Рижанин, выпускник российского элитарного вуза — о позиции наших властей по отношению к восточному соседу.
"Не может быть! Покажите свой паспорт!" — такой была реакция многих преподавателей Дипломатической академии при МИДе РФ, когда студент Владимир Щукин им сообщал, что является латвийским подданным. "За последние два десятилетия я действительно был первым жителем Латвии, который поступил и окончил полный курс обучения в российской дипакадемии", — говорит В. Щукин. Отметим, что ему повезло дважды: он и прекрасное образование в Москве получил, и… подружился с будущей элитой российского общества. Ведь курс, на котором учился рижанин, состоял из детей и других близких родственников руководителей РФ! Также в группе В. Щукина были высокопоставленные чиновники, политики и дипломаты из других стран СНГ, а также из США, стран Азии, Африки и стран Евросоюза.

"Я был активистом Атмоды, одним из идеологов Народного фронта. Но за годы независимости окончательно разочаровался в политике, которую проводит правящая элита. Это политика вчерашнего дня, это политика дезинтеграции общества, ничего не сулящая молодым представителям нацменьшинств. После учебы в Москве я только укрепился в мысли, что и наша политика по отношению к России совершенно ущербна", — говорит рижанин Владимир Щукин, который недавно окончил престижный российский вуз.

Дипакадемия — кузница новой элиты РФ — Г–н Щукин, так как же вы смогли поступить в дипакадемию и зачем вам, человеку в солидном возрасте, нужно было получать еще одно высшее образование?

— Долгие годы я занимался преподавательской работой, но, видимо, с возрастом стал чувствовать, что мне не хватает какой–то широты мышления, какого–то свежего взгляда. Где–то подсознательно я хотел и резко изменить свой род деятельности. Меня, честно говоря, всегда привлекала дипломатия, интересовала международная политика. А поскольку в Москве у меня живут близкие родственники, друзья, то выбор пал на Дипломатическую академию (ДА) при МИДе.

Попасть в это элитарное учебное заведение очень непросто — обычно туда принимают по направлению дипломатических учреждений дружественных России стран, в ДА учится очень много граждан стран СНГ, Латинской Америки, а также таких государств, как США, Норвегия, Канада, Великобритания… Отметим, что в ДА получают второе высшее образование. То есть у тебя уже должен быть диплом об окончании вуза, причем вуза престижного. Мне помогло то, что я в свое время окончил Ленинградской госуниверситет, философский факультет. Когда я подал заявление в ДА, удивлению деканата не было предела. "Последний раз житель Риги у нас учился где–то в начале 80–х", — вспомнил декан моего факультета. Учиться в этом вузе было крайне интересно. Что ни преподаватель, то фактически звезда в своей области. Ведь в ДА преподают бывшие выдающиеся дипломаты, высокопоставленные госдеятели, ученые с мировым именем. Да и студенческая группа мне попалась впечатляющая — это в основном дети руководителей России и других стран СНГ.

Вообще отношение к Латвии в среде российской элиты в целом очень позитивное. Вспоминаю такой эпизод. Нас, студентов факультета международной экономики, повели на экскурсию в музей МИДа РФ. Так один из руководителей музея, который вел экскурсию, узнав, что один из студентов из Латвии, начал долго рассказывать о том, как он любит эту страну, делиться своими воспоминания о годах молодости, проведенных в Юрмале.

Трагедия нашей внешней политики

— А вот посол Латвии в Москве на днях в интервью латышскому журналу заявил, что образ Латвии в России очень плохой и это результат государственной российской политики. Мол, СМИ, которые контролируются властями, в основном сообщают о Латвии негативную информацию.

— Вы знаете, в чем самая большая трагедия латвийской дипломатии и нашей политической элиты? В том, что наши дипломаты и правящие политики совершенно не понимают, чем живет сегодняшняя Россия как государство и чем живут простые россияне! Поразительно, но факт: наша элита все еще живет представлениями о России начала — середины 90–х годов, то есть когда наш восточный сосед фактически лежал в руинах — экономических и психологических. Россия в 90–е годы все еще не могла выйти из тени СССР, российское общество словно жило в длительном шоке от распада единой страны. Но нынче Россия — совершенно другая страна. В ней все больший политический и экономический вес набирают люди из поколения 30–40–летних, которые советское время в основном помнят по школьным годам. Они не пережили никаких репрессий и не являются заложниками прошлого. У них нет комплекса вины и даже ностальгии по потерянной империи. Эти люди сегодня определяют вектор развития России. А вектор этот направлен на то, чтобы сделать страну европейской державой.

