"Акт капитуляции России мы, судя по выступлению моего коллеги, должны подписать прямо здесь, в Юрмале!" — заявил известный российский политолог и журналист Виталий Третьяков. Во второй день Балтийского форума его участники смогли наблюдать за великолепным зрелищем: маститые российские интеллектуалы на латвийской земле обсуждали судьбу своей страны! Дискуссия россиян была столь бурной, что даже евросоюзовские эксперты опешили. "Сегодня мы стали свидетелями продолжения вековых споров славянофилов и западников. Самое удивительное, что все это происходит в Юрмале!" — прокомментировал схватку московских "зубров" вице–президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.
Острая полемика возникла после выступления директора московского аналитического центра "Экспертиза", профессора политологии Марка Урнова, который заявил, что единственное спасение для России — это евроатлантизм. То есть максимальное сближение с Западом, включающее в себя вступление в ЕС и НАТО. "Те проблемы, которые сегодня существуют в России, мы сами решить не в состоянии! Поэтому мы должны максимально открыть границы для ЕС и США. Это болезненный, очень тяжелый процесс, но он неизбежен!" — выпалил М. Урнов, который руководил экспертным управлением администрации президента РФ в ельцинский период.
Такой сценарий будущего России — в качестве западного сателлита, причем отказавшегося от всяких притязаний на роль даже региональной державы, — вызвал шквал эмоций у остальной части российской делегации. В бой рвались все, ведущему даже пришлось "умиротворять" оппонентов.
Неграждане "не вписались" в евроатлантизм
"Перед тем как коллега Урнов произнес свою пламенную речь о западном пути России, я встречался с тремя ветеранами Великой Отечественной. Они в Латвии относятся к категории неграждан. Интересно, как эта ситуация, когда четверть населения европейской Латвии лишена гражданства, вписывается в европейские трансатлантические стандарты? Может, нам нужно вступить в ЕС и НАТО для того, чтобы перенять опыт Латвии по превращению тысяч жителей в людей второго и третьего сорта? — поинтересовался депутат Госдумы РФ Константин Затулин. — Кстати, несколько лет назад Путин, еще во время своего первого президентского срока, обмолвился, что Россия и "сама могла бы стать членом НАТО". Но я что–то не слышал, чтобы кто–то из наших натовских партнеров предложил обсудить эту инициативу России поподробнее…
В Европе есть один интересный опыт евроатлантического пути. Жила–была одна страна, в которой не было ядерного оружия, не было Путина, но была идея — обязательно включиться в евроатлантизм. И попытались включиться. И вот больше нет такой страны — Югославии! Страна раскололась на маленькие кусочки, и, видимо, на этом дробление не закончится. Я такого будущего для России не желаю, я не желаю, чтобы россияне превратились в рабов". Не менее жестко ответил профессору Урнову и его коллега по российскому политологическому цеху Виталий Третьяков: "Вы тут говорите про вступление России в ЕС. Вы знаете, я уже был свидетелем распада одного союза — советского. И более не хочу испытать подобную трагедию, растянувшуюся на 20 лет. Нет сомнений, что такая же участь может постигнуть и ЕС. Россия еще обрыдается на похоронах Евросоюза!"
Спор между западниками и славянофилами в Юрмале длился более часа. "Самый, наверное, разумный путь — это путь треугольника, когда Россия развивает стратегическое партнерство одновременно с США, Евросоюзом и Китаем — тремя самыми мощными силами притяжения в сегодняшнем мире", — подытожил дискуссию И. Юргенс.
Латвия — как бревно на пути ЕС и РФ?
Спор о стратегии развития восточного соседа — это лишь одна из многих интересных тем, которые за два дня были обсуждены на Балтийском форуме. Разумеется, значительная часть конференции была посвящена будущему самого Евросоюза. Эксперты из брюссельских исследовательских центров, включая такую звезду евросоюзовской аналитики, как Джон Палмер, пытались доказать, что ЕС, вопреки прогнозам В. Третьякова, не умрет, что это вполне перспективная организация, хотя сегодня и переживающая кризис. Прежде всего кризис "идентификации", случившийся после провала европейской конституции. Как и следовало ожидать, в контексте будущего ЕС участники форума много говорили о российско–балтийских отношениях, которые теперь стали частью отношений России с Евросоюзом.
Посол РФ В. Калюжный со свойственной ему недипломатической прямотой заявил, что, увы, Латвия стала серьезной помехой на пути прагматичных отношений РФ и ЕС. Своей антироссийской риторикой, своей попыткой сведения исторических счетов Латвия вносит неприятный диссонанс в диалог Москвы и Брюсселя. Плюс ко всему еще и неурегулированная ситуация с правами русскоязычных в Латвии, что тоже осложняет отношения России с Евросоюзом. "Поразительно, но факт: с одной стороны, власти Латвии постоянно говорят о своем желании развивать экономические отношения с нашей страной, звучат идеи и об участии Латвии в проекте Североевропейского газопровода. А с другой стороны, те же руководители ЛР пытаются представить Россию только в черном свете, заявляя, что она "ненадежный экономический партнер", и даже вмешиваются в торговые отношения России с третьими странами. Чего стоят только упреки со стороны латвийских официальных лиц, что мы, мол, отказываемся закупать грузинское вино! Даже за призывами Латвии к Брюсселю о необходимости проведения единой внешней политики стоит желание… видеть эту внешнюю политику с антироссийским креном".
Впрочем, российские политологи на форуме пытались отчасти приободрить Латвию, прогнозируя улучшение экономических отношений между нашими странами. "Кстати, я согласен с коллегой Юргенсом в том, что Латвия вполне может включиться в проект Североевропейского газопровода. Ответвление трубы пойдет в газохранилище в Инчукалнсе, и оттуда уже будет происходить снабжение газом Литвы и Эстонии. Это повысит влияние Латвии во всем Балтийском регионе! То есть технически нет никаких проблем в строительстве такого ответвления. Вопрос лишь в том, будут ли стороны политически готовы к такому проекту", — сказал "Вести Сегодня" известнейший российский экономист, президент фонда "Институт энергетики и финансов" профессор Леонид Григорьев.
А русский учите — пригодится!
Да, сегодня именно политические отношения между двумя странами являются помехой к реализации совместных грандиозных проектов. О том, насколько власти ЛР заинтересованы в развитии отношений с Россией, о том, насколько они хотят понять происходящее в соседней стране (а без этого сложно строить отношения на перспективу), свидетельствует… полное отсутствие латвийской элиты на Балтийском форуме. Им неинтересно, что думают представители интеллектуальной элиты России, Европы и США! "Справедливости ради нужно заметить, что парочка представителей правых сил все–таки ненадолго заглянула на форум, посидела в сторонке и перед уходом в кулуарах мне заявила: "Это все любопытно, вот только слишком много звучало русской речи…" Они имели в виду присутствие на форуме большого числа российских экспертов. Ну что тут скажешь? Я ему лишь настойчиво посоветовал нанять для сына репетитора по русскому языку. Если он, конечно, хочет, чтобы его ребенок, когда вырастет, смог рассчитывать на карьерный рост. Ведь Россия была и будет с нами рядом, причем Россия сильная и мощная. Печально, что наша элита этого не понимает — в отличие от элиты всего остального Евросоюза!" — заключил в разговоре с "Вести Сегодня" президент Балтийского форума Янис Урбанович. Это резюме и можно считать своего рода эпилогом к юрмальской конференции. Форум еще раз показал, насколько нам важно научиться строить отношения с Россией в контексте ЕС. К сожалению, власть это послание не услышала.