Кирсис заявил, что видит возможность уменьшить цену на проезд в общественном транспорте города до 60 центов. Для этого надо сменить систему э-талонов, обходящуюся в 23 млн евро в год.

Пожилым людям Кирсис пообещал оплаченный самоуправлением полис страхования здоровья. На эти цели необходимо 30 миллионов евро, которые кандидат в мэры планирует получить, сэкономив бюджетные деньги за счет перекредитации Южного моста. На данный момент Рига должна выплатить еще полтора миллиарда евро кредита, взятого в так называемые "тучные годы". Однако его процентная ставка очень высока — переплата составляет 6,5%. По мнению Кирсиса, логичнее и выгоднее погасить этот кредит, взяв другой. "Сейчас на рынке есть кредитные предложения со ставкой в 1%. Если мы осуществим это, то выиграем для города 20 миллионов евро в год".

Также представитель "Единства" вынашивает идею построить в Риге муниципальные "дома аренды" с 4000 квартир, которые самоуправление будет сдавать под жилье за "разумную цену". По словам Кирсиса, это поможет многим решить проблемы со снятием квартиры, которая по карману молодым семьям. Проект окупится через 20 лет, отметил политик.

Ранее Кирсис уже пообещал утеплить 300 домов, создать рабочие места для 250 людей с особыми потребностями, ликвидировать очереди в детсады, отремонтировать 70 километров улиц и установить необлагаемый минимум для единственного жилья.

Кирсис также сказал, что у Риги должен быть, по крайней мере, бездефицитный бюджет. Также нужно восстановить антикоррупционную комиссию Рижской думы и предусмотреть, чтобы жители сами решали, как использовать поступления от налогов. Он подчеркнул, что Рига зеленый город, но в центре с этим проблемы, и на это тоже нужно обратить внимание.

Он также считает, что любую инициативу, за которую в Риге подписались хотя бы 1000 человек, должна рассматривать дума. Кирсис пообещал, что к 2018 году в городе будет восстановлен Музей оккупации.

В своей речи политик раскритиковал нынешнее руководство Рижской думы, отметив, что сегодняшние "хозяева Риги создали закрытую систему, превратив столицу в зону своих экономических интересов, и политически Рига также отделена от остальной Латвии".