Каждое утро я открываю свою электронную почту и нахожу там сообщения от друзей из Мадрида и Осло, Копенгагена и Афин, Таллина и Парижа, Берлина и Лиссабона… Фантастическое чувство: мир открыт, и всюду живут очень симпатичные тебе, близкие по духу люди, которые понимают тебя с полуслова. А ведь всего пару лет назад я и понятия не имела об их существовании!
Но вот благодаря нашему евродепутату Татьяне Жданок появился Европейский русский альянс, начались регулярные встречи учредителей — в Брюсселе, Страсбурге, Нарве, Риге, Санкт–Петербурге, общение через Интернет и сайт ЕРА… Дискуссии по горячим темам, обмен публикациями, новостями и опытом, поддержка проектов и политической активности "наших" в ЕС. Это совершенно новое ощущение: Европа стала нам ближе, понятнее, дружественнее.

Европейский русский альянс стал чем–то вроде сети, которая связала русских европейцев, представляющих НГО, культурные и бизнес–центры, фонды, школы, массмедиа, в единый организм. Пока еще рыхлый, но с каждым месяцем все более полнокровный и дееспособный. Но что дальше? Каковы перспективы ЕРА, да всей нашей "Россиянии" в рассеянии?

Об этом мы беседуем с председателем Европейского русского альянса Мирославом Митрофановым.

— Мирослав, наши связи внутри ЕРА укрепились — в этом нет сомнения. Мы приняли в свои ряды новых членов. А вот с точки зрения политического процесса — как бы ты оценил прошедший год для альянса?

— Думаю, год был для нас благоприятным. Весной на конференции в Брюсселе мы приняли рекомендации в адрес ЕС и России относительно нового соглашения о сотрудничестве, которое может быть заключено в этом году. Причем разговор шел в присутствии высокопоставленных представителей российского МИДа и Еврокомиссии. В центре внимания альянса оказались вопросы взаимного признания дипломов РФ и ЕС, зачета пенсионного стажа, доступности евросоюзовских документов на русском языке.

Осенью альянс еще раз встречался, на этот раз в Риге. На осенней конференции обсуждался опыт Эстонии в области национально–культурной автономии и его применимость для русских общин разных стран. Успешным было и участие альянсовцев в Конгрессе российских соотечественников в Санкт–Петербурге. На ближайшую перспективу именно результаты конгресса будут благотворно влиять на отношения русской диаспоры с российской метрополией.

В прошедшем году наши коллеги из Соединенного Королевства, Ирландии и Испании зарегистрировали фонд, призванный стать одним из инструментов в обеспечении самодостаточности диаспоры. Но все же не эти события стали главным итогом года. Более всего я доволен становлением долгожданной сети горизонтальных связей между нашими коллегами из разных стран Европы.

— Ты имеешь в виду нечто большее, чем чисто человеческие контакты?..

— Я говорю о форме организации человеческих коллективов. В прошлом веке это была иерархическая вертикальная пирамида. На вершине власти — некий верховный администратор, ему подчиняются начальники неких отделов, им, в свою очередь, — начальники еще меньших подразделений… А в основе пирамиды — масса рядовых исполнителей. Вниз по пирамиде идут команды, наверх — отчеты об их выполнении. Но к концу XX века вместе с информационными технологиями, с развитием Интернета распространение получил сетевой принцип горизонтальных структур, при котором иерархия отсутствует, а все элементы сети равны. Конечно, такая сеть нуждается в техническом администрировании, но место приказов и отчетов в ней занимает равноправный обмен информацией и добровольное участие в свободно объявляемых инициативах.

В 2006 году благодаря сайту www.eursa.org члены альянса получили возможность ежедневно обмениваться информацией, продвигать интересные инициативы без согласования с руководством организации. Такая структура способна к саморазвитию.

— Давай начистоту — эта неподчиненность никому и самодостаточность альянса кое у кого вызвала глухое раздражение. Как ты считаешь — почему?

— Действительно, в 2006 году мы столкнулись с возобновлением антиальянсовской агитации. Но не со стороны, допустим, прибалтийских националистов, как это было на этапе создания организации, а, как ни удивительно, со стороны отдельных россиян, которые почему–то решили, что любое автономное объединение русских вне России может быть нацелено только и исключительно… против России. Это чушь, фантазия, плод болезненного воображения.

Опровергать такие вздорные доводы при помощи логики невозможно. Но я не склонен драматизировать ситуацию — на уровне руководства, на уровне честных экспертов Россия воспринимает альянс вполне адекватно — как партнера. Что подтвердилось участием внушительной делегации альянса в работе Конгресса соотечественников и приглашением одного из создателей ЕРА — Татьяны Аркадьевны Жданок на торжественный президентский прием в Кремле в ноябре 2006–го.

— Нападки на альянс обострились сразу после парламентских выборов в Латвии. С чем это связано?

— Связь с русской диаспорой Европы — это одна из сильных сторон ЗаПЧЕЛ. Естественно, что атака на альянс была нацелена против ЗаПЧЕЛ, чья непокорность раздражает некоторых российских дипломатов и бизнесменов. Смею предположить, что через пару месяцев эта атака "устанет" и все смирятся с новым статус–кво, при котором наряду с крупной конформистской партией в русской среде Латвии влиянием обладает и партия активного русского меньшинства — ЗаПЧЕЛ.

Более меня беспокоят не внешние нападки, а тот факт, что под влиянием разочарования от неудачных для нас выборов антиальянсовская пропаганда переместилась вовнутрь нашей партии. Это трагикомичная ситуация напоминает мне колхозное собрание, на котором раздосадованные неурожаем колхозники предлагают спалить почтовое отделение. И правда — если в уборке урожая почта не участвует, то какой от нее прок?

Сравнение альянса с почтовым отделением не случайно. Альянс для русской общины Латвии — это один из каналов связи с внешним миром. Если мы не хотим замкнуться и закиснуть в своей боли, обиде, легендах и заблуждениях, то надо дорожить каждым информационным каналом, который нас связывает с Россией и Западом. Участники альянса в большинстве стран ЕС имеют четкую ориентацию на врастание в политическую систему своих государств. О правовых проблемах русских Латвии с западными и российскими политиками теперь говорим не только мы — русские латвийцы, но начинают говорить и наши братья по языку и культуре из разных стран ЕС. И чтобы не было иллюзий — процесс информирования займет годы, поскольку общественное мнение крупных стран обладает колоссальной инерцией.

— Чем еще год прошедший был знаменателен для русской диаспоры Европы?

— Перераспределением функций в сфере работы российского государства с соотечественниками. Значимость Министерства иностранных дел растет, влияние правительства Москвы должно было как бы уменьшиться. Многим это не нравится, что понятно, если вспомнить и оценить по достоинству вклад Москвы в поддержку российских соотечественников за границей в те времена, когда ими никто не хотел заниматься. В то же время МИД обладает более мощным потенциалом и адекватным видением проблем диаспоры. В 2006 году оба ведомства показали заинтересованность в сотрудничестве с альянсом. Будем надеяться, что в следующем году ситуация придет в равновесие и ресурсы обоих ведомств будут максимально использованы для нужд диаспоры.

— Что ждет альянс в наступившем году?

— Уставные реформы. Альянс достиг пределов развития, основанного на прежних принципах. У нас в очереди достаточно заявлений от достойных кандидатов, хотя даже не все страны региона имеют представительство в альянсе. Мы не можем более сдерживать рост организации при помощи формальных ограничений. Надо думать над созданием национальных отделений альянса, чтобы они имели полномочия принимать новых членов, формировать делегации на конференции.

При такой либерализации самое важное — сохранить качество альянса, его участники и в будущем должны положительно выделяться в русской среде своих стран. В обозримом будущем альянс продолжит объединять лидеров общественных ассоциаций, русских политиков, журналистов и издателей русских газет стран Европы. Важнейшее общественное мероприятие альянса, запланированное на 2007 год, — это первый Европейский русский собор. Он должен состояться при участии Русской православной церкви и будет посвящен роли диаспоры в диалоге России и Европейского союза.

С Мирославом Митрофановым беседовала Наталья СЕВИДОВА.