Державе же не свойственно жить обидами на маленьких шаловливых соседей. Наивно думать, будто в Москве только и делают, что размышляют о ситуации в Латвии. Да и потом, российская интеллектуальная элита прекрасно отличает действия латвийских политиков от самой Латвии. К Латвии российская элита относится очень хорошо, бум российских туристов, который наблюдается в последние годы в Юрмале, — тому конкретное доказательство. Но, разумеется, российская элита недолюбливает латвийских политиков. И здесь виноваты не "контролируемые властями российские СМИ", а сами наши горе–политики.

Если бы наша элита созрела до понимания того, что русские в Латвии — это богатство страны, ее интеллектуальный потенциал, если бы наша элита осознала, что дружба с Россией сулит стране и латвийскому народу невообразимые экономические и политические дивиденды, то политика ЛР по отношению к восточному соседу была бы совершенно другой. Но пока такое прозрение не наступило, и наша политика по отношению к России и ее соотечественникам просто отвратительна. Фундамент же такой русофобской политики был заложен еще, увы, на заре Атмоды, когда, как выясняется, лидеры Народного фронта врали русским, обещая им гражданство.

Как заявил недавно один из лидеров НФЛ, он заранее знал, что русские не получат гражданства, но… рассказывал им сказки про равенство и братство. Лгал же он, по его собственному признанию, для того, чтобы русские поддержали идеи независимости и правильно проголосовали. Ну что можно ожидать от такой аморальной политики? Для меня такая ложь по отношению к русским вдвойне противна, ведь я был одним из идеологов движения за независимость!

У Латвии нет своей границы

— Отдельные признаки прозрения все–таки наступают: премьер и его партия готовы подписать договор о границе с Россией без односторонней декларации. Кстати, как вы, будучи уже теперь специалистом в области международной политики, оцениваете все эти разговоры о том, что мирный договор 20–го года до сих пор в силе?

– С точки зрения международного права, мирный договор 20–го года не действует по двум причинам. Во–первых, договор был заключен с нелегитимным правительством Ленина. На момент заключения договора советская Россия никем в мире не признавалась, ведь большевики пришли к власти путем антиконституционного переворота, свергнув законное правительство Керенского. После чего большевики развернули невиданный террор в отношении собственного народа, они фактически утопили Россию в крови. Вот с кем Латвия тогда заключила договор. А во–вторых, после Второй мировой войны и известных Потсдамской, Ялтинской и других конференций Европа изменилась с точки зрения политической географии до неузнаваемости. После же образования ООН появилась совершенно другая система международных отношений.

О каком мирном договоре, подписанном в начале прошлого века, мы сегодня можем говорить? Особенно в условиях вступления Латвии в ЕС. Вступив в ЕС, Латвия потеряла самостоятельность своих границ — теперь речь может идти только о границах Евросоюза. У ЕС же нет никаких территориальных и исторических претензий к России. Так каким образом у Латвии могут быть претензии?

Вообще мне кажется смешным этот псевдопатриотизм борцов за Абрене. Где вы, господа, были тогда, когда Латвия, вступая в ЕС, делегировала почти все свои права как государства Брюсселю?

Вы знаете, есть государства самостоятельные, со своей внешней политикой. Эти государства могут кому–то нравиться или нет, мы можем с их действиями соглашаться или нет, но одного у них не отнимешь — это их желание САМИМ определять свое будущее и настоящее. К таким государствам и относится Россия. Латвия же выбрала иной путь — путь страны, всегда исполняющей чужую волю.

Вот из–за этих различий в государственной политике наша элита и не понимает Россию. Наша элита не понимает, как соседняя страна может не плясать под чью–то дудочку и пытаться действовать исходя из собственного опыта, мировоззрения и национальных интересов. Вот это непонимание соседней державы и есть главная беда латвийской внешней политики.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!