Многие говорят: ну и что, глобализуют — ну и пусть, может быть, сами попадем в "золотой миллиард" человечества и заживем? Ведь всем хочется! Ведь в ЕС и НАТО уже вступили. Чего нам еще не хватает? Давайте посмотрим.
Какие есть примеры расцвета заброшенных уголков после прихода туда свободы — не свободы слова, от слов ничего не добавляется, а свободы инвестиций и получения прибыли? Имеется несколько мировых экономических "чудес", информацией о которых переполнено наше информационное общество. Всех призывают брать с них пример. Одна из самых "чудесных" стран — Чили.

Мы постоянно о ней слышим, и нас это греет — там тоже, совсем как у нас, уничтожили "нищий" социализм, и генерал Пиночет построил праволиберальное экономическое "чудо". Нам говорят — очень успешное. Это нам очень приятно — ведь если Пиночет построил, то, может быть, и у нас получится? Вопрос только за генералом? Посмотрим, что это за "чудо".

Чилийское "чудо"

В Чили в 1970 году на выборах победил социалист Сальвадор Альенде и начал строить чилийский социализм. В семидесятых годах прошлого столетия социализм стал весьма популярен и побеждал во многих странах. Даже во Франции в семидесятых годах к власти пришли социалисты пополам с коммунистами, чем перепугали весь "свободный" мир, но потом их удалось поссорить, и из этого ничего не вышло, кроме национализации нескольких крупных корпораций, которые до сих пор приватизируют.

В Чили в конце 1973 года генерал Пиночет совершил военный переворот, при котором социалист Альенде был убит, а Чили свернула с социалистического пути на праворадикальный. Руководить экономическими реформами взялись "чикагские мальчики" — чилийцы, прошедшие обучение в США. Как у нас.

Реформы осуществлять было очень просто: в стране действовала жесткая военная диктатура, и все свои мероприятия "чикагские мальчики" осуществляли без проблем — обсуждать и что–то доказывать никому не требовалось. То, что осуществлялось в стране, чилийская военная хунта назвала красиво и торжественно — Программа экономического возрождения, авторы — "чикагские мальчики" — шоковой терапией. Узнаете?

Состав Программы экономического возрождения тоже знакомый. Первый этап — сокращение денежной массы, совсем как у Репше. Инфляция упала, но безработица выросла за два года с 9,1% до 18,7%. Производство упало на 13% — самая сильная депрессия в Чили с 30–х годов. Потом — приватизация. Из 507 государственных предприятий было приватизировано 480 — 95%. При этом были сняты все ограничения для инвесторов, все покупали что хотели и сколько хотели.

Но банковские процентные ставки достигли 51% годовых — самые высокие в мире (в то время, потом мы в Латвии эти показатели превысили многократно). В 1977–1981 годах был достигнут некоторый рост, но разгул инвестирования и скупки всего в 1982 году опять смел все достижения. Экономика под давлением свободы рухнула. Производство опять сократилось на 28% (!), а безработица выросла до 34,6% — полная катастрофа, хуже, чем в Киргизии. Все держалось только на жесткой военной диктатуре — несколько десятков тысяч недовольных просто пропали бесследно — "чилийское чудо".

Вот суммарные результаты "чилийского чуда": с 1972 по 1987 год ВНП в расчете на душу населения упал на 6,4%. В долларах доход на душу населения в 1973 году был несколько более 3600, через 20 лет "чудес", в 1993 году, он составил всего 3170 долларов. В 1989 году 41,2% населения жили ниже черты бедности, а треть из них умирали с голоду и поддерживались только бесплатными суповыми кухнями международных организаций помощи. Средняя зарплата сократилась на 55% (!). А работу в Чили имеют 38% населения — как в Киргизии.

В 1989 году Пиночет решился впервые устроить выборы и сразу проиграл, несмотря на весь свой "военно–административный" ресурс. Пришедший к власти президент Эйлвин прекратил политику "невмешательства" государства в экономику и взялся исправлять последствия "чудес". Так кончилось "чилийское чудо", порождение нашего прекрасного "информационного общества", в котором очень легко творить чудеса — с помощью дезинформации. Наши собственные "успехи" тоже во многом кроются в этих "чудесных" возможностях.

Такой милый диктатор! Настоящий демократ!

В чем же состоит тогда "чилийское чудо", о котором так много говорят? Американский экономист Милтон Фридман, глава экономической школы, которая все это породила, сказал об этом так: "…Истинное чудо, произошедшее в Чили, — это не отличные экономические результаты. Истинное чудо в том, что военная хунта сочла возможным пойти против собственных принципов и поддержать режим свободного рынка, построенный людьми, принципиально верящими в свободный рынок". Такой милый диктатор оказался этот Пиночет!

Каковы же результаты чилийского пути развития?

В начале пути, в 1970 году, на долю самых богатых 20% населения приходилось 44,5% национального потребления, на 60% бедного населения приходилось 35%. В результате экономического "чуда" в 1989 году это распределение стало следующим: 20% богатых имели уже 54,6% — более половины всего, а для 60% самых бедных уже осталось всего 25,3% — только четверть. Соотношение потребления 20% богатых к 20% бедных за это время увеличилось с 5,85 до 12,4.

