Бруно Штейнбрик встретил корреспондентов "Вести Сегодня" в юрмальском санатории "Янтарный берег". С виду — такой вот тихий пенсионер… "Журналистам понадобилась секретная информация о работе спецслужб?" — шутя поинтересовался Бруно Яковлевич и глянул так, что мне сразу же вспомнилась бессмертная фраза Мюллера из фильма "Семнадцать мгновений весны": "Штирлиц, бывших контрразведчиков не бывает!" Только я собрался было рассказать, почему решил встретиться, как Бруно Штейнбрик заметил: "Да понятно все! Скоро саммит НАТО в Риге, вот всех и интересует шпионская тема".
— Понаедут в Латвию сотрудники спецслужб со всего мира…
— Уже понаехали… Мы теперь в НАТО, поэтому тут хватает представителей, например, российской разведки. Латвия — вообще идеальное место встречи, как, к примеру, в годы войны была Швейцария, а потом — Австрия… Впрочем, чаще спецслужбы предпочитают работать в главных странах НАТО, а не в провинции. И все эти грифы секретности, которые — один строже другого! — ничто для профессионалов. Секретов осталось мало. А по поводу подготовки к саммиту… Спросите, знаю ли я, как будут работать спецслужбы. Знаю, потому что и раньше примерно так же работали, и я в том числе. Например, в 1987–м отвечал за безопасность Горбачева во время его визита в Латвию, так сказать, на 50–летие Пуго. Был даже случай попытки покушения на Горбачева. Михаил Сергеевич, после того как осмотрел колхоз "Адажи", должен был ехать в Юрмалу. Но вдруг я получил информацию, что на машину, в которой поедет Горбачев, сбросят бутылку с зажигательной смесью. Сразу же связался с начальником 9–го управления КГБ СССР Плехановым, и мы оперативно поменяли маршрут: повезли генсека не по улице Ленина, а через Москачку. Меня еще потом Плеханов обнял: мол, спасибо тебе! Думаю, Горбачев тогда и не знал о готовящемся покушении.
— Однако сейчас время уже не то, да и глав государств будет аж 26!
— И что? В Риге, по которой будут катать президентов и премьеров, вдоль улиц полно домов, и с любого можно сбросить бомбу! Никто в столице не сможет обеспечить реальную защиту. На все крыши так или иначе сотрудников спецслужб не посадишь.
Но я вообще удивлен, как Латвия, первый плацдарм для удара по НАТО, согласилась на проведение саммита! Страна ведь совершенно открыта, сюда кто угодно проникнуть может. Посмотрите, сомалийские беженцы спокойно приплыли в страну. Как им это удалось, почему их проворонили спецслужбы и пограничники? Тем же путем могут прибыть и террористы… Недаром американцы в преддверии саммита заявили: мы готовы обустроить Рижский порт так, чтобы больше не возникало проблем с безопасностью! Сюда же любой Усама бин Ладен может попасть, а потом "немного побомбить". Зачем рисковать? Чтобы наша Вайрочка раздала Бушу и Блэру шерстяные носки с орнаментом Латвии и вручила по сувенирной бутылке рижского бальзама?
Границы Латвии открыты! Я уже не говорю о западной стороне, так и восточная, по сути, не охраняется. А возьмите морскую границу! Кому надо, знают интервалы, с которыми ходят катерки береговой охраны… Кстати, в свое время именно около Рои и Павилосты забрасывали шпионов британская и американская разведки, а мы их потом ловили. И я в том числе руководил операциями по задержанию агентов.
— Но теперь мир уже изменился, поэтому американские и британские шпионы лучшие друзья Латвии. Значит, стоит обратить внимание, скорее, на восточный рубеж?
— Стоит. Только кто обращать будет? Профессионализм спецслужб Латвии, мягко говоря, оставляет желать лучшего… И я вообще удивляюсь принципам работы, скажем, Бюро по защите Сатверсме (SAB). Ведь тот же Кажоциньш был сотрудником английской разведки МИ–6. Ну на каком основании он сейчас возглавляет SAB? Принято же решение: в спецслужбах Латвии не могут работать сотрудники разведок других стран мира. Где, спрашивается, у страны национальные интересы и гордость? А посмотрите, сколько в Латвию заграничных латышей после Атмоды приехало. Поверьте, большая их часть в советские годы была завербована американской, британской или западногерманской разведкой.
— А как в XXI веке происходит вербовка агентов?
– Принципы остались примерно те же, однако ведь с нынешними латвийскими спецслужбами никто не хочет сотрудничать. И главным образом — из–за возни с "мешками КГБ". Это же идет в ущерб той же Полиции безопасности и SAB, которым очень сложно набирать агентов. У людей, даже находящихся в безвыходном положении, нет гарантии, что, когда власть сменится, их имена не будут известны. В первую очередь человек, готовый к сотрудничеству со спецслужбами, должен знать, что его в будущем не подвергнут репрессиям, а в случае чего данные вообще уничтожат… Сейчас преступность растет, сложные дела не раскрываются, в том числе и потому, что у органов нет достойной агентуры.
