В четверг, 6 сентября, в рамках цикла передач "За кого голосовать" в студию Delfi TV в гости к Янису Домбурсу пришли участники дискуссии, посвященной вопросам сельского, лесного и рыбного хозяйств.

В частности, ответы на вопросы искали кандидаты в депутаты Янис Тутинс ("Согласие"), Янис Дуклавс (СЗК), Дидзис Шмитс (KPV LV), Янис Грасбергс (Национальное объединение), Ансис Салиньш (Новое Единство), Илмар Дуритис (Движение "За!"), Гатис Эглитис (Новая консервативная партия) и Виестур Рейнфелдс (Латвийское объединение регионов).

В студии политики выражали поддержку различным отраслям сельского хозяйства и необходимости участвовать в софинансировании ЕС, дискутировали о биологическом хозяйствовании, спорили о проблемах нехватки рабочей силы, качестве продуктов и работе контролирующих структур.

Хотя практически все они посчитали правильным поддерживать малые и средние крестьянские хозяйства, политики разошлись в оценках того, что считать "малым" и "средним". Например, Тутинс заявил, что "малое хозяйство" — это хозяйство с менее 10 га земли. А Дуритис посчитал, что у малого хозяйства может быть до 50 га, а у среднего — от 50 до 200 га. По мнению Эглитиса же, крупное хозяйство в понимании его партии — это то, что обрабатывает более 300 га.

Вопрос размера не праздный, поскольку в ходе дискуссии был поднят вопрос прямых дотаций крестьянским хозяйствам, размер которых зависит от обрабатываемое площади. По мнению присутствующих в студии, систему необходимо изменить и ввести "потолок" суммы, которую может получить одно хозяйство.

"Существующая политика поддержки хозяйств неправильна и несправедлива, так как 80% прямых платежей получают 20% хозяйств", — заявил Илмар Дуритис. По его мнению, ясно, что нужно поддерживать в первую очередь малые и средние предприятия. Поддержка нужна и крупным, но озвученное им соотношение должно измениться.

Янис Грасбергс на это возразил, что деление на "малые", "средние" и "крупные" — "глупость" и при выплате дотаций в первую очередь надо учитывать то, что именно выращивается на "гектарах", а не их количество.

Гости студии также:

  • Дискутировали о потенциале биологического земледелия — надо, чтобы самоуправления и государство больше закупали местные биопродукты);
  • Говорили о том, что надо поддерживать не только тех, кто выращивает, но и тех, кто перерабатывает — на этом особенно настаивали представители Нацблока и Нового Единства;
  • Единодушно поддержали экспорт сельхозпродукции — Шмитс даже назвал Латвию возможной "скандинавской клетью";
  • Долго спорили о том, разрешать ли более активный ввоз рабочей силы — представитель Нацобъединения опасался, что "лучшие" едут дальше на Запад, а Латвии достанется "кто попало";
  • Не увидели проблемы в том, что состав продовольственных продуктов для Восточной и Западной Европы различается — и долго спорили о том, что такое вообще "качество еды";
  • Сошлись на том, что Продовольственно-ветеринарная служба работает хорошо — но ей неплохо было бы примерить роль ментора и наставника, а не быть только карающим органом.

Дискуссия прошла в рамках цикла передач Delfi TV "За кого голосовать. Сегодня гости Яниса Домбурса дискутируют на тему проблем в сфере юстиции.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии