По словам генерального секретаря Латвийской федерации каратэ (ЛФК) Арниса Шауриньша, одна из целей этих соревнований заключалась в знакомстве зрителей с олимпийским видом спорта по правилам Всемирной федерации каратэ (WKF). Именно по ним и будут проходить соревнования на Олимпийских играх в Токио-2020.

"Вдохновить зрителей, особенно детей и юношей, заняться нашим видом спорта и пригласить в любой из двадцати пяти клубов Латвийской федерации каратэ, — говорит Шауриньш. — Под руководством профессиональных тренеров они начнут постигать азы этого древнейшего боевого искусства. И почему не выбрать каратэ? Дети, которые занимаются каратэ, знают приемы бытовой самообороны, становятся дисциплинированнее и понимают, что духовное и физическое развитие являются одинаково важными факторами для роста смелости и уверенности в собственных силах".

Помимо соревнований Latvia Open 2016, в Риге при содействии WKF прошли и два учебных семинара. Один из них был судейский и его проводил судья международной категории WKF по ката и кумитэ Сергей Соколовский (Россия). Второй — тренерский и судейский практический семинар по ката, где мастер-класс проводил Александр Мудрецов — тренер сборной Беларуси.

В финале самой престижной категории Open (Кумитэ) сошлись Гогита Аркания из Грузии (выиграл также соревнования в весовой категории до 84 кг) и латвиец Руслан Садыков (стал первым в весе до 75 кг). Более тяжелому и опытному Аркании, в активе которого значится и победа на чемпионате мира, удалось взять верх над Садыковым и завоевать звание Абсолютного чемпиона Latvia Open 2016.

Дэн Садыков и Андрей Озеров из Латвии стали третьими в весовой категории до 84 кг, а Эмилс Робертс взял бронзу в категории 84+. В финале категории до 67 кг встретились два представителя Латвии — Калвис Калныньш и Николай Бодров. Победа осталась за Калныньшем.

В женских соревнованиях необходимо отметить Викторию Резаеву. Латвийская спортсменка стала третьей в категории до 68 кг и OPEN.

В командных соревнованиях по Кумите мужская сборная Латвии (Калвис Калныньш, Руслан Садыков, Андрей Озеров, Ричард Рейнхаус) и женская (Виктория Резаева, Стефания Самошкина, Эрика Коридзе) заняли вторые места, уступив в финале командам Санкт-Петербурга.

В категории КАТА лучшим у мужчин стал представитель Латвии Кирилл Мембо, второе место у его соотечественника Ивара Причина. У женщин здесь лучшей стала Вероника Юрченко. Всего медали на Latvia Open 2016 были разыграны в пяти возрастных группах и 59-ти весовых категориях.