Почти все партии, которые согласно данным социологических опросов могут пройти в 13-й Сейм, категорически против участия в коалиции с "Согласием". Об этом заявили участники большой дискуссии в прямом эфире в студии Delfi TV.

3 сентября в студию программы "Delfi TV с Янисом Домбурсом" пришли восемь кандидатов на пост премьера от наиболее популярных (по данным социологических опросов) партий: Вячеслав Домбровский ("Согласие"), Марис Кучинскис (СЗК), Алдис Гобземс (KPV LV), Роберт Зиле (НО), Кришьянис Кариньш (Новое Единство), Артис Пабрикс ("Для развития/За!"), Янис Борданс (НКП) и Эдвард Смилтенс (ЛОР).

Всем им был задан вопрос о том, с какими политическими силами они готовы сотрудничать в составе коалиции в 13-м Сейме. Шесть из восьми лидеров заявили, что их партии категорически против сотрудничества с "Согласием".

Гобземс призвал всех ознакомиться с 55-м пунктом Сатверсме, согласно которому "кабинет министров состоит из премьер-министров и приглашенных им министров". По его словам, KPV LV сначала предложит потенциальным партнерам свои программные установки.

Лидер Национального объединения Зиле заявил, что не будет сотрудничать с "Согласием", но остальным партиям говорить "нет" не стал. Нацобъединение хотело бы продолжать нынешний формат коалиции с СЗК и "Новым Единством". "У нас нет самой любимой жены в гареме", — пошутил он и добавил, что в политике не может быть симпатий, есть только партнеры.

Кариньш также сказал, что "Новое Единство" не готово идти в правительство с участием "Согласия". С точки зрения программы, по его словам, "Новое Единство" близки Новая консервативная партия, "Для развития/За!" и Нацобъединение. Эти заявления вызвали недоумение у Кучинскиса.

"Для развития/За!" не будет вести переговоры с "Согласием", а к другим партиям будет относиться одинаково честно, заявил Пабрикс.

Представляющий НКП Борданс обозначил ту же позицию по поводу "Согласия". Фаворитов среди других партий нет, НКП будет руководствоваться государственными интересами, считает он. Впрочем, сначала НКП планирует провести переговоры с партиями, которые не входят в нынешнюю коалицию.

Не готово к сотрудничеству с "Согласием" и Русским союзом Латвии и ЛОР. Программа объединения похожа на установки НКП, Нацобъединения и СЗК, заявил Смилтенс.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что хотел бы сохранить нынешнюю модель коалиции с участием "Единства" и Нацобъединения. Если потребуется, в коалицию могут привлечь и другого партнера.

Кандидат на пост премьера от "Согласия" Вячеслав Домбровский заявил, что проведенные остальными партиями "красные линии" являются проявлением межнациональной вражды и мешают развитию страны.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Delfi TV с Янисом Домбурсом Алдис Гобземс Артис Пабрикс Вячеслав Домбровский Кришьянис Кариньш Марис Кучинскис Роберт Зиле Эдвард Смилтенс Янис Борданс

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии