Правительство Москвы готово выделить на ремонт кладбищ в Латвии 1 000 000 рублей. Но этого мало…
Представитель Союза российских соотечественников Юрий Седышев с группой единомышленников уже не первый год собирает информацию о захоронениях в Латвии времен Первой и Второй мировых войн. Однако чем дальше, тем сложнее находить данные, поскольку архивы страны молчат: исторические факты либо не распространяют, либо ссылаются на их отсутствие. В то же время многие кладбища, где похоронены "не те" люди, стоят полностью заброшенные — без табличек и памятников, а то и вообще завалены мусором!

Беспредел на братских могилах

— Через вашу газету я в очередной раз хочу привлечь внимание жителей страны к тому, что происходит с захоронениями. Проблема ведь назрела! — говорит Юрий Седышев. — Например, я ходил по многим, так сказать, "русским" захоронениям советских воинов, где покоятся в том числе и латыши, и везде, увы, картина печальная. К примеру, на Гарнизонном кладбище, где, повторюсь, лежат и представители титульной нации (на табличках достаточно латышских фамилий и даже по–латышски написанных!), дошло до того, что между братскими захоронениями есть совсем свежие могилы. Позор тем, кто позволяет ТАКОЕ! Но позволяет, разумеется, за деньги, чем все и объясняется…

Хватает в Риге и безымянных кладбищ, где похоронены погибшие в годы Первой и Второй мировых войн. Вот случайно в этом году я обнаружил в Торнякалнсе детское захоронение. Там, кроме таблички, что похороненные здесь дети — жертвы фашистского террора, ничего нет. В итоге я стал изучать исторические документы и выяснил: там покоятся дети, из которых в соседней больнице в годы войны нацисты выкачивали кровь.

Этих детей из Саласпилсского концентрационного лагеря сперва посылали в кровавый приют, расположенный в Риге, а потом в больницу… На табличке написано, будто на Торнякалнском кладбище захоронено 30 детей. Однако эти данные весьма сомнительны, поскольку есть информация, что там было свалено в яму намного больше детских трупов, но точную информацию получить пока не удалось.

К слову, на том же кладбище похоронено еще 2800 человек — взрослых, но известны имена лишь 215. Я с товарищами долго пытался раздобыть хоть какие–то сведения, но упирался в стену. Правда, сейчас нам помогает собрать информацию депутат сейма Андрей Клементьев. Может, у него и получится — все же парламентарий…

Причем это кладбище считается закрытым, за ним никто не следит, оно завалено мусором! Между прочим, это кладбище город давно хочет передать в ведение Синоду Православной церкви, который вроде как и готов привести захоронения в порядок, однако пока ничего не происходит… Удручающая картина и на кладбище в Зиепниеккалнсе, где, по имеющимся данным, среди захороненных более 1000 советских воинов или военнопленных. Там сохранилась лишь одна табличка с именем и датой: похоронен в 1944 году. Все!

Причем зачастую в районах воинские захоронения в лучшем виде, нежели в столице. Так, на мой взгляд, в самом достойном виде захоронения в парке Кемери — около местного православного храма. Специально, чтобы проверить ситуацию, я объездил весь Елгавский район, побывал также в Даугавпилсе и Резекне. Да, хотя многие кладбища приведены в порядок, но достаточно и таких, где давно сбиты таблички. Например, есть захоронения Первой мировой войны в Слоке, но там нет ни памятника, ни табличек, поэтому остается полагаться лишь на исторические данные. Однако здесь возникает особенно много проблем.

Информацию находить крайне сложно, поскольку, как оказалось, нигде не ведутся четкие архивы по кладбищам. В то же время я обнаружил документы 1948 года, где рассказывалось, что по распоряжению Министерства коммунального хозяйства ЛССР был приказ: сделать паспортизацию кладбищ и провести опись всех захоронений, в том числе и братских! Я решил проверить данные и отправился в архив на улице Слокас, но там ничего не нашлось. Впрочем, и в Синоде Православной церкви мне отвечали, что никаких архивов по захоронениям не ведут (хотя многие и на территории храмов)…

Тайны Всехсвятского храма

— А недавно мы нашли еще одно кладбище: на улице Католю, 10а, стоит православный храм во имя Всех Святых (Всехсвятский), окруженный липовым парком, а у стен церкви — захоронения, — продолжает Юрий Седышев. — Вернее, "нашел" — не совсем подходящее слово, поскольку это кладбище давно известно, однако о нем основательно подзабыли. Уверен, многие рижане гуляли по парку, заходили в храм, но далеко не все обращали внимание на захоронения и не всматривались в таблички у стен церкви… А ведь там есть русские могилы еще времен Первой мировой войны. И вся территория около храма уже в конце XIX века представляла собой одно из самых старых кладбищ Риги!

Вот те сведения, которые у нас имеются. В 1777 году православные жители Риги обратились к архиепископу Иннокентию с просьбой о разрешении строительства кладбищенской часовни. И часовню вскоре построили, освятили во имя Всех Святых (само кладбище тоже стало именоваться Всехсвятским). В 1812 году началось строительство храма вместо часовни. Увы, работы по возведению храма оказались прерваны войной и закончены лишь спустя три года. Всехсвятская церковь была выстроена в византийском стиле — деревянная, на высоком фундаменте…

А в 1854 году началось строительство нового храма. В 1869–1870 годах Всехсвятский приход при поддержке епископа Вениамина пристроил к деревянной церкви кирпичную колокольню, для которой был отлит колокол весом 310 пудов.

Примечательно, что Рижская консистория 15 октября 1881 года заказала архитектору Янису Бауманису (он проектировал еще и здание сейма в Риге) разработку проекта нового храма с составлением эскизов на перенос старой деревянной Всехсвятской церкви "как она есть" на Ивановское кладбище… Не станем подробнее рассказывать историю собственно храма, который строили в том числе и на деньги русских купцов, поскольку наша тема связана непосредственно с захоронением возле него. Отметим лишь, оно вместе с храмом пережило и Первую, и Вторую мировые войны! Всехсвятское кладбище существовало вплоть до начала 50–х годов прошлого века, однако потом вдруг поступил приказ о его "трансформации под парк". И — трансформировали…

До наших дней возле здания храма сохранились могилы местных священнослужителей и воинов 12–го сибирского полка 1916–1917 годов (между прочим, захоронения воинов сибирского полка также есть и на Покровском кладбище). Замечу, в этом году 1 сентября исполнилось 70 лет со дня установки на средства прихода надгробного памятника Всехсвятского храма. Однако данные собственно о захоронении — кто лежит в земле — крайне скудны. О людях, покоящихся в земле, можно узнать лишь по тому, что написано на табличках, какие–то сведения удается раздобыть в исторических справочниках и литературе, но этого все равно недостаточно! И если у вас, уважаемые читатели "Вести Сегодня", будет какая–то информация, звоните по телефонам 29642012 и 22082012.

Но, согласитесь, одно дело — собирать информацию, что, бесспорно, важно, ведь это наша история, другое — ремонтировать кладбища! В этом году мы при поддержке местных властей ремонтируем кладбища в Калнциемской и Яунсвирлауской волостях — по пути в Елгаву. А сейчас через Союз российских соотечественников готовимся получить от правительства Москвы на ремонт нескольких кладбищ 1 000 000 рублей, — подытожил Юрий Седышев.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !