Жившие 52,5 миллиона лет назад летучие мыши, по-видимому, захватывали свою добычу без использования эхолокации. По мнению американских ученых, на это указывает наличие когтей у древнего рукокрылого, которые мышам с хорошо развитой эхолокацией не были бы нужны.
Даже если бы зрение современных летучих мышей было хорошо развито, оно вряд ли помогло в кромешной темноте. Вот почему они используют для ловли добычи и перемещения в пространстве эхолокацию, испуская и улавливая отраженные ультразвуковые волны.

Нэнси Симмонс, сотрудница Музея естественной истории в Нью-Йорке считает, что обнаруженные на ископаемых останках летучей мыши когти на каждой лапе подтверждают, что сначала возник полет, а затем уже эхолокация. Найденную мышь уже назвали "20-когтевой". Эти когти обеспечивали гарантированный захват добычи даже при небольшом промахе в темноте.

Примечательно, что эти останки были обнаружены еще несколько лет назад, но находились в частной коллекции. Они попали в музей, и соответственно, к ученым лишь после смерти коллекционера.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!