Вот источник этих восторгов об экономическом чуде: богатые стали более чем в два раза богаче — это действительно "чудесно" в нищей стране. Все шло в нужном направлении. И генерал Пиночет тоже чудесно охранял это богатство. Число жертв его режима составляет 50 000 человек, 30 000 из них были расстреляны в первый месяц "чудесного" режима. Но что он охранял? Он охранял самое большое неравенство доходов на всем континенте! Нравится нам такое "экономическое чудо"? А мы его строим уже 15 лет.

Кому нужны эти праволиберальные "чудеса"?

Праволиберальные "чудеса" в начале восьмидесятых годов прошлого столетия получили довольно широкое распространение. И этому были свои причины. Предыдущий период расцвета праволиберальной экономики в мире кончился катастрофой в 1929 году. Начался глубочайший за всю историю капиталистической экономики экономический кризис, охвативший весь мир. Масштабы этого трудно себе представить.

В тяжелой промышленности США, а это была в то время ведущая отрасль, производство сократилось в 5 раз. Урожай в сельском хозяйстве уменьшился в два раза. Разорились 5500 банков и 1 миллион фермеров. Безработные вместе с членами своих семей составляли половину населения США. Это безработное население массово выселяли из жилищ, за которые они не могли выплачивать кредиты, и оно бродило по дорогам Америки огромными колоннами. В Нью–Йорке умерли от голода 10 000 человек. То же самое происходило и в Европе — безработица достигала 35%.

В это время СССР выполнял свою первую пятилетку, и темпы роста там достигали 40%, а для работы привлекалось множество безработных американских инженеров и специалистов.

Пришедшему к власти в 1933 году президенту Рузвельту было предельно ясно, что надо делать. Государство должно регулировать свое экономическое развитие, а для соревнования с СССР вводить и развивать программы социального обеспечения. Иначе не выжить. Были созданы: Национальная администрация восстановления промышленности, Администрация по регулированию сельского хозяйства, государственное финансирование создания рабочих мест, программы помощи безработным, фермерам, молодежи и так далее.

Так началось социально–экономическое соревнование с СССР — потом этому придумают красивое название — холодная война. Но это не была никакая холодная война, это было совершенно нормальное мирное конкурентное соревнование двух систем. Созданные Рузвельтом системы управления экономикой США оказались очень кстати с началом Второй мировой войны, они позволили оперативно разворачивать военное производство, на котором США за время войны сильно обогатились.

Это было очень тяжелое и дорогое соревнование. Оно требовало привлечения огромных средств. В 1964 году, в своем выступлении в поддержку кандидатуры Барри Голдуотера на президентских выборах, Рональд Рейган говорил о положении США: "Сейчас наш национальный долг в полтора раза превышает долги всех стран мира вместе взятых. Из золота на 15 миллиардов долларов, хранящегося в нашей казне, нам не принадлежит ни унции. А доллар стоит всего 45 центов по курсу 1939 года". Но, несмотря на печальную речь Рейгана, Барри Голдуотер выборы проиграл. А США явно проигрывали соревнование. Им пришлось позорно бежать сначала из Вьетнама, затем из Ливана и Сомали. Но соревнование продолжалось.

В 1980 году Рональд Рейган сам стал президентом. "Я стал президентом в основном потому, что экономика Америки превратилась в настоящего калеку".

Это его слова. "К сожалению, вынужден констатировать, что экономическая ситуация хуже, чем за все годы после Великой депрессии". В стране было 7 миллионов безработных, а федеральный бюджет за 20 лет вырос на 528%. А доллар за это время подешевел в результате инфляции в четыре раза, государственный долг тоже вырос в четыре раза — до 934 миллиардов. Темпы роста производительности труда в США были самыми низкими из всех промышленно развитых стран. Надо было срочно спасать Америку.

"Нам угрожает экономическая катастрофа огромного масштаба" — это слова Рейгана. Рейган поступил очень просто. Он сократил социальные программы, различные программы помощи, пособия и т. д. А средства направил в военно–промышленный комплекс. В результате военный бюджет за три года вырос в три раза, превысив все бюджеты военных времен, военная промышленность получила огромные заказы, которые оживили и остальные отрасли. США начали выбираться из кризиса. На этот праволиберальный путь свернули и другие западные страны — Великобритания и Германия. Жизнь заставила — на социализм денег не хватало.

Но Советский Союз существовал, и соревнование продолжалось. И если не удалось соревнование на площадке СССР — не потянули, что делать,— то стала задача затянуть на этот совершенно для него неестественный путь Советский Союз. Пусть–ка попробуют коммунисты соревноваться по праволиберальным правилам. Чтобы заманить СССР направо, вступили в дело "чикагские мальчики". Началась "перестройка" и другие "советские чудеса". Но об этом — в следующий раз.

Эрнест БУЙВИД, независимый экономист

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !