"Неграждане — потомки советских оккупантов, люди, нелояльные к власти, не знающие латышского языка и не желающие натурализоваться" — именно так, по словам сотрудника фракции Green/EPA Мирослава Митрофанова, нас воспринимают европейские политики. Эти стереотипы постарались вбить в их головы латвийские власти. Новая книга "Последние пленники холодной войны", которую подготовила на английском языке депутат ЕП от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок, должна развенчать этот миф.
С клеймом "чужие"

Героями книги стали три десятка жителей Латвии, которые имеют позорный фиолетовый паспорт. Почему они стали чужими в своей родной стране, ведь большинство из них родились здесь? Часть героев прошла процесс натурализации, другие принципиально не собираются этого делать. Эльвира Иляхина — личность в Латвии известная. Эта активная пожилая женщина возглавляет общество малолетних узников фашистских концлагерей. С нее и начинается повествование.

"Моя бабушка была родом из Курляндии, но после замужества уехала в Польшу, — рассказала Эльвира Михайловна. — В Латвии я и моя семья оказались в 1943 году, когда немецкие каратели, среди которых были и латышские солдаты, окружили наше село в Белоруссии, затолкали людей в вагоны и отправили в концлагерь Саласпилс. Статус негражданина очень унизителен. Мы натурализовались вместе с внуком, чтобы участвовать в политической жизни страны и голосовать на выборах".

А вот преподаватель Балтийской академии Константин Матвеев и бизнесмен Юрий Васильчиков принципиально не желают проходить процедуру натурализации. Таких, по статистике, две трети от общего числа тех, в чьих паспортах стоит клеймо aliеns. Юрий активно участвовал в акциях Штаба защиты русских школ, приковывал себя к дверям Кабинета министров, становился на пути шествия легионеров. Он говорит, что чувство собственного достоинства не позволяет ему проходить унизительную процедуру натурализации. И даже если гражданство будет присвоено всем, кто родился в ЛР, в порядке регистрации, он еще хорошо подумает, стоит ли его брать после всего, что творилось в стране последние 15 лет.

— Я наполовину балтийский немец, мои предки жили в Латвии веками, — пояснил Константин Матвеев. — Поэтому для меня натурализация — глубоко оскорбительная и неприемлемая процедура. Когда я говорю об этом со своими друзьями–латышами, они тоже признают, что в моем положении не стали бы делать этого. Я не противник латвийского государства. Но как юрист считаю, что наличие института негражданства — проблема всей правовой системы Латвии, поскольку ставит под сомнение легитимность правительства и президента. Если эту проблему продолжать игнорировать, то она будет решаться с еще большим драматизмом.

— Мой ступор перед процессом натурализации скорее психологического характера, — призналась замредактора "Вести Сегодня" Наталья Севидова. — Именно журналисты русской прессы приняли на себя всю волну отчаяния, унижения, безысходности, которая захлестнула русскоязычное население Латвии в 90–е годы. К нам в редакцию ежедневно приходили десятки людей, которые по вине новых властей теряли работу, жилье, гражданские права, право на проживание в Латвии.

Разрушенные семьи, нищета, инфаркты и самоубийства — сколько таких историй пришлось выслушать, сколько статей на эти темы было написано! А ведь многие из этих людей голосовали за независимость! Вот эта обида за соотечественников до сих пор мною не забыта. Хотя я понимаю, что время идет и обиды надо изживать. Надеюсь, что я эту боль преодолею и однажды смогу переступить порог Управления натурализации. Так что я все–таки не являюсь принципиальным противником этой процедуры.

"Я прошла через мясорубку!"

Героиня одной из таких драматических историй, которые публиковались в нашей газете, — Елена Ронкио. С ее судьбой тоже смогут ознакомиться европейские депутаты. Родилась в Латвии, вышла замуж за студента РКИИГА, кубинца, родила сына. В начале 1990–х уехала с семьей на Кубу. Там родился второй сын. Через пару лет, спасаясь от экономического кризиса и реального голода, который охватил Остров свободы, Елена вернулась на родину. Власти ЛР отказались присвоить ей и детям статус негражданина!

Несколько лет при помощи Татьяны Жданок женщина судилась с ДГИ. Фиолетовый паспорт получила. А дети до сих пор являются нелегалами, не имеющими ни детских пособий, ни социальной и медицинской помощи! А ведь младший ребенок — инвалид. Кстати, те кубинцы, которые в то время бежали на лодках в Америку, уже давно получили гражданство США.

— Я прошла через мясорубку, — грустно улыбнулась она. — Но это моя родина. А родину и родителей не выбирают. И я верю, что здесь будут положительные перемены. Буквально вчера окружной суд принял решение возобновить рассмотрение дела по отношению к моим детям.

На английский язык эту книгу перевел Александр Гамалеев. Он же вместе с Татьяной Жданок представит ее депутатам ЕП 27 сентября. "Я долго старался избегать отношений с государством, которое лишило меня гражданских прав. Но как отец двоих детей я не смог равнодушно принять реформу образования и вступил в Штаб защиты русских школ. И еще я понял, что если что–то хочу изменить в этой стране, то должен стать гражданином. Однако для меня процесс натурализации растянулся почти на полтора года. Полиция безопасности тщательно проверяла мою кандидатуру. Решение о присвоении мне гражданства я получил только неделю назад".

Последним аккордом книги стала история Юрия Петропавловского, которому власти Латвии отказали предоставить гражданство, обвинив его в нелояльности. А еще в ней судьбы правозащитника Владимира Богданова, главы лиепайской русской общины Валерия Кравцова, редактора журнала "Клио" Игоря Гусева. Но на фотографиях героев книги почти нет грустных лиц. Европейские политики увидят симпатичных, активных, думающих людей. А в приложении к изданию прочтут список различий в правах "пилсонисов" и "чужих". Их 70! Ау! Европа!

"Неграждане — обычные европейцы, которые попали в необычную ситуацию, — охарактеризовал эту категорию людей Мирослав Митрофанов. — Холодная война закончилась, а их освободить забыли. Отсюда и название книги". Татьяна Жданок, в свою очередь, честно признала, что решать проблему массового безгражданства на европейском уровне чрезвычайно сложно. Большинство политиков воспринимают ее с точки зрения официальных латвийских властей, а те смещают акценты: мол, коренное население Латвии — это латыши, а все русские — приезжие. И посему проблема неграждан — проблема русских. "Гуманные" латвийские законы разрешили им натурализоваться, а они не желают.

Весьма тревожным назвала Жданок тот факт, что в одном из последних документов ЕП она обнаружила, что неграждане Латвии характеризуются не как раньше — "лица без гражданства", а как "россияне"! "Правые партии ЕП не заинтересованы решать эту проблему, поскольку "новые граждане" Европы, по статистике, голосуют за левых, а следовательно, не являются их потенциальными избирателями, — пояснила Т. Жданок. — Когда негражданам предоставят возможность голосовать на муниципальных выборах? Евродепутаты пришли к мнению, что это внутреннее дело каждой конкретной страны. Надеюсь, что иностранные политики и журналисты, прочитав нашу книгу, взглянут на эту проблему иначе!"

Не знаю, станет ли новая книга бестселлером в Страсбурге и Брюсселе, но в ней есть элементы драмы, трагедии, фарса, триллера и детектива. Каждая из 30 новелл может стать основой отдельного романа…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!