Юрий Нагайцев, директор детской футбольной школы "Локомотив" (Москва) продолжает в своем блоге рассказывать об особенностях подготовки юных игроков в разных странах. В этот раз речь пойдет о ситуации с детским футболом в России.

Хороших футбольных детских школ в России немного, и большинство из них расположены в Москве. И все они при командах высшей лиги: "Локомотив", ЦСКА, "Спартак", "Динамо".

Из немосковских можно отметить Академию имени Ю.Коноплева (Самарская область), которую финансирует фонд Романа Абрамовича, питерскую "Смену", подмосковный "Сатурн", казанский "Рубин", новороссийскую Школу Бразильского Футбола, "Мордовию" из Саранска.

С прошлого года мода на голландских тренеров перекинулась и на детский футбол Москвы — в ЦСКА работает Йелле Гус, знакомый нашим любителям футбола по работе со сборной Эстонии. А в "Динамо" недавно приступил к работе Нико Лабом, также представляющий Нидерланды.

У каждой школы есть свои особенности. Скажем, в "Спартаке", начиная с возрастной группы 1993 г.р. создано по две команды. Вторая не участвует в первенстве города Москвы, а играет только на турнирах. Также в "Спартаке" нет интерната, а дети живут по четыре-пять человек плюс взрослый на съемных квартирах. В "Локомотиве" есть дочерняя школа в Перово, команды которой также выступают в Премьер-Лиге города Москвы. "Динамо" сейчас создает интернат для двух старших возрастов в Новогорске. ЦСКА строит стадион и все деньги уходят туда.

Что касается нашей школы, то главной ее особенностью я бы назвал — компактность расположения. Во-первых, к нам попадаешь, выходя на станции метро "Черкизовская". Во-вторых, все наши здания и спортсооружения расположены на стадионе "Локомотив". А это и общеобразовательная школа, и интернат, и два манежа, малое поле с подогревом. Также в этом году у нас появится большое искусственное поле с подогревом и многофункциональный комплекс, где будут: акробатические и легкоатлетические дорожки, залы борьбы и аэробики, две площадки для занятий футболом, волейболом и баскетболом, тренажерный зал, медицинский центр, восстановительный комплекс и т.д.

Если говорить о системе обучения, то ее пока нет ни в одной из школ. Все на пути создания самой эффективной и современной. И многое упирается в тренерские кадры — люди годами привыкали работать ради результата в играх, а перестроиться и начать готовить игроков, а не команды — под силу не всем. И кто это сделает быстрее и с наименьшими потерями — тот и начнет первым готовить игроков высокого качества. Для этого здесь есть и финансовые потоки, и развитая инфраструктура.

Да и талантов здесь очень много, а равноценных юношеских сборных можно собрать в каждом возрасте не две, и не три, а гораздо больше. При таком подходе через несколько лет главному тренеру сборной России будет не просто выбрать лучших игроков — их будет слишком много.

В следующий раз я расскажу о австрийской футбольной школе. Ведь именно специалисты из этой страны помогают мне в работе в "Локомотиве".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!