Но есть альтернатива — гуманная педагогика, в основе которой примат любви к ребенку и уважения к его личности. Усилия горстки педагогов–новаторов, таких как Шалва Амонашвили, прежде воспринимали как альтруистическое чудачество, а теперь коллеги жадно учатся бесценному опыту. Армия гуманных педагогов растет во всем мире. В том числе и в Латвии. В конце марта латвийское отделение Международного центра Рерихов (МЦР) начало выпуск билингвального альманаха "Гуманизм. Педагогика". Первая тетрадка увидела свет в конце марта.
Презентовала новое издание Марианна Рудольфовна Озолиня, директор церкви Св. Петра. "Вести Сегодня" попросила ее подробнее рассказать о задачах, которые ставил перед собой творческий коллектив, работая над эти проектом. — Мы вступили в новую эпоху, но наша школа все еще несет на себе следы тоталитарного мышления. К нему добавилась позаимствованная на Западе система тестирования, которая не может раскрыть способности ребенка. Педагоги должны работать с душой, с сознанием ученика, а крестики–нолики — это механистичный подход.
Современная школа штампует исполнителей: банковских клерков, чиновников, менеджеров, торговых агентов… Официантов, которые обслуживают чужую мысль. А где творчество, зерно которого заложено в каждом ребенке? Ведь из каждого можно вырастить гения. Вместо этого из стен школы выходят ребята, способные выразить свой творческий потенциал разве что в переписке на чатах и компьютерных играх.
Может быть, наша забюрократизированная образовательная система сознательно глушит человеческие возможности. Кому–то выгодно растить недалеких потребителей. Их сознанием легко манипулировать, насаждать толпе примитивные запросы и зарабатывать на этом капиталы.
Невоспитанный, но наученный — страшен. Если в его голову вложен комплект информации, но нет культуры, нет глубокой отзывчивой души, тогда интеллект будет служить эгоизму, а не людям.
Конечно, у нас есть еще вальдорфская школа, где обучение идет через свободное самовыражение детей, через игру. Там и песенки поют, и веночки плетут, и т. п. Но что за этой красивостью? Вальдорфская школа растит бюргеров, которые не делают зла, но и не борются за добро. Они вполне довольны своей жизнью, хорошо адаптированы к реальности. Это совсем неплохо — после работы выпить пинту пива, погорланить песни с друзьями… Но разве для этого человек живет? В гуманной педагогике и учитель, и ученик находятся вместе в поиске истины. И учитель сам учится у детей. Ведь они несут то, чего мы не знаем. Мы уже отстаем от требований космической эволюции.
Но когда "странные дети", которые ведут себя непонятно, попадают не в те руки, их ведут к психологам, психиатрам, начинают колоть разными корректирующими препаратами. Это очень серьезная проблема, которая обсуждалась в октябре прошлого года на крупнейшей международной конференции в Москве, в Центре Рерихов, а затем в январе 2007–го — на педагогических чтениях Шалвы Амонашвили.
А на предстоящей в мае в Риге международной педагогической конференции Шалва Александрович выступит с докладом "Дети новые, а педагогика старая. Как быть?".
Мы отобрали самых интересных мыслителей, которые предложили свои концепции — что же делать педагогам в новых условиях, и на основе их выступлений на конференциях выпустили наш сборник. В нем есть и латвийские авторы. Нашлись понимающие люди в департаменте образования Рижской думы, поддержавшие проект, адресованный родителям, учителям и всем думающим людям.
Тираж альманаха небольшой — одна тысяча. Но у нас уже собирается портфель для второй тетрадки. На конференции 6 мая у нас выступят очень интересные исследователи. Например, профессор Елена Николаевна Черноземова, которая работает с детьми с паранормальными способностями. Уникальный педагог из Литвы Ирене Стулпинене, которая поделится своим уникальным опытом, как через предмет — физику — воспитывать у подростков гуманистическое мировоззрение. Семь лет она собирала свои записки. Латвийское отделение МЦР помогло ей отредактировать и напечатать книгу.
Академик Акимов высоко оценил этот труд и уже взялся писать рецензию, но не успел — ушел из жизни. Сейчас мы договорились еще с одним физиком, экс–ректором ЛУ Юрисом Закисом, который согласился отрецензировать книгу Стулпинене. 5 мая в 12.00 у нас в церкви Св. Петра будет презентация книги, на которой вступит и Шалва Александрович Амонашвили.
— Среди латвийских учителей чувствуется интерес к теме?
— Конечно! У нас в стране девять рыцарей гуманной педагогики. Они награждены Почетным знаком Лебедя. В Армении, например, только один такой человек. А у нас девять! В Москве на педагогических чтениях Шалвы Амонашвили делегация из Латвии была самой большой — 55 человек, причем не только из Риги, но из Резекне, Цесиса, Даугавпилса.
Амонашвили — замечательный организатор. Он собирает таких энтузиастов по всему миру. Кстати, 7 мая у нас в Риге пройдет 13–й семинар Шалвы Александровича, который организуют Рижская школьная управа и департамент образования РД. Пожалуйста, можно подавать заявки на участие. Кто уже бывал на таких семинарах, знают, что это огромное событие!
Конечно, новаторы во все времена были в меньшинстве. Но на плечах этих людей идет новая идеология — идеология человечности. Она нелегко пробивается через наносы старых догм. Наши книги — подарок тем, кто хочет знать, думать, творить, расти.