– Хочу особо подчеркнуть, что сценарий по нападению на Белоруссию уже давно был готов и писали его, разумеется, не в Риге, а в Брюсселе, Вашингтоне и других столицах, специализирующихся на экспорте демократии. Состоявшиеся же выборы в Белоруссии стали просто удобным (я бы сказал спланированным) поводом для новой, более мощной атаки на эту страну и ее руководителя — г–на Лукашенко. План атаки на Белоруссию должен завершиться… повторением иракских и югославских событий. Да, военной агрессией против суверенного государства. Если вы помните, то налеты на Югославию осуществлялись с территорий сопредельных государств, прежде всего Венгрии. За последние 50 лет эта страна не сделала ни одного выстрела, а тут вдруг Венгрия стала соучастником "экспорта демократии" путем ковровых бомбардировок — против сербов использовали снаряды с урановым наполнителем. Авторы белорусского сценария не прочь использовать этот метод насаждения демократии и в Минске, тем более что эти горе–сценаристы уже убедились: грузинский и украинский сценарии в Белоруссии не пройдут. То есть никаких внутренних оранжевых революций в этой стране реализовать невозможно. Единственный выход — военная агрессия. Ну а до нее, как было и в случае с Югославией и Ираком, будут запускаться промежуточные методы шантажа и давления — политические и экономические санкции, грубое вмешательство во внутренние дела, подготовка в соседних странах активистов оппозиции.
Кстати, латвийские специалисты по демократии очень даже неплохо зарабатывают на экспорте демократии в Белоруссии. Так, наши преподаватели за каждый час лекций в Юрмале представителям белорусской оппозиции получают по 50 латов! Кроме того, на белорусах зарабатывают юрмальские гостиницы, кафе и другие заведения города–курорта, ведь оппозиционеры из соседней страны размещаются исключительно в Юрмале — разумеется, на деньги европейских фондов "поддержки демократии". Так что латвийским гражданам, связанным с сервис–услугами и с образовательным процессом, выгодно заниматься экспортом демократии в Белоруссию, а заодно в Грузию, Украину и другие страны СНГ.
Но, опять–таки повторюсь, одним образовательным процессом сценарий нападения на Белоруссию не ограничится. Правда, с военной составляющей западным демократизаторам придется повременить. Ведь Белоруссия пока еще находится в союзе с Россией, и Москва, судя по поведению российских властей, Минск в обозримом будущем сдавать не собирается. Российские власти прекрасно понимают, что Белоруссия рассматривается западными архитекторами передела пространства СНГ как трамплин для экспансии в Россию. Конечная цель — расчленение России на 4–5 банановых республик, которые просто будут использоваться в качестве сырьевых придатков. И это вовсе не мои личные фантазии, подобные сценарии подробно расписывают влиятельные политики и эксперты в США и в ряде других стран НАТО. Впрочем, сегодня российская центральная власть достаточно сильна, и едва ли удастся добиться дезинтеграции этой страны. Но создать обстановку нестабильности у ее границ вполне возможно. И Белоруссия, где происходят "вопиющие нарушения прав человека" (лексика западных политиков), очень подходящая страна для демократической зачистки с помощью натовских бомбардировщиков.
Вы спросили по поводу возможности введения Латвией неких санкций против Белоруссии. Извините, но никаких санкций, кроме визовых, мы ввести не можем. Без наших товаров Минск еще тысячу лет проживет! Мы, конечно, можем назло теще отрезать себе ухо — то есть мы можем сами отказаться от белорусского транзита. Но в этом случае бюджет ежемесячно будет терять миллионы латов. Едва ли правящая элита за 7 месяцев до выборов пойдет на такие жертвы — избиратели не поймут, почему власти отказываются от денег, которые вполне могли бы пойти на повышение пенсий, зарплат и пособий.
Ну а просто риторика в адрес Белоруссии сегодня властям крайне выгодна. Обостренный интерес к делам соседнего государства позволяет отвлечь внимание населения от проблем в собственной стране. А проблем более чем достаточно: растущая инфляция и связанное с этим падение уровня жизни, ликвидация традиционных отраслей сельского хозяйства (сахарного производства), скандал с подкупом юрмальского депутата… Фактически правящей элите не с чем идти на выборы — никаких положительных результатов за последние три года они не достигли. Вот и приходится кормить население событиями в Белоруссии.
— После выборов может что–то кардинально измениться в стране, в жизни простых жителей?
– Если правящая элита останется прежней, а вероятность такого развития событий очень высока (правящая элита контролирует основные латышские СМИ), то никакого улучшения ждать не стоит. Напротив, будет только хуже. Если сегодня, перед выборами, правительство не решается закрыть оставшиеся сахарные фабрики в Лиепае и Елгаве и оттягивает смертный приговор, то после выборов агония закончится и на эти заводы повесят большие амбарные замки. Сотни же работников окажутся на улице и… будут вынуждены спасать себя и свои семьи путем эмиграции в Ирландию. Кстати, когда Ирландия вступила в ЕС, то в первые годы из страны уехали почти все выпускники вузов. Но в Ирландии все–таки жителей в три раза больше, чем в Латвии. Да и уезжают у нас не только выпускники вузов, но и все, кто еще в состоянии работать. Так что при сохранении нынешнего курса страна лет через 5 превратится в пустыню. Но зато мы научим Белоруссию демократии, а если она не захочет учиться, то можем и поддержать НАТО в военной агрессии. Вот только не нужно забывать, что бомбы, которые обрушиваются на соседнюю страну, очень часто падают (по ошибке) и на твою родину.