"Если Латвия возьмет пример с Венгрии или Финляндии, которые отказались от исторической риторики, то отношения с Россией очень быстро улучшатся", — говорит вице–президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс на открывающемся сегодня в Юрмале Балтийском форуме.

— Игорь Юрьевич, вас давно считают в России одним из ведущих экспертов, по Балтии и Латвии — в частности. Ваш прогноз: когда наконец Латвия и Россия смогут найти выход из тупика в двусторонних отношениях?

— Недавно президент Финляндии Тарье Халонен, накануне, кстати, встречи с вашим президентом Вайрой Вике–Фрейбергой, сказала: "Финляндия имеет трудную историю с Россией, но смотрит в будущее". Если этим кредо Финляндии — смотреть в будущее, а не зацикливаться на истории — будут руководствоваться и руководители Латвии, то наши отношения быстро наладятся. Надеюсь, что толчок к улучшению отношений даст визит Патриарха всея Руси Алексия, который на днях прибывает в Ригу. Помните: именно патриарх в прошлом году "разморозил" российско–эстонские отношения, даже организовал встречу президентов двух стран в Москве. Хотя патриарх не является политической фигурой, тем не менее сам факт его приезда — еще один сигнал о готовности России начать наши отношения "с чистого листа".

Месть же, которую во главу угла зачастую ставят латвийские политики, — совершенно неразумный, тупиковый путь в межгосударственных отношениях. Посмотрите, как себя здраво повели власти Венгрии, у которых не менее сложная история отношений с Россией. Но политики этой страны, во–первых, не стали события прошлого делать частью повестки дня сегодняшних отношений, а во–вторых, сумели четко разделить два совершенно разных государственных образования — Советский Союз и Российскую Федерацию. Результат такой прагматичной политики не замедлил сказаться. С госвизитом в Будапеште побывал президент Путин, сделал всем известное заявление по поводу событий 1956 года, и все — отношения между нашими странами сегодня переживают небывалый подъем. Что или кто мешает Латвии пойти по тому же пути?

— Пока, правда, мы избрали другой путь — "лупить" Россию за Североевропейский газопровод. На ваш взгляд, у Латвии еще есть возможность подключиться к этому проекту и добиться прокладки ответвления от газопровода?

— Шансы вполне реальные. Для такого ответвления есть несколько предпосылок. Во–первых, "Газпром" является одним из крупнейших акционеров "Латвияс газе", а значит, заинтересован в долгосрочном сотрудничестве. Во–вторых, Латвия располагает большим газохранилищем в Инчукалнсе, и российским поставщикам газа было бы выгодно соединить газопровод с газохранилищем. Полагаю, что если руководству "Латвияс газе" политики не будут мешать своими непродуманными заявлениями, особенно антироссийского характера, то ваша страна вполне может включиться в этот проект века. Прагматизм — вот что крайне не хватает сегодня вашим политикам в отношениях с Россией.

— Как известно, вот уже несколько месяцев Россия подвергается ожесточенной критике за свою энергетическую политику. Как вы оцениваете эти нападки на Россию?

— Россия занимает почти монопольное положение в сфере энергопоставок в Европе, и с помощью таких атак, в том числе и информационных, преследуется цель… понизить цены на российскую энергию, сделать Россию более "сговорчивым" партнером. Кроме того, ЕС ищет повод для того, чтобы можно было привлечь в качестве поставщиков энергоресурсов альтернативные источники — страны Средней Африки и Азии. Конечно, масла в огонь подливает и сам "Газпром". Хотя этот концерн по сути прав, но он свою позицию объясняет Европе так грубо, так непрофессионально, что только увеличивает антироссийский настрой. Впрочем, ЕС как никто другой заинтересован в долговременном энергетическом партнерстве с Россией. Полагаю, что все разногласия удастся преодолеть уже сегодня, в ходе открывающегося в Сочи саммита Россия — ЕС.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!