Выступая на прошедшем в Юрмале Балтийском форуме, он заявил, что между ЕС и РФ существует полная гармония! "А вся политическая риторика направлена лишь на то, чтобы уменьшить саму цену на газ. Этот метод стар, как наш мир. И те, кто надеется извлечь из энергетического псевдоконфликта какую–то политическую и стратегическую пользу — например, снизить влияние России в Европе, просто наивные люди! Россия сегодня в энергетической сфере Европы незаменима! Моя страна — это глобальный энергетический резерв. И поскольку потребность в энергии на континенте будет только возрастать, без России Европа не обойдется. Ни Казахстан, ни страны Средней Африки и Азии не в состоянии заменить Россию на нефтегазовом и углеводородном рынке Европы, они могут лишь служить побочными источниками энергоснабжения континента", — заявил Григорьев и в качестве подтверждения привел мировые расчеты, которые на примере самой крупной страны ЕС — Германии — показывают динамику роста потребления энергии. Так, в ближайшие 10 лет ежегодное потребление газа в Германии вырастет с 500 млрд. до 700 млрд. кубометров, при этом доля России в этом объеме возрастет с нынешних 250 млрд. до 400 млрд.!
"Хватит пугать всех энергетической зависимостью от России, нужно извлекать из этой зависимости пользу!" — заявил на форуме посол РФ Виктор Калюжный. Лишь в последнее время эта мысль пришла в голову и латвийским властям. Они выразили желание включиться в проект Североевропейского газопровода и добиться прокладки ответвления от газовой трубы. О том, что надежды ЛР могут оправдаться, говорил на конференции вице–президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс: "В проект СЕГ может быть включена и ветка на Латвию с тем, чтобы задействовать Инчукалнское подземное газохранилище и резервуары, которые можно было бы создать в Добеле".
Совершенно очевидно, что Россия, в том числе и для Латвии, незаменимый энергетический поставщик или даже энергетический кормилец. Но этим наша заинтересованность в России не исчерпывается. Для ЛР как соседа России очень важно, чтобы эта гигантская страна развивалась экономически гармонично. Чем богаче будет Россия и ее жители, тем нам лучше — увеличится наш экспорт в РФ, российские туристы смогут чаще приезжать в Латвию и оставлять здесь деньги. Увеличатся и объемы российских инвестиций в нашу экономику. Разумеется, при условии нормализации политических отношений.
Впрочем, пока Россия еще находится в весьма тяжелом экономическом переходном периоде. Об этом много говорили и спорили на форуме известные российские эксперты. Они даже между собой горячо спорили о том, какую модель развития России избрать и на какой вектор ориентироваться.
Весьма пессимистичен был Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики (РФ). По его мнению, Россия переживает глубочайший популяционный кризис — население страны стремительно убывает, снижается качество человеческих ресурсов из–за алкоголизма, наркомании и хронических заболеваний. При такой тенденции не может быть и речи об экономической конкурентоспособности России. Особенно на фоне растущей мощи Китая (к середине века ВВП Поднебесной превысит ВВП России более чем в 40 раз!). Если российская элита не сумеет вывести страну из демографического пике, то не только экономика России, но само ее существование в нынешних границах будет под вопросом, уверен политолог.
Однако Игорь Юргенс привел данные, которые опровергают такие прогнозы. В России растет ВВП и еще быстрее — внешнеторговый оборот. Особенно позитивно это сказывается на Северо–Западном регионе РФ — увеличиваются грузопотоки на Балтике. Готовятся проекты развития российского Заполярья, разработки Штокманского газоконденсатного месторождения шельфа Баренцева моря, строительство под Мурманском комплекса по сжижению газа, который будет поставляться на североамериканский рынок. Россия рассчитывает и на расширение российско–норвежского сотрудничества на Севере. Речь идет о постепенной интеграции западного Заполярья и приарктической части Скандинавского полуострова в мега–Балтийский регион.
Примечательно, что доклад, в котором Марк Урнов обрисовал мрачные перспективы России, вызвал бурные аплодисменты наших латышских коллег–журналистов. Хотя Латвия должна быть заинтересована в процветании и стабильности соседней страны. Балтийское море остается главным путем российского транзита. Игорь Юргенс обнадежил, что в ближайшие пять лет тоннаж российских грузов, переваливаемых через балтийские порты, возрастет вдовое. Причем через порты Латвии, Литвы и Эстонии пойдут преимущественно нефть и нефтепродукты, доставляемые по железной дороге (прямая выгода Latvijas dzelsceļš), а также сыпучие и генеральные грузы (Вентспилс). А вот транзит "трубопроводной" нефти заберет на себя Приморск. И это прямая "заслуга" латвийских властей.
Но, несмотря на риторику политиков, бизнес–круги обеих стран упорно ищут пути для сотрудничества. Игорь Юргенс указал на перспективы в области электроэнергетики. Россия собирается синхронизировать работу энергосистем РФ и ЕС и начать этот процесс c Балтии — после закрытия Игналинской АЭС. С 2002 года уже действует система управляемого перетока электроэнергии в период повышенных и кризисных нагрузок. Однако экономическая выгода может быть вновь принесена в жертву политическим амбициям.
Прессинг на Белоруссию со стороны ЕС является "проблемным фактором для развития этого региона", мягко заметил Юргенс. "В Балтийском регионе должны гармонично учитывать интересы ЕС и России, а также Норвегии и Белоруссии. Только в таком случае мы можем рассчитывать на сохранение существующей динамики экономического развития региона. На Балтике и прилегающих территориях нужна спокойная военно–политическая обстановка", — подчеркнул он. И предложил Латвии воспользоваться советами Тарьи Халлоннен, президента Финляндии, которая рекомендовала продуктивно сотрудничать с Россией во всех сферах, где это возможно и выгодно.