Тот факт, что многие известные на национальном уровне партии уже выдвинули своих кандидатов на пост мэра Риги, причем тех же, что и четыре года назад, может свидетельствовать о распределении сил по Риге и Латвии.

Например, Национальное объединение делегировало на пост градоначальника Байбу Броку, Союз "зеленых" и крестьян — Арманда Краузе, "Согласие"/"Честь служить Риге" — нынешнего мэра Нила Ушакова. "Единство" также уже выдвигало кандидатуру Вилниса Кирсиса, который на прошлых муниципальных выборах достиг весьма скоромных результатов.

Политолог предполагает, что подобная практика может указывать на то, что и на выборах в самоуправления 2017 года в Рижской думе снова победит тандем "Согласие"/"ЧСР".

"Большие партии имитируют конкуренцию. Там не происходит серьезной борьбы за Рижскую думу. Создан своеобразный картель политических партий, в котором "Согласию" доверена Рига и контроль за рижскими ресурсами. В свою очередь "латышские" партии присматривают за страной на национальном уровне", — указал Икстенс, добавив, что, в письменном виде никакого протокола об этом, разумеется, нет.

Он уверен, что, если бы так называемые "латышские" партии действительно боролись за Ригу, то выдвинули бы сильных кандидатов. Единственной силой, которая может внести какое-то политическое разнообразие в РД, может стать Новая консервативная партия, в которую вошли бывшие сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а также объединенный список Латвийской партии регионов и Latvijas attīstībai, возглавляемый Мартиньшем Бондарсом.