Министр интеграции надеется в будущем году заманить на родину "наших ирландцев" и обещает поговорить по душам с министром юстиции.
Вернется одна треть…

"Вернуть латвийцев из Ирландии домой вполне реально", — считает новый министр интеграции общества Оскарс Кастенс, который накануне рождественских праздников посетил редакцию "Вести Сегодня". Как рассказал министр, по его инициативе была создана рабочая группа, которая специально займется вопросом возвращения наших соотечественников на родину.

"Считаю, что впадать в панику по поводу отъезда наших граждан и неграждан в Ирландию и другие богатые страны ЕС не стоит. Это естественный процесс, если учесть разницу в размере оплаты труда в Латвии и в Ирландии. В свое время, когда только Испания и Португалия вступили в ЕС, из этих стран тоже начался массовый выезд. Но уже через 5–6 лет люди стали возвращаться. Статистика свидетельствует: одна треть всех покинувших Испанию затем вернулись на родину.

Полагаю, что такое же количество латвийцев, уехавших в Ирландию и Великобританию, тоже может вернуться назад. Ведь и у нас, хотя и не столь быстрыми темпами, но все–таки растет заработная плата. Например, в строительстве, в промышленности уже сегодня зарплата квалифицированных рабочих приближается к ирландской.

Нам нужно уже сегодня готовиться к тому, что наши эмигранты начнут возвращаться и их детям, которые успели поучиться в другой стране, придется интегрироваться в латвийское общество. Это и станет в ближайшие годы одной из задач возглавляемого мною секретариата по интеграции — помочь возвращенцам реинтегрироваться", — говорит Оскарс Кастенс.

Ждите… молдаван

Но приезд наших в дом родной — это вопрос все–таки не сегодняшнего дня. Очевидно, что Латвия в следующем году уж точно по уровню жизни даже не приблизится к Ирландии. И значит, отток населения из нашей страны будет продолжаться. "Природа же, как известно, не терпит пустоты", — напомнил министр, дав понять, что дефицит рабочей силы заполнят гастарбайтеры.

Поскольку Латвия открыла свой трудовой рынок для Болгарии и Румынии, то, прогнозирует О. Кастенс, первыми к нам могут приехать рабочие из… Молдовы. "Сейчас в Молдове люди в огромном количестве получают румынское гражданство. И поскольку у них нет проблем с русским языком, они, видимо, и могут приехать к нам, предъявив румынский паспорт", — считает О. Кастенс.

Берзиньш, вспомни о Совете Европы!

Впрочем, приезд гастарбайтеров — это уже головная боль не Министерства интеграции, а совершенно других ведомств. У Кастенса же и его коллег еще хватает забот с интеграцией собственного населения. Причем забот будет становиться еще больше, если, как заметил в разговоре с министром ваш корреспондент, представитель "ТБ" в правительстве Гайдис Берзиньш, ставший министром юстиции, продолжит негативно высказываться по поводу процесса натурализации.

О. Кастенс пообещал переговорить с главой минюста по поводу его недавних заявлений. "Г–н Берзиньш, судя по его публичным высказываниям, не очень поддерживает активный процесс натурализации. Видимо, у него есть какие–то свои аргументы, которые я хотел бы услышать. Возможно, стоит пригласить главу минюста поучаствовать в дискуссии по данному вопросу в присутствии представителей Совета Европы.

Главе минюста не стоит забывать, что Латвия взяла на себя ряд обязательств в сфере сокращения массового безгражданства. И Совет Европы, и Евросоюз настойчиво рекомендуют нам увеличить темп натурализации. Нет, конечно, мы не должны слепо выполнять все рекомендации международных организаций, но есть ключевые позиции международных структур, от которых Латвия не может отступать", — пояснил министр интеграции.

Он отметил, что не только ЕС в целом, но и страны ЕС в отдельности неоднократно высказывались за сокращение количества неграждан в Латвии. "Посольства Швеции, Нидерландов, Германии, наш трансатлантический союзник — США даже финансировали проекты по стимулированию натурализации. Это ли не показатель того, насколько наши друзья и союзники заинтересованы в решении вопроса гражданства", — подчеркнул О. Кастенс.

Напомним, что на днях глава минюста Г. Берзиньш торжественно объявил о прекращении процесса массовой натурализации и пообещал рассмотреть возможность "оптимизации" работы Управления натурализации. Эти заявления можно расценить как попытку свернуть натурализацию. Наверное, излишне объяснять, что такая позиция представителя правительства уж точно не способствует интеграции.

Даешь двойное гражданство?

Кстати, недавно министр интеграции озаботился еще одним аспектом политики в области гражданства. "Многие наши соотечественники за рубежом просят власти ЛР рассмотреть возможность введения системы двойного гражданства. Это крайне важно для тех, у кого в эмиграции родились дети, которые автоматически стали гражданами страны рождения.

одители, разумеется, хотели бы, чтобы их дети не теряли связь с родиной и могли бы, став взрослыми, вернуться в Латвию, имея паспорт нашей страны. В подавляющем большинстве стран ЕС действует институт двойного гражданства. Двойное гражданство запрещено в Латвии, Эстонии, Чехии и Люксембурге. Но и в этих двух последних странах уже начали разработку положения о двойном гражданстве. Думаю, пора в будущем году и в Латвии хотя бы начать дискуссии по данному вопросу", — пояснил министр.

Отметим, что в получении латвийского гражданства заинтересованы и тысячи этнических латышей, проживающих в России. Вообще "российскому направлению" секретариат по делам интеграции общества в будущем году уделит много внимания. Как, впрочем, и поддержке всей латвийской (латышской) диаспоре за рубежом.

"В уходящем году мы получили сотни заявок с просьбой финансово поддержать те или иные культурные проекты наших диаспор", — сказал О. Кастенс и продемонстрировал нам список этих заявок. География латвийских соотечественников за рубежом крайне широка. Только в России организации латышей и вообще выходцев из Латвии действуют в десятках городов — Смоленске, Пскове, Красноярске, Санкт–Петербурге, Москве, Ухте…

Есть латышская диаспора даже в Грузии. Определенное финансирование культурных проектов диаспор все–таки в бюджете на будущий год удалось заложить. А вообще, если говорить о бюджете, секретариат по делам интеграции — самый "экономичный", то бишь государство тратит на содержание этой структуры меньше всего средств.

Но министра это не особо расстраивает, ведь интеграция — весьма специфический процесс, который не очень зависит от количества потраченных на секретариат средств. Интеграция во многом зависит от желания политиков сближать, а не разводить латвийцев.

Остается пожелать молодому и энергичному министру, чтобы ему удалось хотя бы чуть–чуть сблизить людей в Латвии. Эту задачу, между прочим, ставит перед собой (в правительственной декларации) практически каждое новое правительство ЛР. Но дальше декларирования власти почему–то не продвигаются.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!