с различными галереями в Германии. Одним из главных условий для того, чтобы привести в Ригу выставку известного европейского или российского художника, было не столько количество посетителей, сколько количество купленных на выставке работ. С этой точки зрения ситуация в Риге была достаточно печальной. Художественный рынок не был развит, покупательная способность была недостаточно высокой, и при покупке чаще всего предпочтение отдавалось местным художникам. Поэтому многие известные европейские галереи и художники не были заинтересованы в том, чтобы присылать свои работы в Балтию, где вероятность заработать была очень низкой. Чтобы хоть как-то поддержать престиж Риги и не потерять контакты с иностранными партнерами, РОПХ часто само покупало работы на выставках или предлагало в качестве компенсации художникам процент от проданных входных билетов.

Плакат (Б. Борхерт) и обложка каталога выставки Прибалтийских художников в новом здании Рижского городского художественного музея. 1905
Каталог выставки балтийских художнков, организованной РОПХ (Kunstverein). 1901.

В 1905 году после открытия Рижского городского художественного музея (сейчас ЛНХМ) и до начала Первой мировой войны Рижское общество поощрения художеств находилось в помещениях музея. Оно продолжало организовывать популярные выставки и торговать работами (в основном, местных художников). После войны РОПХ утратило возможность работать в здании музея и прекратило заниматься активной выставочной деятельностью. Общество сосредоточилось на поддержке культурной жизни заметно поредевшей немецкой общины.

Деятельность Рижского общества поощрения художеств нельзя считать экономически успешной. Это была, скорее, филантропия, благодаря которой в Риге заметно активизировалась художественная жизнь. А маленький салон на бульваре Бастея приучил рижан к  регулярной выставочной культурной программе.

Вильгельм Нейман. Рижский городской художественный музей. 1902

Самыми популярными были коллективные выставки местных художников в Рижском городском художественном музее.

Салон Мерии Гринберг

Янис Розенталс. Портрет Мерии Гросвалд (в замужестве Гринберг). 1902. Бумага, картон, пастель. ЛНХМ

В 1926 году, когда вскоре после образования Латвийского государства вырос общий интерес к народному наследию, вопрос национальной идентичности стал особенно актуальным, на первом этаже в доме на Театральном бульваре 2 (сейчас бульвар Аспазии 2) был открыт первый салон прикладного искусства. Владелицей салона была Мерия Гринберг (род. Гросвалд) – старшая дочь юриста и председателя Рижского латышского общества Фридриха Гросвалда, принадлежавшего к «аристократическим» кругам латышской буржуазии. 

Витрина салона М. Гринберг. 15 августа 1937 года. Неизвестный фотограф. 
Экспозиция товаров в магазине М. Гринберг. 1933 год. Фото: Н. Озолиньш

Витрина салона М. Гринберг. 15 августа 1937 года. Неизвестный фотограф.  

Мерия Гринберга на фоне витрины салона. 1927. 

Ее дочь, Мерия Гринберг-младшая, в своих мемуарах писала: «Моя мать, у которой на руках было двое несовершеннолетних детей, не имея другой специальности кроме основ рукоделия, взялась за изготовление национальных костюмов и украшений». 

В ее салоне можно было приобрести различные предметы декоративного и прикладного искусства (в том числе фарфор фирмы Baltars), национальные костюмы и украшения. Одной из задач салона была популяризация латышской этнографии как на местном, так и на международном уровне. Продукция салона принимала участие на многих европейский художественных выставках – в Хельсинки (1933), Будапеште (1936), Париже (1937), получала награды на Праздниках песни. Салон просуществовал до Второй мировой войны и был закрыт в 1946 году.

Балтийский павильон на Парижской выставке. 1937 

В 1966 году на том же месте открылся один из филиалов комбината "Искусство". На первом этаже были представлены предметы декоративного искусства, а на втором выставлялась живопись и  графика.  В связи с реконструкцией находящейся по соседству гостиницы "Рига" в 1985 году салон был закрыт.

Мерия Гринберга на фоне витрины салона. 1927. 

Однако вскоре художественная жизнь опять вернулась в "дом Гросвалдов". В 1992 году выставка Ивара и Хелены Хейнрихсонов под руководством Инесы Ринке открыла "Рижскую галерею" ("Rīgas galerija”). Эта художественная галерея представляла таких художников, как Иева Илтнере, Франческа Кирке, Ритумс Ивановс, Майя Табака и т.д. Но в связи с очередным ремонтом гостиницы "Рига" 20-летняя история этой важнейшей столичной галереи снова завершилась. Искусство покинуло стены этого дома. Хочется верить, что не навсегда.