Пиво в пятницу вечером — скажем так, не самый экзотический сценарий для среднего жителя "реальной Латвии". Поэтому мы решили посетить одну из земгальских пивоварен, чтобы своими глазами увидеть процесс производства пенного напитка и выяснить, как в конце 2008 года живется небольшим предприятиям пищевой промышленности.

Фоторепортаж на DELFI Foto

Конечно, с журналистской точки зрения на пивоварню Tērvetes alus мы приехали в не самое удачное время: пятница, конец рабочего дня. Полуавтоматизированный производственный процесс, естественно, не прерывается, но часть цехов на санитарной обработке, а конвейер по разливу пива в бутылки остановлен.

Впрочем, это не мешает нам совершить небольшую экскурсию. Быстро выясняется, что, похоже, задачу постоянного расширения производства и завоевания все больших долей рынка перед собой здесь никого не ставит. Горьковатый Tērvetes, легкий Senču и чуть специфический Tērvetes Originalais отлично чувствуют себя в роли нишевых продуктов, для которых и цена в 90 сантимов не смертельна.

image

"Наш продукт все равно покупают, — в ответ на вопрос по поводу опасности такой ценовой политики в период экономического кризиса улыбается директор по продажам Илзе Ритениеце. — Потому что те, кому такое пиво нравится, вряд ли смогут найти ему дешевую альтернативу".

Откуда такая разница в цене между дешевыми и дорогими сортами пива? Причин много. Это и обороты, и возможности крупных международных концернов, и, конечно, технология. Технолог Инесе Ванага сообщает, что пивоварня не хочет ускорять процесс (производственный цикл пива здесь — несколько месяцев), и уже это автоматически сказывается на цене.

image

За 10 дней это пиво не делается, и по полгода не хранится — максимум 50 суток за счет системы фильтрации. Рецептура сохранена старая, еще советского периода: пиво в Тервете начали варить в 1971 году.

Что же до размера производства, то после установки нового оборудования в 2003 году пивоварня в состоянии производить 40 000 декалитров в месяц. Это позволяет Tērvetes alus контролировать 3% рынка бутылочного пива и около 7% — разливного, и на 30-40 процентов лидеров рынка оно не покушается. И, кстати, никуда не экспортируется: все продается в Латвии.

От себя отметим: пожалуй, что и правильно. Массовый продукт теряет часть своего шарма и души, превращаясь в заложника маркетологов и миллионных оборотов. Пиву — напитку, который заслуженно считается национальным, это ни к чему.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!