— Ну это что касается агентуры в преступном мире, а как быть с политическим? Например, есть ли в сейме те, кто сотрудничал с КГБ, а теперь работает на другие страны?
— Думаю, кое–кто есть. И даже в Европарламенте есть…
— Кто?!
— Я своих агентов, с которыми сотрудничал, никогда не выдавал… А вопросы типа "кто сотрудничал" мне регулярно задают в прокуратуре, куда раз в месяц стабильно приглашают "для бесед". В Латвии же до сих пор хватает людей, которые были агентами КГБ, а теперь они не только хотят получить гражданство, но и стремятся во власть — сейм или самоуправления… Но что я могу ответить той же прокуратуре? Верно, до 1983 года, пока работал в КГБ, карточки на агентов контрразведки я подписывал… Однако сколько лет с того времени прошло?! Я не помню кого попало. Да и посчитайте, сколько было агентов. Только в моем отделе работало сто офицеров, и каждый должен был в течение года завербовать как минимум двух агентов. Но агентура имелась и у военной контрразведки, и в погранвойсках, и в милиции…
— Хотя известно же, что в латвийских "мешках КГБ", когда страна стала независимой, оставили всякую ерунду, а главную информацию увезли в Россию.
— Верно, в чемоданчике с четырьмя с половиной тысячами карточек оставили всякую мелочь, так, чтобы новым властям скучно не было… Да и вообще глупо все произошло тогда. Бывший председатель КГБ ЛССР Эдмунд Йохансон припрятал у себя этот чемоданчик, а в начале 90–х решил преподнести его Годманису и Горбунову в надежде, что заработает тепленькое место в новых спецслужбах. Только ведь Йохансон был в органах безопасности вообще случайным человеком. Таких мы "парашютистами" называли: спустятся из партийных комитетов, отсидят тихонько и опять наверх — в партноменклатуру. Он даже не понимал, какую ценность представляют собой агенты для государства в целом. Словом, толпа, ворвавшаяся в августе 91–го в "угловой дом", не догадывалась, что штурмует важнейший бастион уже новой республики.
И кто признается в том, что сотрудничал или же вообще — состоял в КГБ? Был один "юрмальский товарищ", который в прокуратуре и на суде давал данные на того же Мелбергса. Помните, какой поднялся шум, когда среди депутатов обнаружили первых агентов? Но Мелбергс вышел сухим из воды. Сперва его признали виновным, потом нет, а в следующий раз на суде вынесли "вердикт": мол, он все же не осознал, что сотрудничал с КГБ. Ну как вам все это?! Впрочем, он был никаким агентом…
— Тогда что вы скажете о социал–демократе Боярсе–старшем?
– Он был у меня оперуполномоченным в отделе. Его пришлось уволить, поскольку пошел "не по тому пути". Боярсу вообще повезло, что его не посадили… Он выдавал информацию. Потом он устроился в МИД, но и оттуда его "попросили"…
— Была информация, что с КГБ сотрудничал Лембергс…
— Была. Однако — не сотрудничал. Хотя копали под многих, и под Шкеле, и под Крастиньша. В результате вообще до идиотизма доходило. К примеру, Крастиньш, дабы оправдаться, принес справку из ФСБ России, что он никогда не являлся агентом КГБ. Бред! Его никто не вербовал как агента! Кому такие нужны… Агент — звучит гордо, поскольку это не "стукач", а намного серьезнее.
— Сколько в Латвии работало агентов к моменту развала Союза?
— В пять раз больше, чем тех, чьи фамилии имеются в "мешках КГБ". Большинство агентов до сих пор живут и здравствуют. Ко мне вот один пришел (он работал агентом в аэропорту) и воскликнул: дайте мне автомат, пойду отобью этот чемоданчик, поскольку я не могу спать спокойно! Сейчас вроде как шумиха по поводу того, обнародовать информацию из "мешков КГБ" или нет, утихла, но лишь временно.
— Часто встречаете агентов, с которыми работали?
— Теперь уже редко. В начале 90–х было иначе. Как–то раз позвонил мне агент, с которым я работал более двадцати лет, предложил встретиться. Приехал к нему домой, что, понятно, в советские годы нельзя было допустить… Выпили, поговорили. "Ну все, — прощаюсь. — Мне домой пора. Поеду на трамвае". А человек воспротивился: "Что ты, Бруно Яковлевич! Я тебе заплачу за такси! Вы же мне раньше деньги давали". "Но я давал тебе государственные деньги, а ты хочешь мне свои предложить. Не пройдет…" Так и разошлись.
— Мемуары написать не думали? Теперь–то уже можно.
— Нельзя. Представляете, что будет, если я напишу, кто ездил к британским агентам "закордонником"? Или же расскажу, какие мы проводили операции по задержанию агентов иностранных разведок? Так, вспоминаю теперь прошлое в кругу своих, например, если выезжаю в санатории в Россию, где встречаю знакомых — пенсионеров из КГБ или сотрудников ФСБ, которые раньше со мной работали, а теперь занимают в спецслужбах очень высокие посты.
— Встречается, значит, Штирлиц на пенсии с…
— Ну встречается. Вот вы ко мне на встречу пришли…