В плане было предусмотрено даже создание "замка света"! Правда, новое современное здание госбиблиотеки уже в 2005 году должно было принять первых посетителей. Но это в условиях "оккупационного режима" все делалось относительно быстро, мы же никуда не торопимся, наша задача — не спеша освоить десятки миллионов, которые выделены на возведение "замка света". Интересно, что в плане развития ЛССР значилось и строительство нового большого концертного зала. Это еще не все "пророческие" прогнозы работников Госплана ЛССР!
Так, авторы концепции были уверены, что в конце 90–х годов XX века и в начале XXI века широкое распространение в Латвии получит кооперативное жилищное строительство, то есть государство и местные самоуправления будут привлекать для строительства жилья денежные ресурсы самих граждан. Сегодня мы как раз эту картину наблюдаем — с той лишь разницей, что у нас не кооперативное строительство, а частное (частные строительные компании), все–таки мы живем в эпоху рыночной экономики.
Согласно концепции развития ЛССР, в следующие 20 лет в нашей республике должно было увеличиться число товаров западного производства! В 1988 году, то есть в период заката СССР, уже понимали, что необходимо стимулировать конкуренцию, а значит — без импорта продукции "из капиталистических стран" не обойтись. Теперь у нас, конечно, импорта в 100 раз больше, чем отечественных товаров, но это лучше, чем тотальный дефицит, имевший место в перестроечные времена.
Конечно, отдельные статьи в концепции развития ЛССР сегодня вызывают даже улыбку, но в целом, если бы концепция была реализована и СССР не почил бы в бозе, сегодня латышские крестьяне и рабочие жили бы на порядок лучше, чем в эпоху развитой рыночной экономики. Во всяком случае концепция Госплана предусматривала бурное развитие инфраструктуры в сельской местности (дороги, магазины, больницы, амбулатории, сами сельскохозяйственные комплексы), а также автоматизации промышленного производства с улучшением общих условий труда. Нынче в Латвии условия труда улучшать незачем, поскольку нет самого труда — промышленность так и не пришла в себя после "зачистки" начала 90–х.
Разумеется, история не имеет сослагательного наклонения, и размышлять, что было бы, если бы… — занятие неблагодарное. Но такой анализ концепций советского времени необходим хотя бы для того, чтобы… пристыдить нынешнее поколение политиков, которые не смогли реализовать даже минимум от планируемого "оккупантами". Это свидетельство времени нужно и для сегодняшней молодежи, которой пытаются внушить ненависть к советскому периоду жизни Латвии, а значит, и к тем, кто жил в то время, кто работал в те годы, а сегодня остался без гражданства и прав. Если отбросить идеологические "нюансы", то и тогда власти думали о развитии Латвии, о том, чтобы люди жили лучше, богаче, чтобы медицинская помощь была доступна всем жителям. Это желание "оккупантов" обеспечить всех бесплатной медпомощью сегодня кажется просто фантастикой.