Часы показывают 9 утра. Из призывного центра на улице Хоспиталю, 55, по очереди выходят 19–летние ребята. В списке 21 человек — призывники из Риги и Юрмалы. Каравиров уже ждет автобус, чтобы отправиться за 190 км от столицы, где они пройдут курс молодого бойца. В сторонке нервно курят провожающие, родные и друзья. Заплаканных девушек с цветами нигде не видно.

Владимир Переведенцев из Болдераи пошел служить добровольно. "Последний из могикан как–никак, — смеется он. — Всего лишь годик службы! Зато буду на полном государственном обеспечении плюс 20 латов в месяц на карманные расходы". А воспоминаний хватит на всю жизнь. Чего только одни проводы стоили, которые гуляли всем микрорайоном! "Пока всех друзей обошли, — поднимает глаза к небу верный товарищ и друг детства Эдуард, — столько выпить пришлось!"

Настало время расставаться. Вчерашние мальчишки один за другим исчезли в салоне автобуса. В воздухе повисло напряжение и… стойкий запах перегара. Вдруг нервы одного из призывников не выдержали, и он с криками "Братишка!" выбежал из транспорта и бросился обнимать своего приятеля. Строгий командир разлучил еле державшихся на ногах парней. Наконец автобус взял курс на Алуксне, где армейцев научат ходить строем, копать окопы, ползать по траншеям, выживать в лесах и в казарме, одним словом, всем тем прелестям военной жизни, которые с 1 января 2007 года станут доступны только профессиональным воякам.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !