Она вспоминала о развернутой по ее инициативе операции информирования всего мира о нашем особом взгляде на 60–летие Победы. Вайра Вике–Фрейберга напомнила, что "все началось" 12 января сего года, когда президент ЛР, откликнувшись на приглашение В. Путина посетить торжества в Москве, выступила со специальным заявлением. В этом документе излагалась наша позиция по празднованию 60–летия Победы. Как известно, позиция заключалась в том, что праздник Победы для Латвии вовсе не праздник, ведь за нацистской оккупацией последовала советская. Говоря словами президента ЛР, одна тирания сменилась другой.
Вчера глава государства заявила, что усилия руководства Латвии увенчались успехом. В ответ на ее январское заявление поступили отклики от сильных мира сего — президентов США, Канады, премьеров Великобритании, Японии, Швеции… Все они с пониманием восприняли особую позицию Латвии, а некоторые лидеры даже присоединились к этой позиции.
И только Россия, как отметила Вайра Вике–Фрейберга в своем предисловии к книге, посвященной международной реакции на 60–летие Победы, осталась при своем мнении. "Официально Российская Федерация отказывается признать, что Советский Союз вторгся в страны Балтии, их оккупировал и включил в свой состав. Россия любые напоминания об этих исторических фактах (об оккупации. — А. Э.) расценивает как попытку ревизии истории", — пишет в новой книге президент ЛР.
Справедливости ради заметим, что патронируемая президентом ЛР комиссия историков занимается не только вопросами советской оккупации и пропагандой особого взгляда нашей страны на историю, но и исследованием крайне неприятной и непопулярной в латышском народе темы — нацистского коллаборационизма в Латвии. Эта тема является ключевой в сборнике, который вчера был представлен в президентском дворце VIP: министру по делам интеграции, многочисленным послам, руководителям национальных диаспор.
Латышский историк, проживающий в Швеции, Карлис Кангерс очень основательно поработал в архивах, в том числе и в германских, и представил объемный анализ участия жителей Латвии в нацистских репрессивных структурах на территории нашей страны. Как признал г–н Кангерс, вся территория Латвии была объявлена зоной ответственности СС. Отдельные высокопоставленные деятели нацистской Германии сначала, правда, пытались передать латвийских коллаборационистов под командование вермахта и других подразделений, но Гиммлер в этой закулисной борьбе вышел победителем.
В итоге даже латышские полицейские батальоны являлись частью формирований СС, равно как и латышский легион. Конечно, в своем исследовании Кангерс не открыл Америку — мы и так знали, что местное население, увы, активно помогало нацистам. И в укреплении оккупационного режима, и в "окончательном решении еврейского вопроса". Но все–таки приведенные данные о количестве коллаборационистов шокируют!
Как пишет историк Кангерс, ссылаясь на официальные данные германского командования, только в одной латышской полиции порядка СС состояло 82 200 человек! "Нужно отметить, что ни полицейские батальоны, ни пограничные батальоны (тоже входили в состав полиции порядка СС. — А. Э.) не были созданы для поддержания порядка и мира в границах Латвии", — пишет К. Кангерс. Иными словами, эти все формирования были созданы для репрессий в отношении мирного населения (евреев, цыган, бывших советских и партийных активистов, неблагонадежных) и военнопленных.
К. Кангерс напоминает, что этими 82 тысячами число пособников нацистов не ограничивается. Самым печально известным латышским формированием нацистов является латышская вспомогательная полиция безопасности, или, как ее называют, команда Арайса.
Если первоначально она насчитывала 300 лиц (назвать их людьми язык не поворачивается), то в январе 1943 года в команде Арайса состояло 1190 лиц. К этому моменту "еврейский вопрос" в Латвии уже почти был решен и палачи занимались карательными операциями в соседних с Латвией российских и белорусских регионах. Результаты их труда впечатляют — тысячи убитых мирных жителей, сотни сожженных домов…
Нужно поблагодарить К. Кангерса и других его коллег из комиссии историков за их готовность исследовать и самые черные страницы латвийской истории. Это только идет на пользу всему обществу.
В следующем году комиссия историков намерена подступить еще к одному не очень исследованному с историко–моральной точки зрения периоду — советской жизни Латвии в 50–80–е годы. Видимо, снова неизбежно возникнет вопрос о советских коллаборационистах.
"Открою маленький секрет: в следующем году комиссия историков планирует провести конференцию, посвященную советскому периоду, а именно 60–80–м годам. Если же говорить о том, сколько еще должна работать комиссия историков при президенте, то, полагаю, до 10 лет — тогда мы, надеюсь, сможем сказать, что в Латвии создана своя концепция истории", — сказал "Вести Сегодня" советник президента ЛР, профессор истории Антонийс Зунда.