Русский писатель из Эстонии Михаил Веллер написал весьма эпатажную книгу "Великий последний шанс" — в июне этого года она вышла в санкт–петербургском издательстве "Пароль".
Вообще–то книга о России. Но многие выводы Веллера вполне приложимы и к латвийским реалиям. Например, его понимание стихии свободного рынка и его последствий для постсоветской экономики полностью подтверждает нынешняя ситуация в нашей стране, сложившаяся с бензином. Не только с бензином, конечно. А и со всем остальным, но мы возьмем только "горючую" тему как особо острую в свете последних событий.

Что пишет Веллер? Что, когда рушили СССР как нечуткий к спросу плановый механизм, реформаторы были уверены, что свободная конкуренция сама все отрегулирует — производство нужных и качественных товаров оживет, а ненужные и брак никто производить не будет. То есть рынок сам по себе есть благо.

Веллер же говорит: рынок может быть продуктивный и деструктивный. Рынок может поощрять общественное товаропроизводство и может подавлять, если его не регулировать. Потому что объективная цель рынка — максимум прибыли при минимуме затрат. У нас решили ничего не регулировать. Оттого уже на старте наш рынок принял деструктивный характер: сначала украсть, стащить, "прихватизировать", распродать, а потом… "А потом уже может не быть. Если я могу купить за рубль, а продать за миллион, я не буду ничего производить! Сначала я возьму все, что смогу взять задаром. Потом я возьму все самое легкое. Сначала я возьму все самое прибыльное.

Потом я двинусь ко всему менее прибыльному. Вот вам закон рынка". Мы наблюдали это в 90–х, когда вместо модернизации и оптимизации нашей развитой промышленности мы получили ее распродажу на металлолом, вывоз из страны запасов стратегических материалов и ввоз спирта "Роял", импорт дешевых шмоток и экспорт мозгов и женского тела, демонтаж атомного реактора и станков с программным обеспечением и установку игральных автоматов и открытие казино.

Ну вы и сами знаете, что еще. Ну и с бензином получилась такая же неувязочка. Отказались от госмонополии на торговлю горюче–смазочными материалами. Очень хорошо. Конкурируйте, торговцы! Но тут же запустили на внутренний рынок мощные иностранные корпорации. А как же — рынок–то свободный. Да и потом компании солидные жульничать не будут — мешать в бензин всякую дрянь, а станут у нас торговать качественным топливом.

А еще был расчет, что они повезут нам бензин и солярку от "ихних" нефтеперегонных заводов танкерами через наши порты — значит, оживление экономики, прибыль государству от перевалки, рабочие места в порту. И конкуренция само собой — чем больше компаний, тем бензин дешевле будет. Но ничего такого не сбылось. Закон рынка, как мы теперь уже знаем, — максимум прибыли при минимуме затрат. Сначала Statoil прикупила Shell, стала самой большой и начала задавать тон в ценообразовании.

Разница между ценой за литр между заправками Statoil и заправками небольших компаний в пиковые моменты достигала семи сантимов! Хотя должно вроде быть все наоборот: у гиганта больше оборот, крупнее оптовые поставки и, соответственно, для него ниже закупочные цены, меньше издержки. Так нас учили наши экономисты–реформаторы. А жизнь учит по–своему. И цену Statoil милостиво скорректировала, как только в сейме начали обсуждать вопрос о закупках дешевого российского и белорусского топлива.

Дальше. Танкерами бензин возить западники не стали, потому что дешевле гнать из Мажейкяя топливо из российской нефти. Прибыль больше. Насчет качества мы тоже просчитались. Качество бензина с заправок Statoil — давно притча во языцех. На днях Юрий Журавлев проводил прямую линию в эфире Радио PIK на эту тему. Он провел личный эксперимент. У него на машине стоит компьютер, который фиксирует расход топлива на сто километров.

Так вот на бензине Statoil расход в полтора раза больше, чем на топливе с одной сельской заправочной, которой, видимо, проще проверять содержимое каждого бензовоза. Про то, как на бензине с низким — по еэсовскому стандарту — содержанием серы, но высоким H2O чихают и глохнут моторы, в эфире прозвучало много интересных историй радиослушателей. Могу добавить и свою: небольшая производственно–автотранспортная фирма пользовалась по карточке только заправками Statoil, минувшей зимой в топливной системе грузовиков Mann этой фирмы при –25 градусах образовались ледяные пробки.

Водители и менеджер всю ночь и полдня в мороз пытались завести машины, сливали топливо, меняли фильтры, прокачивали систему. Обратились в Statoil за компенсацией, представили все чеки, где заправлялись, но фирма в вежливой форме им отказала. В итоге грузоперевозчик расторг договор со Statoil и ушел к конкурентам. Вы скажете: ну вот же! Если все будут уходить, компания или загнется, или начнет работать с клиентами честно. Нас учили так, но рынок — вещь не такая лобовая.

Ведь чем зависеть от капризов мелкого частного клиента, лучше заполучить крупного, стабильного и неприхотливого партнера. Это, конечно, государство. Такому гиганту, как Statoil, понятное дело, проще выиграть тендер на поставку топлива транспорту госучреждений, ведомств и муниципальных предприятий.

Поэтому, какие бы ленточки в знак протеста против его политики мы ни вязали на капоты своих авто, как бы ни объезжали стороной его заправки, компания всегда будет работать с прибылью. И мы, латвийские налогоплательщики, заплатим за такое приятное состояние иностранного концерна, как отсутствие всяких бизнес–рисков.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!