— Сразу после избрания на должность вы заявили, что первым делом займетесь совершенствованием законодательства. Какие изменения в законе о радио и ТВ планируются?

— Есть несколько вариантов: переписать старый, написать новый или даже два — один специально для Латвийского радио и ЛТВ. В среду подкомиссия Сейма решила в дальнейшем собираться дважды в неделю и с представителями совета и вещательных организаций вместе решать эту проблему. Если остановиться на варианте поправок, то уже имеются предложения Латвийской ассоциации вещательных организаций — и по рекламе, и по финансированию, и другие. Изменения неизбежны, несмотря на то, что нынешний закон одобрен всеми необходимыми инстанциями ЕС: он действует с 1995 года, а сфера электронных СМИ — как и жизнь в целом — быстро меняется.

— Вы выступаете за введение абонентской платы как один из источников финансирования ЛТВ…

— Потому что это прием, проверенный во многих странах мира. Финансирование должно идти из госказны, из рекламных денег и за счет абонентской платы.

— Имеется несколько вариантов ее взимания: добавленная стоимость на новые телевизоры в магазинах, накрутка стоимости пакетов кабельных программ и так далее. Но телевизоры покупают не все и не каждый день, а кабельщики могут создавать пакеты, не включая в них ЛТВ. Ваш выбор?

— Самый простой способ — приплюсовывать ее к счету за электричество, считая, что в каждом хозяйстве есть как минимум один телеприемник. Плата за него могла бы составить

60 сантимов в месяц, для малоимущих групп населения — чуть меньше. Тут необходимо пояснение. Согласно идее ассоциации вещателей, нужно считать, что в каждой семье есть один телевизор — за него и надо платить. В то же время с хозяев гостиниц следует взимать одну плату за каждые десять номеров с ТВ, в любом другом учреждении, где есть телек, — одна ставка на 20 работников. Ну а с предприятий, выпускающих, ремонтирующих, устанавливающих или продающих телевизоры, — одна плата на каждый магазин, мастерскую или завод.

— Гендиректор ЛТВ Улдис Грава, жалуясь на недостаток средств, предложил отказаться от многоэтажки на Закюсале — или продать ее, или сдать большую часть в аренду. Как вам эта затея?

— Я много лет работал в этом доме на разных постах и прекрасно знаю, что он устарел — и морально, и физически. Однако совет до сих пор не получил от руководства канала никаких конкретных предложений. Поэтому ответить односложно я пока не могу — кроме того, что какие–то изменения обязательно будут.

— Будет ли запрещена политическая реклама в электронных масс–медиа?

— Пока это открытый вопрос для совета. А мое мнение: ее объем необходимо ограничить, но полностью отказываться от нее не стоит — людям нужна информация, за кого голосовать!

— Когда Конституционный суд признал незаконными языковые квоты в эфирных СМИ, бывший глава НСРТВ Оярс Рубенис предположил, что можно ввести иные нормативы. Скажем, определить процентное количество станций, имеющих право вещать не по–латышски, от их общего числа в регионе. То есть если в Латвии имелось бы 10 радиостанций, то 7 надо было бы сделать "латышскими", а 3 — какими угодно. Вы намерены продолжать эту линию?

— В принципе, совет обладает такими полномочиями. Только вряд ли мы станем ими пользоваться. Когда квоты были отменены, множество вещателей обратились в НСРТВ с просьбой увеличить объем вещания на негосударственном языке. Наше согласие получили все.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!