Исполком МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России. В играх в Пхенчане в 2018 году допущены только "чистые" российские спортсмены, они выступят под олимпийским флагом, говорится в сообщении на сайте МОК.

Спортсмены из России смогут принять участие в зимних Играх, которые пройдут в Пхенчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля. Список спортсменов, которые поедут на Олимпиаду определит специальная комиссия МОК. В списке на допуск до Игр не может быть указан врач или тренер спортсмена, уличенного в нарушении антидопинговых правил. Ни один из чиновников из Минспорта России не будет аккредитован на Олимпиаду.

Запрещена демонстрация любой атрибутики страны, в том числе российского флага и надписи "Россия". Спортсменам также запретили исполнять национальный гимн, передает РБК. ​На церемониях награждения будет исполняться олимпийский гимн.

МОК отмечает, что россияне смогут быть официально представлены как "Олимпийские спортсмены из России", "они смогут выступать в форме с этим названием и под олимпийским флагом. Спортсмены, включенные в списки приглашенных, смогут выступать на Олимпиаде в личных и командных соревнованиях под именем Olympic Athlete from Russia (OAR). Они будут соревноваться в форме с указанием этого имени и олимпийским флагом.

В список приглашенных, составленных специально комиссией МОК, могут попасть спортсмены, квалифицировавшиеся в своих видах спорта и не имеющие дисквалификаций или каких-либо нарушений антидопинговых правил.

Кроме того, вице-президент Виталий Мутко, бывший министр спорта, отстранен от участия во всех Олимпийских играх в будущем. Такое же решение вынесено в отношении его экс-заместителя Юрия Нагорных. Под санкции МОК попал и экс-глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, который сейчас является руководителем КХЛ.

Кроме того, Россия должна перечислить 15 млн долларов за покрытие расходов на проведенные комиссиями МОК расследования.

Интересы России во время заседания исполкома МОК представляли президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

Ранее глава ОКР Жуков заявил, что россияне ни за что не будут выступать на Олимпиаде не под своим флагом. Еще раньше президент РФ Владимир Путин говорил, что запрет на участие сборной в Играх или требование к спортсменам выступать под другим флагом — это "унижение для страны".

Первые призывы отстранить всех российских спортсменов от Игр 2018 года стали звучать после публикации скандального доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) в январе прошлого года. Документ был основан на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и рассказывал о применении допинга атлетами из России.

Глава специальной комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что система применения допинга в России утверждалась на государственном уровне. В его докладе говорилось, что российские спортсмены применяли допинг на нескольких Олимпиадах, а люди из Министерства спорта России и лично президент Виталий Мутко были не просто в курсе происходящего, а отдавали приказы о подмене допинг-проб и способствовали сокрытию улик за счет поддержки спецслужб. Речь шла почти о 650 спортсменах из 30 видов спорта. Среди них были призеры ОИ-2014 в Сочи — лыжники, биатлонисты, бобслеисты, скелетонисты.

Вскоре после публикации доклада МОК создал две комиссии во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом и начал независимое расследование. Первая комиссия анализировала допинг-пробы россиян с Игр в Сочи, а вторая проверяла информацию о государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. По итогам проделанной работы Россия лишилась победы в общекомандном зачете домашних Игр.

Олимпиада-2018 в Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля.