С 1 декабря клиенты при смене телефонного оператора смогут "забирать с собой" прежний номер телефона. За деньги. А то "связисты" жалуются, что сами оплатить это обязательное нововведение не способны.
Возможности менять оператора, сохраняя при этом свой привычный номер телефона, радовались многие владельцы мобильников. Одних прельщают более низкие тарифы в конкурирующей сети, другие ищут лучшее качество связи. От решающего шага многих останавливала именно невозможность сохранить прежний номер. Теперь проблема решена: операторов законом обязали сохранять номер за клиентом при уходе его к конкуренту. Операторы же в ответ огорошили общественность новостью: услуга будет платной.

О какой именно сумме может идти речь, до сих пор не сообщается. О ней можно судить лишь по "косвенным уликам". Так, директор по делам регулирования Lattelekom Айвар Крейлис уже успел пожаловаться журналистам на то, что внедрение опции "гуляющих номеров" влетит предприятию минимум в миллион латов. Правда, на что именно будет потрачена столь кругленькая сумма, Крейлис сообщить отказался, ограничившись туманным пояснением — мол, придется "модернизировать систему". Практически столь же неразговорчивым оказалось руководство LMT.

Что же касается главы пресс-службы Tele2 Эвиты Матисоне, то она заявила прямо: "Для создания системы сохранения номеров нужна новая база данных. Ее надо разработать, содержать и обновлять. В общем, расходы. Услуга эта нужна клиентам больше, чем нам, и логично, что они и будут ее оплачивать".

По словам г-жи Матисоне, стоимость новой услуги может зависеть от исхода переговоров между операторами. К слову, в Эстонии местным телефонным компаниям удалось прийти к соглашению о "взаимозачете", так что там за сохранение номера при смене оператора клиент не платит ни сантима. Хотя и тамошним операторам, бесспорно, пришлось создавать новую базу данных и идти на все прочие расходы, на необходимость которых теперь жалуются их латвийские коллеги.

"Увы, услуга по сохранению номера относится к числу обязательных, но нерегулируемых. То есть операторы должны ее обеспечить, а вот за сколько — это уже их личное дело",— прокомментировала Kb ситуацию пресс-секретарь Комиссии по регулированию общественных услуг Лига Римшевича. Однако если в конечном итоге стоимость услуги окажется чересчур высокой, то Регулятор все же сможет вмешаться. "Если будет много жалоб от клиентов и принцип сохранения номера будет фактически саботирован, то мы отреагируем",— пообещала Римшевича.

В Европе, кстати, нет единой политики относительно платы за сохранение номера. Однако в большинстве стран эту услугу оплачивают сами операторы — как правило, те кто "забирает себе" клиента. И не просто оплачивают, но и считают это выгодным вложением денег.

Латвийские же телекоммуникационные компании полагают, что равняться на Европу в данном случае нечего: у нас и клиентов меньше, и расценки на услуги связи значительно ниже, чем, скажем, в Англии. Однако, по неофициальной информации из весьма достоверных источников — инкассовых компаний, сейчас в Латвии расходы на обеспечение мобильной связи как минимум в 10 раз ниже самых низких тарифов. Так что, оплатив клиентам сохранение номеров, операторы явно не обеднеют.