Дзюдо формирует личность ребенка
Дзюдо — сравнительно современное боевое искусство, созданное мастером Дзигоро Кано в 1882 году. Начало оно берет из джиу-джитсу — оригинального боевого искусства самураев. Дзюдо — не просто спорт, но целая философия, развитие не только тела, но и духа. Дети, занимающиеся дзюдо, гораздо более осознанно относятся к своей жизни, становятся не только выносливыми, но и в большей степени ответственными как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим.

"Дзюдо дисциплинирует, а талантливый, хороший тренер помогает родителям в формировании сильной и самостоятельной личности ребенка, внося свой вклад в его воспитание. Задача настоящего тренера — привить ребенку любовь к занятиям спорту. Человек, сидящий на зарплате, не справится с подобным условием. Это под силу только тому тренеру, который действительно любит детей и заинтересован в их развитии. Наши ребята стараются объять различные сферы жизни учеников. К примеру, если у воспитанника клуба плохие оценки в школе, то его даже могут не допустить к соревнованиям, пока он не отдаст свои долги", — рассказывает Шестаков.

Несомненно, спортивная составляющая боевого искусства важна, но еще мастер Кано писал, что сущность дзюдо заключается в том, чтобы ученики могли закалять тело и развивать интеллект. Поэтому воспитанники школы занимаются также и изучением истории дзюдо, а в спортивных лагерях клуба учат иностранные языки, что способствует развитию их эрудиции.

Дзюдо обучает уважению и этике
"В мире существуют две системы образования — восточная и западная. Так как дзюдо — японское боевое искусство, то мы основываемся на восточных принципах воспитания, и уважение к старшим, безусловно, является одним из них. Законы современного общества очень часто идут вразрез с этим понятием, но мы в рамках занятий с данным обстоятельством боремся", — отмечает председатель правления клуба Džudo klubs LIDO.

Кроме уважения к окружающим дзюдо также учит ребенка правильно действовать в различных условиях. По словам тренера, проигрывать также необходимо правильно. Это умение позволит ребенку на протяжении всей жизни выходить из различных ситуаций с достоинством.

"Конечно, есть генетически более агрессивные дети, и бороться любят не все, но мы учим наших воспитанников, что на татами противники являются равноценными, и друг друга нужно уважать так же, как себя. Судьям следует поклониться, а сопернику после поединка пожать руку. Следует также понимать, что главная борьба происходит внутри тебя самого. Преодолевая свой страх, ученик становится сильнее", — объясняет Шестаков.

Дзюдо учит концентрации и гибкости мышления
Наверное нет такого вида спорта, в котором не было бы опасности травм. Дети бегают, прыгают, могут случайно налететь друг на друга. Но изучая различные техники и боевые комбинации дзюдо, ученики не только становятся более гибкими и ловкими физически — со временем они начинают предугадывать потенциальные шаги противника, учатся принимать превентивные меры. Дзюдо развивает внимательность и помогает достигать баланса — в том числе и ментального.

"Конечно, за всю историю клуба у нас случались травмы, но происходят они обычно у тех учеников, которые редко посещают занятия и поэтому хуже следят за своим телом. Эти травмы — следствие безалаберности. Чем чаще и правильнее тренируешься, тем меньше вероятность их возникновения. Но мы всегда помогаем нашим ученикам в проблемных ситуациях, решая и различные медицинские вопросы. Несколько раз мы отправляли воспитанников на операции. В том числе и в Германию", — рассказывает Шестаков.

А подходит ли дзюдо для девочек?
В клубе Džudo klubs LIDO сегодня занимается 700 спортсменов. Конечно, большая их часть — мальчики, но и девочки все больше приходят в этот вид спорта. У нас их около 10%.

"Если в случае с мальчишками у нас идет упор именно на спортивную часть дзюдо, то у девочек больше все основывается на хитрости и интуиции. Есть такие девчонки, у которых развит бойцовский дух, но реализуют они его визуально иначе. Женское дзюдо чаще даже интереснее наблюдать. Девушки даже ближе к философской составляющей этого боевого искусства", — говорит Шестаков.

Будущее спорта на государственном уровне
Для руководства клуба важен каждый его ученик, однако тренер считает, что для развития этого вида спорта в Латвии клубам необходима большая поддержка на государственном уровне:

"Нам бы хотелось, чтобы спорт был не только уделом одержимых людей. Занятие спортом должно являться государственной политикой. Здоровый образ жизни должен стать не только модным трендом, но и поддерживаемой государственой программой. К сожалению, спорт высших достижений вообще никому не нужен. О нем вспоминают только тогда, когда подходит Олимпиада. Это следует менять", — подчеркивает Шестаков.

О клубе
Клуб Džudo klubs LIDO, созданный в 2005 году известными спортсменами в прошлом, а ныне успешными предпринимателями Гунаром Кирсоном и Владимиром Шестаковым, успешно развивается.

Огромный вклад в создание клуба, его становление и развитие принадлежит Заслуженному мастеру спорта, призеру Олимпийских игр Александру Яцкевичу. На протяжении семи лет Александр, являясь спортивным директором клуба, проделал огромный объем работы.

Сегодня профессиональную команду клуба возглавляет опытнейший тренер, бронзовый призер Олимпийских игр в Барселоне Дмитрий Сергеев. В состав профессиональной команды включены спортсмены международного уровня из Латвии, Литвы, России и Украины.

На данный момент клубе тренируется 700 учеников. Он насчитывает семь филиалов. Шесть из них расположены в Риге, в районах: Иманта, Пурвциемс, Плявниеки, Зиепниеккалнс, International School „Exupery" и один в Юрмале (Каугури). Все залы прекрасно оборудованы и оформлены, имеют самое современное оснащение.