В статье "Гостиница с секретом", опубликованной в нашей газете 4 февраля, рассказывалось о настоящем подземном городе, скрывающимся под обыкновенным гостевым домом в Сигулде.
Его нынешние арендаторы не имеют ни малейшего представления, для каких целей было построено это бомбоубежище. И вот на публикацию отозвался Виталий Егорович Черев, который в 1969–1970 годах возводил это сооружение, проходившее по документам как объект 535.

Все, кто там работал, рассказал мой собеседник, давали специальную подписку о неразглашении государственной тайны. Однако уже давно нет того государства, секреты которого обязаны были хранить строители. Поэтому Виталий Егорович имеет полное право вспомнить былое.

Номинально заказчиком строительства в Сигулде выступало Министерство связи СССР. Однако все догадывались, для каких целей возводился комплекс, состоящий из телебашни высотой 86 метров и подземного бункера с перекрытиями толщиной 80 сантиметров и арматурой диаметром 12–16 сантиметров.

Удивительно: как оказалось, телебашне и подземному сооружению при нынешней власти не нашлось применения. Ведь особо прочный бетон для стройки марки 600 специально возили из Вангажского ЖБК, причем не по Псковскому шоссе, а окольными путями — через Мурьяни и Рагану. Водителям бетоновозов приходилось преодолевать крутой спуск и подъем долины Гауи у Сигулды. Субподрядчиком телебашни было строительное управление из Ташкента. Секретность была соответствующая, рабочих каждый день привозили и отвозили в Ригу, а проверяющие из Москвы приезжали в "гражданке", хотя и имели генеральские звания.

Поэтому объект и имел полностью автономную систему обеспечения и мог успешно работать в условиях ядерной войны. Ведь там даже входные двери толщиной 80 см были сделаны из свинца. Чтобы их открыть, требовался электропривод. Для чего предназначался объект 535, никто ничего не говорил. Виталий Черев был строителем и обязан был точно в срок сдать бомбоубежище. Устанавливала же оборудование команда из Москвы. В комплекс, помимо бункера и телебашни, входили еще и гаражи со складами в Инчукалнсе. Там располагались передвижные электростанции и локаторы.

Виталий Егорович вспоминает, что приемная комиссия была весьма придирчива, но выставила оценку "отлично". Благодаря этому строители получили неплохие премии. Но, по словам моего собеседника, тайну сигулдского строения следует искать в Москве. А все сохранившиеся таблички и графики имели чисто маскировочный характер. О серьезности военного объекта свидетельствует и тот факт, что в некоторых комнатах под штукатуркой скрываются медные листы. Первоначально для защиты от помех или подслушивания предполагалось установить медную сетку, но ее так и не нашли.

И в качестве альтернативы воспользовались куда более дорогостоящими листами меди. Денег тогда при строительстве никто не считал. К примеру, лаборантка всегда проверяла качество подвозимого бетона. Если он хоть чуть–чуть начинал схватываться, то дорогостоящий материал без промедления выкидывали в отвалы возле телебашни. Сама она стоит на скале. В ясную погоду с вершины можно увидеть даже Юглу.

В одно время с сигулдским объектом Виталий Егорович возводил и Инчукалнское газохранилище, работая вначале мастером, а затем прорабом. Первая очередь была запущена в конце 1969 года. Всего же было поставлено шесть машин, закачивающих газ в подземные скважины на глубину 800 метров под давлением 120 атмосфер. В этом районе расположено подземное озеро, и когда в одну скважину нагнетается газ, из другой вырывается фонтан воды. Сейчас это сооружение считается чуть ли не основным богатством Latvijas gaze, чего не скажешь о другом сооружении. Конечно, можно порассуждать о том, что теперь Латвии бомбоубежища не требуются, но зачем отказываться от телебашни? Неужели качество связи в нашей стране уже достигло идеального уровня?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!