Экстремальное восхождение на вулкан Котопакси: дневник Александра Вовния.
Латвийский путешественник Александр Вовний собирается покорить высочайший вулкан планеты — Котопакси (5897 метров) в Эквадоре — после недели полного голодания.
Подробнее о проекте
.

25 февраля. Сдал анализы крови

Только что вернулся из Амбато, где не без волнения позировал под лупой традиционной медицины. Свою руку к этому приложил бывший студент питерского университета, а ныне кардиолог и ответственный работник аппарата министерства здравоохранения провинции Тунгурагуа, Херардо Cумбанo. Эх! Видели бы вы как горели его глаза, когда за бутылкой вина я изложил ему свою идею голодного восхождения на Котопакси! Лишь благоразумное вмешательство жены — Ирины Поданевой, тоже врача, и по совместительству — заботливой мамы, предотвратили порыв Херардо немедленно начать подготовку к парному (!!!) восхождению. Ох уж этот латиноамериканский темперамент! Но ведь именно он помог Херардо в кратчайшие сроки поднять на ноги медицинский мир вовсе не маленького города Амбато. Спасибо, дружище! Kстати, Херардо обещал страховать мое сердце в рефухио (приют на склоне Котопакси) и что-то мне подсказывает, что так оно и будет!

В итоге, сегодня меня щупали, мяли, кололи и всячески анализировали в течение нескольких часов. Были проведены анализы крови, плюс взято 400 мл донорской крови (моделирование потери крови в результате нештатной ситуации), сделаны снимки легких и томограмма головного мозга. Впереди еще кардиограмма сердца и (хорошо бы!) энцефалограмма мозга, последнее — довольно дорогой анализ и я сомневаюсь, что смогу его потянуть.

Те же анализы в тех же лабораториях будут проведены после завершения эксперимента для последующего сопоставления данных. В случае удачи, конечно.


27 февраля. Старт совпадает с Карнавалом

27-го числа, в понедельник, вместе с ребятами из Sun&Snow выдвигаюсь к подножию Котопакси. Нам предстоит перенести вещи в приют и немного осмотреться на месте. Дело в том, что это год был аномальным в плане количества осадков. В горах долго шел снег и очень многим восходителям пришлось поворачивать назад. Сейчас погода улучшилась, но продолжает быть неустойчивой, что вызывает естественные опасения. В идеале накануне восхождения нужен хотя бы один солнечный день и морозная ночь. Это залог образования фирна (смерзшегося снега), по которому передвигаться будет значительно легче, да и шанс угодить в трещину будет минимальным. Впрочем, желать можно многого, а реально ситуация прояснится лишь к 4-5-му марта, то есть накануне попытки восхождения. Тогда и будем выстраивать тактику.

А тем временем в Латинской Америке народ празднует карнавал. Номинально это не что иное, как последний салют скоромному, поскольку после этого наступает Великий пост. В католическом мире институт постов гораздо слабее православного. При всей религиозности, ну нет у них этого! Да и чревоугодие — неотъемлемая черта местного населения, какие уж тут посты… Латиноамериканцы, с их легкомысленностью, полагаю давно уже забыли о первопричине карнавала, превратив в общем-то религиозный праздник в грандиозный клапан по выпусканию паров. О Рио вообще молчу! Здесь же, в Андах, все гораздо скромнее и карнавал имеет ярко выраженное индейское лицо. Наиболее интересно он проходит в Оруро (Боливия), даже внесен ЮНЕСКО в список культурного достояния человечества.

Самым характерным для индейских карнавалов являются выборы королевы красоты, народные танцы и парады ряженных. Причем последнее можно с уверенностью назвать торжеством нечистой силы (они так и называются — "диаблады" (прим.: "дьявольщИны"). Индейцы наряжаются в удивительно красочные костюмы чертей, фантастических тварей и с удовольствием пританцовывают разные сценки из жизни преисподней, пугая попутно детей и взрослых своими дьявольскими выходками. Надо сказать, что в жизни индейцев еще задолго до конкисты всякие рогатые чудища, страшные духи и тому подобная нечисть играла огромную роль. Народ с удовольствием ей поклонялся, о чем свидетельствуют многочисленные глиняные изделия и текстиль. Испанцы, как видно, так и не смогли изжить этой черты, зато грамотно перенаправили ее в карнавальное русло. Как это выглядит в Боливии (Ла-Пас) можно посмотреть по этой ссылке.

