Выпь следит из камышей
— Лодку я тебе дать не смогу, поскольку все заняты орнитологами, — предупредил вашего автора директор Природного парка "Энгуре" Роберт Шилиньш, но тут же добавил: — Однако все равно приезжай посмотреть, как работают биологи, обязательно понравится.
Кто бы сомневался! Уже на рассвете можно было видеть, как от берега озера — небольшого причала возле знаменитой орнитологической станции — одна за другой отходят лодки с людьми, вооруженными мощными биноклями, подзорными трубами и фотоаппаратами с длинными объективами. Все озеро специалисты поделили на квадраты, и каждый отправился к своему наблюдательному посту. Понятно, до вечера никто к зданию станции не вернется… Биологи проводят здесь постоянный мониторинг, следят за размножением пернатых и даже соревнуются — каждое лето в "Энгуре" со смотровых площадок проходит чемпионат по подсчету птиц!
Набор профессионального орнитолога — это несколько сетей с ячейками разного размера, длинная связка колец на веревке, миниатюрные плоскогубцы, чтобы закреплять метку на птичьей лапке, приборы GPS, дабы четко фиксировать и запоминать участки на озере, разные карты и специальные подробные "карманные" каталоги с латинскими названиями видов и подвидов пернатых.
Птицы хотя и критически относятся к вторжению человека в свои владения, однако если он ведет себя нормально и не вредит их жизни, то не шибко пугаются. На самом деле, человек в лодке — на озере уже привычное для птиц зрелище. Еще в 50–е годы (тогда здесь был создан орнитологический заповедник) люди всерьез занялись изучением мест гнездования уток, чаек, поганок, выпи, конечно же, хищников, например, скопы и гигантского орлана–белохвоста. Биологи по праву считают Энгуре одним из ценнейших природных объектов Латвии, буквально раем! Здесь работают и студенты с биофака ЛУ, и ученые, и зарубежные специалисты, приезжающие в Энгуре из разных стран мира. И всем есть на что посмотреть!
Так, на небольших островках озера гнездятся разные виды уток, чаек и крячек, рядом плавают лебеди, в камышах гордо вышагивают журавли и маскируются выпи, в том числе и особо охраняемая в Латвии выпь–волчок, на рассвете выглядывают из зарослей высокой травы симпатичные поганки (здесь встречаются три наиболее редких вида — серощекая, красношейная и черношейная поганка) и крикливые поганыши, которых тут превеликое множество.
Озеро — раздолье и для цапель, в частности, несколько лет назад тут был зафиксирован действительно уникальный случай: скрестились серая и большая белая цапли! Именно эта красавица сделала круг почета надо мной, пока я из засады подкрадывался, чтобы сфотографировать редкую выпь, притаившуюся в камышах.
Под угрозой гибели
Казалось бы, не озеро, а сказка! Однако финал ее может оказаться очень печальным. Дело в том, что постепенно сокращается численность пернатых обитателей Энгуре, поскольку озеро все интенсивнее зарастает, а значит, нарушается экологический баланс большого природного комплекса. Причем необратимый процесс начался еще в прошлом веке… Первый звоночек, что пора спасать экосистему, прозвенел, когда орнитологи зафиксировали резкое снижение популяции уток и чаек.
А дело здесь вот в чем. Уткам и чайкам нужно, чтобы на озере оставались небольшие островки, которые, увы, теперь все быстрее срастаются, а места вдоль берегов сильно заболачиваются… Хотя медленное убийство Энгуре началось еще в 1842 году. Тогда местные "умники" решили вырыть Мерсрагский канал и заодно осушить огромную площадь озера, надеясь найти на дне плодородный слой почвы для скота. И все удалось сделать быстро… Воду из части озера спустили, правда, дно оказалось самым обыкновенным: открылся простой белый песок, который толком–то и использовать для сельского хозяйства было невозможно. В общем, все работы были проделаны зря. Но самое печальное — сильно пострадала экосистема этих мест, формировавшаяся веками, с того времени, когда тут еще было ледниковое озеро.
