Вчера компания Bite Latvija, предоставляющая на латвийском рынке услуги мобильной связи, объявила о том, что сеть доступна для 75% жителей страны.
Вместе с тем, по неофициальным сведениям, у Bite имеются проблемы, связанные с установкой в Риге базовых станций: "Вести Сегодня" не получила подтверждения о том, что Строительное управление выдало разрешения на возведение всех "антенн" предприятия. Хотя одна из таких станций установлена на крыше Онкологического центра в Межциемсе… Появились также сведения о том, что новая услуга Bite не работает.

Исполнительный директор Йеспер Тейл Эриксен сообщил, что Саласпилс присоединился к стремительно развивающейся сети Bite. "Мы продолжаем реализовывать свои планы, в первую очередь приходя в густонаселенные места", — заявил руководитель предприятия, выразив "большую удовлетворенность" тем, что в Риге и Даугавпилсе перекрыто 95% территории. По словам Эриксена, это сделано раньше, чем предполагалось. В распоряжении "Вести Сегодня" оказались материалы, наглядно демонстрирующие те методы, которыми Bite предоставляет покрытие. Даже при беглом ознакомлении с тем, как работает это телекоммуникационное предприятие, первые слова, приходящие в голову: это беспредел и цинизм.

"Онкологическая антенна"

Существует ли у предприятия понимание того, где, что и как оно имеет право делать? Вопрос, по большому счету, риторический, так как вспоминаются различные скандалы, связанные, скажем так, с неуместными решениями. Например, о том, когда руководитель крематория приходил в рекламный отдел одного средства массовой информации и за размещение рекламы своего учреждения предлагал расплатиться бартером. Мол, вы мне — услугу, а я — вам. При всей нереальности сюжета история в действительности имела место быть в середине 90–х. И смех и грех, конечно. Однако казалось, что времена таких безумных ситуаций канули в Лету. Видимо, только казалось. По крайней мере, Bite показывает нам совершенно обратное.

"Вести Сегодня" уже писала о том, что карты предоплаты Toxic раздают детям в школах бесплатно, косвенно принуждая родителей учащихся пополнять счета мобильников своих чад. В бизнесе влияния на родителей посредством неосознанного выбора, сделанного ребенком, Bite, по всей видимости, преуспела: объявлено, что у Toxic зарегистрировано 10 тысяч пользователей. При этом, естественно, часть (надо полагать — большая) детей, проговорив предоставленную сумму, может больше и не пользоваться "токсичной" картой. Тем самым Bite искусственно формирует дефицит номеров, потому что карты, предоставляемые этой компанией, действительны в течение года.

Вслед за акциями по раздаче карт в школах, которые пресса в Литве и Латвии уже успела окрестить "методами наркомафии", стало известно еще об одной циничной инициативе Bite. Одна из базовых станций предприятия, с помощью которых передается сигнал на мобильный телефон, установлена на крыше Онкологического центра в Межциемсе. Не нужно объяснять, в чем заключается основной род деятельности центра. Как не нуждается в дополнительном освещении то, что очень серьезные болезни там лечатся с помощью сложнейшей аппаратуры. Наверное, Bite не очень это интересует, так же, как и морально–этический аспект. Установкой антенны на крыше Онкологического центра предприятие как будто подчеркивает свое пренебрежительное отношение к "классическим методам", коими привыкли пользоваться другие предприятия, работающие на латвийском рынке. Bite на "оригинальные" шаги не скупится.

Есть ли разрешение на строительство?

Вообще с базовыми станциями Bite, даже без учета циничной установки на центре онкологии, творит "чудеса" (если не сказать — беспредел!). Как известно, любое строение, которое кто–либо собирается возвести в Риге, не может появиться просто так. Должно быть выдано разрешение — būvatļauja. "Вести Сегодня" получила информацию от жильцов одного из районов Пардаугавы о том, что на крыше их дома вдруг откуда ни возьмись появилась "какая–то антенна". "По слухам, ее поставила компания Bite, но никто ни о чем нас не предупреждал", — сообщил нам Владимир. Мы постарались проверить его сведения и наткнулись на ряд интересных совпадений (точнее — несовпадений).

В нашем распоряжении оказались несколько адресов, где установлены базовые станции Bite. Мы отправились на сайт Строительного управления департамента городского развития — структуры, ответственной за выдачу разрешений на строительство, где воспользовались возможностью поиска этих разрешений в Интернете. Выяснилось, что в Сети зарегистрирован только один запрос (но не разрешение!) на установку базовой станции — в Чиекуркалнсе. Никаких других упоминаний о том, что Bite выданы лицензии на строительство своих станций, на домашней странице управления не имеется. Может быть, закралась ошибка? Звоним по телефону. Нас долго гоняют по кругу: один человек предлагает звонить другому, второй — третьему, третий — первому. Никто не хочет отвечать на вопрос о том, выданы ли разрешения на строительство "вышек" компании Bite. Сразу вспоминаются слова, которые на пресс–конференции обронил Йеспер Тейл Эриксен, поблагодарив за поддержку латвийские руководящие инстанции. Не имелись ли в виду под "поддержкой" закрытые глаза чиновников на незаконное строительство, предпринятое Bite? И если нет, то что он имел в виду, говоря: "Надеемся на поддержку со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг"? Вопросы, вопросы…

Bite on–line: рекламируется, но не работает

Следует понимать, что широко рекламируемая услуга Bite on–line, которая, по замыслу предприятия, должна максимально упростить и ускорить, короче говоря, сделать более удобным процесс подключения и оплаты звонков, на самом деле не столь удобна, как о ней говорят. Напомним, что эта услуга предполагает проведение всех операций исключительно в Интернете. Необходимо зайти на страницу оператора, выбрать номер, указать адрес, оплатить счет и ждать, пока по почте пришлют карту. Обещалось, что процесс доставки займет 2–3 дня. Что из этого выходит? Посетитель одного из латвийских сайтов, посвященных технике и, в частности, телекоммуникациям, рассказал о том, с чем ему пришлось столкнуться при заказе Bite on–line.

14 октября он заказал 4 номера Bite on–line (так называемый "Семейный сервис", выведенный в ранг специального предложения) и оплатил разговоры. Через три дня, 17–го числа, заказ был подтвержден. 21 октября, когда уже прошло больше, чем "2–3 рабочих дня", человек отправил в Bite факс с претензией. 22.10.2005: "По прошествии недели пришло приглашение посетить почту, чтобы забрать SIM–карты, которые, к сожалению, не были зарегистрированы в Сети. На сайте указано, что номера неактивные, а заказ находится в пути. Провел небольшой опрос среди знакомых, и выяснилось, что проблема носит глобальный характер", — пишет посетитель форума. 24 октября он отправился в офис Bite Latvija, где выяснил, что вина лежит "на литовской стороне", и что "техники работают над решением проблемы". 25 октября ничего не изменилось, карта по–прежнему не работала.

А Bite нем временем заявляет: "Предприятие предлагает латвийским клиентам новые возможности использования современной мобильной связи по приятным ценам". Напомним от себя, что эти возможности предоставляются с помощью станций, установленных на крыше Онкологического центра и не зарегистрированных на домашней странице Строительного управления, а также за счет детей. Да и сами услуги эти доведенными до ума, прямо скажем, не назовешь…