В Кито народ обливает друг друга водой, пачкает ароматической пеной из баллончиков, сидит в кафе и ресторанчиках и всячески отдыхает. Здесь, в отличие от Перу и Боливии, в городах уже вполне укоренилась околоевропейская ментальность. Горные же индейцы пляшут, пьют чичу и траго, стремясь на время позабыть о своих проблемах. Для них карнавал — лишь лучик света в темном царстве скучных будней.


28 февраля. Акклиматизация началась. Голодовка тоже

Второй день нахожусь в приюте (refugio), расположенном на склоне Котопакси на высоте примерно 5000 метров над уровнем моря. Сегодня, 28-го февраля, идет второй день голодовки. Не скажу, что чувствую себя очень хорошо. К тому же, началась так называемая "горняшка", во время которой организм человека испытывает очень неприятный прессинг со стороны гор. Чувствую себя разбитым, голова болит, но к этому эффекту я был морально готов, потому что "горняшка" — это довольно стандартный эффект при акклиматизации во время восхождения. Однако, сама акклиматизация была недостаточной для подъема сразу на эту высоту, и теперь придется восполнять этот недостаток активной физической работой непосредственно в окрестностях приюта.

Настроение нормальное, чувствую несмотря на "горняшку" моральный подъем. Температура в помещении примерно 1 градус тепла и, конечно, приходится кутаться чтобы не замерзнуть. Благо снаряжение позволяет. Все, наверное хватит на сей день…


1 марта. День рождения на горе

Сегодня праздную одно из самых странных дней рождений в своей жизни. С утра погода не задалась — то снег, то мелкий моросящий дождь и все это с ветром переменного направления. Спустившиеся утром испанские альпинисты сказали, что наверху их здорово потрепало. Сейчас межсезонье и снизу из джунглей идут влажные массы, поэтому от погоды можно ожидать неприятных сюрпризов.

Самочувствие — хорошее. Настроение приподнятое. Головная боль, мучавшая последние два дня, практически прекратилась. Сегодня совершил акклиматизационный выход до высоты примерно 5100 метров. Шлось относительно легко, но на фоне недостатка энергии наблюдались небольшие спазмы бицепсов ног. Возможно, завтра начнется так называемый "голодный кризис", т.е. переход организма на внутреннее "эндогенное" питание. Температура — повышенная, 37.6 градусов, но дискомфорта не ощущаю. В остальном — порядок.


3 марта. Четвертый день

Второе марта. Заканчивается четвертый день высотной голодовки. Ночью сильно болела голова, но к утру все прошло. Весь день ощущал слабость и постоянно мерз. Отогреваюсь в спальном мешке. Температура в помещении — около 0..+2. Несмотря на слабость, заставил себя сделать небольшой подъем по склону. Погода сегодня прекрасная, поэтому шанс прогуляться упускать не хотелось. Удалось снять на видео горного волка (lobo del páramo), который подпустил к себе на 15 метров. Любопытное создание, нечто среднее между лисой, волком и собакой.

Завтра, возможно, приедет доктор Сумбано для снятия очередной кардиограммы сердца. В целом, несмотря на заторможенность, настроение хорошее. Кризис перехода на "эндогенное" питание наступил, но протекает мягко. Завтра постараюсь больше ходить. К сожалению, фото со склонов Котопакси передать не смогу, поэтому все публикации откладываются до спуска.


Проект поддержали: Русские рекорды, производитель одежды и снаряжения Bask, радио SWH и газета "Час".

Информация на сайте Станция Мир

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!