Прошли годы, но рана, которую нанес человек Энгуре, до сих пор кровоточит, не заживает. Если весна и лето выдаются сухими, озеро Энгуре значительно мелеет. Кроме того, берега очень активно покрываются тростником. Сотрудники Природного парка во главе с Робертом Шилиньшем сейчас особое внимание уделяют уборке территорий — обновляют луга вдоль берегов и "скашивают" растения в самом озере, например, срезают тростник. Печально, но время, когда удалось бы спасти Энгуре, все равно уже упущено…
Атмода выдрала чайкам перья
Особенно настораживает орнитологов, что в Энгуре резко уменьшается количество чаек. К примеру, если в 1986 году в "Энгуре" их было 35 000 пар, то теперь не больше 6000. Одна из причин сокращения популяции — чайкам не хватает корма. Дело в том, что в советские годы на Курземском побережье Рижского залива работало много рыбацких хозяйств, соответственно, у чаек было вдоволь пищи. Однако после Атмоды резко, одно за другим обанкротились практически все местные хозяйства, остальные же ловят куда меньше рыбы. Логично, оголодавшие чайки покидают здешние края — прибрежную полосу залива и озеро. А ведь там, где много чаек, полно и утиных гнезд. Такой вот удачный симбиоз: чайки в чем–то защищают уток от хищников и вообще создают им благоприятную среду обитания. А хищники не дремлют! Они атакуют и с воздуха, как, например, скопа, и с земли. Из зверей наиболее опасны енотовидная собака и американская норка. Этих норок в Латвию завезли давным–давно, чтобы разводить на фермах, а потом пускать "на меха". Вовсе не удивительно, что норки с ферм сбегали и плодились в лесах. А теперь они настоящий бич для всей дикой природы! Опять же "поблагодарим" за это человека. И с енотовидными собаками похожая история. Их тоже привезли в страну давным–давно, чтобы разводить "на меха", но вскоре они разбежались по лесам, быстро размножились и сейчас разоряют гнезда диких птиц. У биологов даже есть поговорка: убей енотовидную собаку — спаси латвийскую природу!
Но никто не сдается
Сколько проживет озеро — вопрос, на который вам не ответит ни один биолог. Может, десять лет, может, сорок… Сейчас на биофаке ЛУ и даже в Академии наук Латвии специалисты разрабатывают разные проекты, каким образом можно спасти озеро от зарастания. Удачным решением было завезти в Природный парк "Энгуре" диких коров и тарпанов, которые пасутся на берегу озера и с аппетитом поедают траву. Такая вот отличная международная латвийско–голландская программа: и численность некогда истребленных в Прибалтике животных восстанавливается, и трава возле озера "скашивается"!
Биологи сейчас активно решают и другой вопрос: каким образом можно обогатить озеро водой? Была идея — запустить в озеро насос и из моря подкачивать в Энгуре воду. Но решили от нее отказаться, поскольку в таком случае может нарушиться пресноводная экосистема, а восстановить ее будет крайне сложно. Ну а пока еще есть время, Природный парк принимает гостей как из Латвии, так и из–за границы. Ведь в "Энгуре" действительно есть на что посмотреть! Вот, возле кромки воды можно понаблюдать за дикими коровами и лошадями, о которых мы уже рассказали, а потом пройтись вдоль кальцефидных болот. Таких болот в Латвии практически нигде больше не осталось. Они без торфа, их дно из белого песка с большим содержанием кальция. Топи здесь нет, утонуть невозможно, поскольку дно под прозрачными водами достаточно твердое. Здесь и очень богатый растительный мир. Так, в сиреневом ковре из примул пробиваются листики орхидей. Они — гордость "Энгуре"! Всего в парке 25 видов орхидей. Заметим, все эти растения строго охраняются законом и срывать их тут, равно как и в других уголках страны, нельзя ни в коем случае.
Да что долго рассказывать, приезжайте в "Энгуре" и сами все увидите!