Вторую неделю многие латвийские издания причитают по поводу того, что с 1 января российская сырая нефть временно прекратила движение по нефтепроводу Полоцк — Вентспилс и в результате АО "Вентспилс нафта" оказалось в очень тяжелом положении.
Как и следовало ожидать, наши латышские коллеги тут же обвинили российские власти в грубом политическом и экономическом давлении. Тем более что на подмогу латвийским СМИ "неожиданно" пришли сами российские нефтемагнаты, которые якобы направили гневное письмо своему премьеру М. Касьянову. Почему якобы? Да потому, что, по информации "Вести Сегодня", ни М. Касьянов, ни сотрудники его аппарата оригинал этого послания в глаза не видели! И, скорее всего, не увидят.

Напомним, что на минувшей неделе руководители крупнейших нефтяных компаний направили письмо премьер–министру РФ М. Касьянову с настойчивой просьбой разрешить им в условиях, когда замерзли собственные российские порты, экспортировать нефть и по "вентспилсскому направлению". Как известно, в начале года "Транснефть" не включила Вентспилс в список портов по транспортировке российской сырой нефти.

Небольшую информацию об отправке письма дали российское агентство "Интерфакс" и газета "Коммерсант". Зато полный текст письма буквально через два дня после его отправки опубликовал целый ряд латышских газет! Письмо предварялось скромной припиской: "В наше распоряжение попал текст этого послания российскому премьеру".

Логичный вопрос: а каким это образом по сути конфиденциальное письмо российских нефтемагнатов премьеру своего государства попало в скромные латвийские газеты? Часто ли внутренняя переписка российских бизнесменов с российскими же органами власти становится достоянием прессы соседнего государства?

Нет, это не диверсия — боже упаси. Никакие латвийские шпионы пока еще не затесались в окружение М. Касьянова и российских нефтекомпаний. Ларчик открывается очень просто. По неофициальной информации "Вести Сегодня", никакое письмо г–ну Касьянову российские олигархи не отправляли! Это письмо было предназначено сугубо для "латвийского использования", чтобы хоть как–то поддержать реноме г–на Лембергса, оказавшегося в незавидном положении. Вот почему так растерялась пресс–секретарь М. Касьянова, когда ей позвонил корреспондент агентства BNS, чтобы узнать судьбу письма. "В аппарат премьера это письмо не поступало, возможно, оно находится в профильном департаменте", — ответила пресс–секретарь Т. Разбаш.

Согласитесь, трудно поверить в то, что письмо, подписанное такими людьми, как президент "Юкоса" М. Ходорковский и президент "Лукойла" В. Алекперов, за неделю так и не дошло даже до советников российского премьера! Вы только представьте: главные олигархи страны, на которых держится значительная часть российского бюджета, направляют письмо М. Касьянову по почте (!), и это послание секретарша "распределяет" в какой–то профильный департамент правительства! В России, как и в Латвии, бывает всякое, но уж точно такого быть просто не может!

Да такого и не было. Если бы российские олигархи хотели обсудить этот вопрос о Вентспилсе с премьером, то, поверьте, они бы не стали писать ему, по сути, "открытые письма". Зачем, если и г–н Ходорковский, и г–н Алекперов чуть ли не по нескольку раз в месяц встречаются с М. Касьяновым? А уж перезваниваются, наверное, каждый день. Отметим, что президенты нефтяных компаний вхожи и к президенту В. Путину. Согласно нашим источникам в российском правительстве, авторы "письма премьеру" прекрасно было осведомлены о том, что "Транснефть" временно вычеркнуло Вентспилс из своих экспортных нефтяных путей. И писать Михал Михалычу челобитную им вовсе не нужно было. Кстати, "авторы письма" отказываются от каких–либо комментариев в прессе. А что они скажут: что письмо — это единственное, что могли сделать бывшие клиенты "Вентспилс нафта" для А. Лембергса? Не случайно и сам г–н Лембергс высказал твердое убеждение, что письмо ничего не изменит.

Разумеется, латвийские СМИ пытаются искать в решении российского правительства "вычеркнуть Вентспилс" политические мотивы. Мол, это все нам месть за НАТО и за нарушения прав русскоязычного населения. Спешим огорчить наших коллег. На сей раз политика здесь ни при чем. Это чистая экономика! Во–первых, в России начал работать собственный порт на Балтике — порт Приморска, и вложенные в его строительство миллиарды долларов нужно просто окупать. Во–вторых, Вентспилс в конце прошлого года вел не совсем гибкую тарифную политику и отвечал категорическим отказом на все просьбы российских клиентов сбросить еще доллар–другой за перекачку нефти через Вентспилсский порт. Видимо, г–н Лембергс до последнего надеялся, что российские клиенты "побузят" и успокоятся и согласятся с предложенными тарифами. Как видите, не согласились.

Яркое подтверждение "экономической причины" этого "бойкота" — молчание правительства Репше. Уж кто–кто, а наши власти не преминули бы раздуть скандал, если были бы уверены в политических мотивах российских властей. Они–то прекрасно знают, "чья кошка рыбку съела". Даже министр сообщения "тевземец" Роберт Зиле в интервью "Lauku avize" признал, что в основе этой истории — экономические взаимоотношения "Вентспилс нафты" с российскими бизнесменами. А в отношения предпринимателей политики не вмешиваются. И правильно делают! В конце концов, латвийские транзитчики и российские нефтемагнаты договорятся. Особенно если "Вентспилс нафта" будет гибче в переговорах о возможной приватизации российскими компаниями этого предприятия. Ведь это же логично, что крупнейший в нашем регионе нефтедобытчик хочет приватизировать порт, через который эту нефть направлять дальше в Европу. А кого еще интересует Вентспилс? Уж точно не Саудовскую Аравию и даже не Норвегию. Правда, этот интерес россиян тоже небезграничен. Им может и надоесть стучать в закрытые двери. И тогда… дело действительно — труба. Латвия не столь богата, чтобы позволить себе терять миллионы в бюджете.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!