— Никита Юрьевич, недавно вы возглавили Союз правых сил. Значит ли это, что такие, мягко говоря, неоднозначные персоны, как Немцов и Чубайс, ушли в тень и более не будут локомотивами партии?
— Конечно, и Немцов и Чубайс остаются в наших рядах, но локомотивами они действительно больше не будут. Во–первых, после сокрушительного поражения (будем называть вещи своими именами) необходима была смена лидеров, а во–вторых — новые войны "старым оружием" не выигрывают. Мы делаем ставку на молодых перспективных политиков, причем не связанных с властью. Мы оппозиционная партия, и значит, в нашем руководстве не должны находиться политики, так или иначе зависящие от власти. Попытка "сидеть на двух стульях" очень дорого нам стоила. Ведь один из наших лидеров Анатолий Чубайс возглавляет крупнейшую монополию "РАО ЕЭС", контрольный пакет которой принадлежит государству. И когда мы пытались вести предвыборную кампанию как оппозиционная партия, сразу же оказывались в двусмысленной ситуации. Таких ошибок мы больше повторять не будем.
— СПС не будет больше партией олигархов?
— Олигархи — это крупные бизнесмены, связанные с властью. То есть оппозиционная партия априори не может представлять интересы олигархов. Олигархи — бывшие и нынешние — у нас нынче находятся или в "Единой России", или в Лондоне, или в Матросской Тишине.
— А вам не кажется, что после всей "прихватизации", после грубейших ошибок начала — середины 90–х годов либерализм в России умер? Или вы попытаетесь привлечь симпатии избирателей, вступив в жесткое противостояние с Путиным?
— Сразу отвечу на второй вопрос: мы — конструктивная оппозиция. То есть если мы критикуем Путина, то, во–первых, делаем это по существу, а во–вторых, делаем это с тем, чтобы помочь изменить ситуацию. Это левые радикалы — "родинцы" и коммунисты — действуют по принципу: чем хуже стране, чем больше проблем у государства, тем лучше, поскольку увеличивается количество сторонников левой оппозиции. Мы, в отличие от левых, не ориентируемся на протестное голосование.
Теперь что касается вашего вопроса о судьбе либерализма в России. Если в начале — середине 90–х были политики, которые, скажем так, дискредитировали либеральные идеи, то это вовсе не значит, что в стране не осталось приверженцев демократии, свободы, подлинной рыночной экономики. Мы не ориентируемся на какую–то конкретную социальную группу избирателей — например, на представителей малого и среднего бизнеса. Беда СПС на прошлых выборах была в том, что идеология, платформа партии была размыта, сами лидеры СПС не знали, чего они хотят, что они должны предложить избирателю.
Сейчас мы четко сформулировали свои главные установки. За СПС должны голосовать, во–первых, молодежь, которая не хочет жить в условиях управляемой демократии и неэффективной экономики, во–вторых, люди среднего поколения, которые понимают, что наличие свободы, соблюдение прав человека — это и гарантия для развития бизнеса, это возможность обезопасить себя от чиновничьего произвола.
Кстати, среди наших избирателей вполне могут быть пенсионеры, понимающие, что их дети и внуки — будущее России — хотят жить в демократической стране, хотят жить в стране, которая не ведет никаких войн на своей или чужой территории, которая не тратит миллиарды на вооружение и на содержание, увы, малоэффективной армии. За нас будут голосовать люди, которые поняли, к чему приводит однопартийная система, я имею в виду господство "Единой России" — этакого монстра, пожирающего всех и вся. Если нет нормальной дееспособной оппозиции, а только одна партия власти, то власть, в том числе и на местах, вообще перестает работать, адекватно реагировать на те или иные ситуации.
Согласен, что ошибки, заблуждения начала 90–х подорвали базу для деятельности либеральных партий в России. Но значительное число здравомыслящих россиян прекрасно понимает, что никто не хотел специально вредить России. Мы не имели опыта либеральных реформ, нам в начале 90–х казалось, что достаточно осуществить те или иные реформы (по опыту западных стран) и мы быстро превратимся в российскую Швейцарию. В реальности все оказалось по–другому…
— Ясно, что Россия не станет Швейцарией. Ваша страна, видимо, должна выбирать другой путь развития, но наших читателей, российских соотечественников, волнует другое: если СПС придет к власти, то не станет ли внешняя политика РФ такой же беззубой, какой она была в начале 90–х, когда Москва сдавала все и всех?
— Не думаю, что нынешняя внешняя политика России, особенно на постсоветском пространстве, отличается особой эффективностью. Вообще мы должны избавляться от попыток строить свою внешнюю политику по принципу советской империи, когда мы всем указываем, как им жить, как воспринимать свою историю, а если они не соглашаются, начинаем ругаться и посылать ноты протеста. Это ничего, кроме отторжения и даже ненависти, в других странах не вызывает. Вспомним, как Путин дважды поздравлял с избранием президентом Украины Януковича, хотя всем было ясно, что результаты выборов будут оспорены. Таким образом, Россия сразу настроила против себя большинство украинцев, голосовавших за Ющенко. Людям не нравится, когда их пытаются держать за идиотов. Если Россия и должна быть империей, то скорее империей либеральной. Мы должны свое влияние базировать на экономике, а не на пустой демонстрации силы. Мы должны вкладывать средства и вести бизнес в Украине, в странах Балтии, в государствах Средней Азии. Тогда нас не смогут "изолировать", тогда мы сможем помогать нашим соотечественникам не только словами, но и материально. Этот мой тезис вовсе не означает, что мы не можем высказывать свою позицию — например, в отношении прав русскоязычных в Латвии. Конечно, Россия никогда не согласится с тем, что почти полмиллиона неграждан — это нормальное явление.
Также мы считаем целесообразным сотрудничество в других странах с родственными партиями. В свой нынешний приезд в Латвию я уже успел встретиться с Сергеем Долгополовым, с которым мы познакомились в бытность его вице–мэром, когда я как вице–губернатор Пермской области приезжал в Ригу по обмену опытом. Не исключено, что мы даже организуем лагерь молодых активистов СПС и "Нового центра". В Латвии своя политическая специфика, у вас правые партии обычно еще и национал–радикальные, с ними мы, конечно, сотрудничать не можем. А вот с партиями центристского толка — вполне. Еще мы хотим изучить опыт некоторых реформ в Латвии, чтобы не повторять ваших ошибок. Кстати, не исключаю, что лет эдак через 8–12 Россия встретится с Латвией в Евросоюзе! Мы считаем, что Россия может и должна стремиться в это сообщество самых развитых государств континента.