С соседями в культурном обществе принято дружить. А дружба, как известно, строится на принципах взаимного уважения и доверия друг к другу.
Стоит подложить свинью под бок соседу — дружбе, как правило, конец. Но бывают исключения. Произошедший недавно литовско–латвийский инцидент из их числа. Причина проста: на кону большие евроденьги.

Свинячить, так по–крупному

Яблоком межсоседского раздора стали планы Литвы построить вблизи от латвийской и белорусской границ могильник по захоронению радиоактивных отходов. Белорусы на это отреагировали мгновенно: главный батька страны тут же распорядился обустроить на границе с Литвой две гигантские свинофермы. Правительство Вильнюса забилось в истерике: "Сточные воды скотофермы могут загадить один из популярнейших литовских курортов Друскининкай!

Подкладывать под Литву подобную экологическую бомбу — настоящее варварство!" — вещал с трибуны министр иностранных дел Литвы А. Валионис. Официальная Латвия по поводу ядерной свалки на своей южной границе длительное время хранила непонятное молчание. Хотя жители Даугавпилса и района, проживающие в 30–километровой зоне Игналинской АЭС, давно бьют тревогу. Все наружные и подземные воды из Литвы текут в сторону Латвии. Латгалия в случае реализации данного проекта пострадает больше других. Не нужно быть провидцем, чтобы понять: с появлением нового литовского экомонстра на развитии в регионе экономики, сельского хозяйства, туризма можно поставить жирный крест.

На последнем заседании совета еврорегиона "Земля озер", в который входят представители приграничных самоуправлений Латвии, Белоруссии и Литвы, обсуждалась как раз эта волнующая многих тема. В ходе заседания, проводившегося в Краславском районе, была принята соответствующая резолюция, а коллективная латвийско–белорусская нота протеста направлена прямиком правительству Литвы. Самоуправления еврорегиона потребовали, во–первых, поискать под ядерный могильник место подальше от границ своих ближайших соседей, а во–вторых, провести детальное исследование социально–экономической ситуации.

Аукнется на 300 лет

Министерство хозяйства Литовской Республики ответило быстро и однозначно: строить могильник рядом с Игналиной будем. По мнению литовской общественности, данный район — единственное в Литве место, где можно планировать строительство новых атомных объектов. Оказывается, новый, современный ядерный могильник не ухудшит, а наоборот, повысит экологическую безопасность региона и его жителей.

И социально–экономические условия для строительства объекта вблизи Игналинской АЭС самые что ни на есть благоприятные: "Невысокая плотность населения, мизерная возможность экономического использования земли". В общем, лучшего места в маленькой Литве для такого строительства не найти. Протестующим соседям напомнили, что атомную электростанцию в 70–х годах прошлого века строили не только для нужд Литвы. Мол, пользу от эксплуатации АЭС получали страны всего региона, поэтому и забота о том, что достанется потомкам после ее закрытия, должна ложиться на всех.

А перспектива для потомков, судя по технической документации приповерхностного могильника, вырисовывается серьезная: общая вместимость хранилища — 100 тысяч кубических метров радиоактивных отходов, общая площадь вместе с защитными зонами и вспомогательными строениями — 40 гектаров. Время эксплуатации — до 2030 года. Надзор за захоронениями — 300 (!!!) лет.

Дружба дружбой, а денежки врозь

Удивительно, но на пришедший из Литвы жесткий ответ главы латгальских самоуправлений, подписавшие обращение, не обиделись.

— По одному из полученных образований я — профессиональный энергетик, — рассказал "Вести Сегодня" председатель совета еврорегиона "Земля озер" Андрис Бадунс. — И как энергетик я, с одной стороны, понимаю проблемы Литвы, связанные с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС. Но, с другой стороны, Литва получает за это огромные средства из–за границы, а жители Латвии и Белоруссии, живущие рядом с АЭС, — ничего. Кроме, конечно, проблем. Сами знаете, станция построена по типу Чернобыльской. Одно слово "могильник" действует на людей устрашающе.

Тем не менее ссориться с литовскими соседями, пусть даже по такому нешуточному поводу, латгальские самоуправления "Земля озер" не собираются. Наоборот, собираются дружить.

Так, Агентство развития Латгалии (основанное несколько лет назад самоуправлениями края голубых озер) недавно написало новый проект по привлечению туристов. Решено вместе с соседями осваивать европейские фонды.

Проект "Новое направление" предусматривает прокладку единых маршрутов в латвийско–литовском крае голубых озер и популяризацию края в СМИ Эстонии, Польши, Германии. Туристов из Латвии будут зазывать в Литву, а литовских — в Латвию. Территория, с точки зрения развития туризма, действительно уникальна. Не только своими красотами. Представьте себе: в самом ее центре — Игналинская АЭС, могильник радиоактивных отходов…

Рядом — нефтеперегонный завод, завод по сжиганию вредных отходов, асбестовая свалка (пока нереализованные латвийские проекты. Литовцы к ним претензий не имеют только потому, что ветер, наружные и грунтовые воды из данных мест пойдут не в Литву, а в глубь Латвии). А над всем этим — навозный запашок: ветер из Белоруссии подует не только в Литву, но и в Латвию. На революционную концепцию в области туризма планируется потратить 590 тысяч латов: 75% запрошено из фондов ЕС, 10% у государства, 15% поровну поделены на 8 частей — по количеству крупнейших латгальских самоуправлений. Так что будем с нетерпением дожидаться денег и туристов!

Людмила СТОМА. Даугавпилс.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !