Тренер Виктор Тихонов в хоккее выиграл все что только можно. Его рекорд — 3 золотые олимпийские медали и 8 побед на чемпионатах мира — вряд ли будет превзойден.
Однако 76–летний мэтр говорит, что, если российской сборной доведется стать продолжателем славных традиций советской, он будет несказанно рад. А еще президент ХК ЦСКА уверен: новые громкие успехи хоккеистов его страны не за горами…

– Виктор Васильевич, латвийские журналисты всякое интервью с вами непременно связывают с рижским "Динамо". Мы, если не возражаете, не станем касаться тех времен, но о нашем хоккее спросить все же хочется. И прежде всего — об игре сборной. Вы ее видели? И если да, то какое сложилось впечатление? (Беседа проходила накануне встречи Латвия — США.)

— Для того чтобы дать какую–то оценку, надо посмотреть хотя бы несколько матчей, я же наблюдал лишь один — с Канадой. Судить по нему мне трудно, к тому же он сложился для Латвии не лучшим образом. Поэтому давайте повременим и через несколько дней, если хотите, вернемся к вопросу.

— Тогда перейдем к теме, которая вам более близка, — сборной России. Почему при том огромном потенциале, каким обладает хоккей этой страны, она из года в год не имеет результата?

— Если бы на этот вопрос было так легко ответить, уже давно дали бы ответ, однако вот уже полтора десятка лет его не находят. Хотя отдельные моменты лежат на поверхности. Первое — отъезд игроков в НХЛ, вымывание нашего хоккея. Не успели мы подготовить молодого игрока, как на него уже положили глаз за океаном — и он начинает паковать чемоданы. Я давно уже говорю, что мы должны каким–то образом урегулировать наши отношения с НХЛ, но они по–прежнему остаются на уровне разговоров, и утечка наших кадров продолжается. Второе — это тренерский состав. За последние годы у нас практически не выросло тренеров нового поколения, появившаяся пара–тройка человек — капля в море для большой страны. С развалом Союза закрылась высшая школа тренеров, куда раньше приезжали учиться со всех концов света, и цепочка профессионального роста, по сути, прервалась. Причем относится сказанное не только к тренерам, работающим в высшем эшелоне, но и к детским. На них у нас не меньший дефицит. Если иметь в виду, что юношеский хоккей в начатом мной перечислении проблем занимает следующую за тренерской позицию, то станет ясно, какой большой пласт придется перевернуть, прежде чем все вернется на круги своя.

– Приход к руководству Федерацией хоккея России Владислава Третьяка ускорит процесс возрождения, о котором мы говорим?

— Надеюсь. Третьяк имеет очень хорошую поддержку со стороны правительства, у него много интересных идей — и прежде всего связанных с возвращением российскому хоккею передовых позиций в мире. Другое дело, что Вячеслав занят по работе в Госдуме, поэтому ему нужна хорошая команда.

— При всем том для реализации намеченных планов все равно потребуется время. Или, вы думаете, процесс будет скорый?

— Не думаю. Вернуть за год или два то, что ломали полтора десятилетия, невозможно.

— Выходит, хозяйство Третьяку досталось запущенное?

— Так нельзя говорить. При Александре Стеблине многое удалось сделать. Ведь, когда он пришел в федерацию, в российском хоккее был еще больший развал. Вы просто не знаете, каких трудов стоило ему удержать этот хоккей на плаву. Да, Стеблин совершал ошибки, в частности, при нем тренеры начали отказываться отдавать игроков в сборную, а это, как я считаю, полное безобразие, которому следует положить конец. Не хочешь играть — не играй, но скажи честно, а не придумывай сотню причин, чтобы не ехать в сборную. Все сказанное в полной мере касается и выступающих за океаном. Они чаще других заняты поиском таких причин. Думаю, Владик сумеет навести порядок не только в этих вопросах.

– Какой вам видится перспектива выступления на этом чемпионате команды Владимира Крикунова?

— Интересная команда. И шанс у нее хороший. Причем, как видим, играет она практически без заморских легионеров, которые много требуют — вплоть до угодного им тренера, возмущаются, когда в их адрес звучит критика. Правда, насчет шанса не стоит пока торопиться, его имеют и другие сборные, и тот, кто воспользуется им лучше, окажется впереди.

— Последний вопрос является продолжением первого, хотя скорее гипотетический: доведись вам начать свой тренерский путь заново, появилась бы на нем Рига?

— Безусловно. Я всегда говорил и повторю еще раз — этот город стал началом моего тренерства. Здесь прошли самые счастливые дни моей жизни, здесь у меня был хороший полигон для экспериментов, здесь меня понимали и помогали реализовывать задумки. Такое забыть нельзя.