Управлению Лиепайской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ) не удалось в первой половине года получить запланированных доходов. А причина тому простая — падение грузооборота в порту. Причем, как выясняется, подкосило работу Лиепайского порта не что иное, как вступление в Евросоюз.
При запланированном на 2004 год грузообороте в 5,2 млн. т оказалось, что в течение первого полугодия через порт прошло только 2,44 млн. т грузов. В связи с этим выполнение бюджета управления составило только 45,4%.

Что же случилось с третьим по величине латвийским портом, развивавшимся начиная с 1994 года достаточно динамично. Руководство ЛСЭЗ связывает серьезное для Лиепаи падение грузооборота с уменьшением потока грузов типа ро-ро. Дело в том, что после вступления десяти новых стран в Евросоюз сократилось количество бюрократических препон при пересечении границ стран ЕС. А значит, многие грузоотправители из Европы предпочитают отправлять свои грузы не на паромах бурным морем, а посуху, автотранспортом.

"Происходит то, что происходит со всеми портами стран региона Восточной Балтики, а именно: падение грузооборота в тех портах, которые не связаны с перевалкой угля или не являются "российскими". То есть не имеют российских компаний в составе владельцев терминалов. Кроме того, в нашем порту уже несколько месяцев проходят работы по реконструкции нефтепродуктового терминала Glen oil. На время работ на терминале прекращена отгрузка нефтепродуктов, и поскольку Лиепайский порт не столь велик, по сравнению с Вентспилсским или Рижским, то все это серьезно сказалось на показателях грузооборота в порту",— пояснил Kb управляющий Лиепайским портом Айвар Боя.

Действительно, тенденция к снижению сохранилась и по итогам 8 месяцев 2004 года. Всего за этот срок через Лиепаю было отправлено только 419,2 тыс. тонн грузов ро-ро против 474,5 тыс. тонн в 2003 году. Одновременно снизились отгрузки древесины и жидких грузов.

Между тем, как утверждают участники рынка, причиной прекращения работы Glen oil стала не столько реконструкция, сколько отсутствие груза, традиционно шедшего с белорусских НПЗ. Причем заявление грузоотправителя выглядело примерно так: "Вы теперь в НАТО. Откуда мы знаем, куда вы отправите наши нефтепродукты?"

Впрочем, нынешние трудности не означают, что Лиепайский порт готовится к сокращению деятельности. Так, за 8 месяцев 2004 года вырос объем сыпучих грузов, идущих через порт. Произошло это главным образом за счет экспорта торфа и деревянных гранул, изготавливаемых, кстати говоря, предприятием на территории СЭЗ. Несмотря на трудности, предприниматели рассматривают Лиепайскую СЭЗ как перспективную в плане развития бизнеса. "В будущем году начнут работу два новых терминала, один из которых будет переваливать нефтепродукты. Кроме того, еще две компании выиграли конкурс в управлении ЛСЭЗ на право разработки проектов и строительства терминалов на свободных участках в порту. Это, конечно, вселяет в нас оптимизм по поводу судьбы порта,— говорит г-н Боя.— Мы слышали о том, что на грузовики новые налоги собирается вводить Германия, а это означает, что поток грузов ро-ро может возобновиться".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !