Экономист Евгения Зайцева продолжает анализировать предвыборную программу премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса ("Единство"). Первая часть статьи — здесь, вторая — здесь.

Третий пункт программы "Поддерживать промышленность и экспорт, чтобы обеспечить уравновешенность народного хозяйства". Здесь предусмотрены четыре конкретных показателя:

  • увеличить долю обрабатывающей промышленности в ВВП с 10 % в 2009 году до 14 % в 2013 году;
  • увеличить долю экспорта в ВВП с 27 % в 2009 году до 40 % в 2013 году;
  • обеспечить годовой прирост экспорта не менее, чем 10 %;
  • сохранить позитивный баланс внешней торговли.

Прекрасные пожелания и мечты. Открытым программа оставляет вопрос, как достичь таких красивых показателей. Об этом здесь ни слова. А программа поддержки экспорта, как мы показали выше, ничего такого обеспечить не может.

Ну, и опять неточность. Программа предусматривает "сохранить позитивный общий баланс внешней торговли", но о каком сохранении баланса можно говорить, если сегодня этот баланс отрицательный? — Баланс внешней торговли — это разница между суммой экспорта (вывоза товаров) и импортом (ввозом товаров). По итогам мая 2010 года ЦСУ ЛР говорит, что экспорт внешней торговли составлял 374,9 млн.лат, а импорт — 450,4 млн.лат. Следовательно, дефицит (отрицательный баланс) составляет 75,5 млн.лат или 20 процентов.

Четвертый пункт программы "Привлечь иностранные инвестиции, как необходимый стимул развития народного хозяйства и уменьшения безработицы". Здесь, как и в третьем пункте программы имеются конкретные цифры:

  • увеличить поток прямых иностранных инвестиций в 2011 году до 500 млн.лат, в 2012 году до 800 млн.лат, 2013 году до 1 млрд.лат (в 2009 году было только 36 млн.лат — фактически же меньше 35,5 млн.лат);
  • особо заботиться, чтобы доля обрабатывающей промышленности составила 20 % в 2013 году (в 2009 году только 11 %), транспорта и связи — 12 % (в 2009 году только 7 %);
  • обеспечить, чтобы до 2013 года в каждом регионе было бы один крупный привлеченный инвестиционный проект.

Да, перспектива. Вот только как ее достичь, ведь первый квартал 2010 года (по данным ЦСУ ЛР) показывает новые инвестиции составляют минус 99,7 млн.лат — "бежит бизнес из Латвии, бежит". А почему? — Так налоги выросли, да и на следующий год правительство уже пообещало увеличить НДС, и внутренний спрос продолжает сокращаться, а правительство его добивает — запрещает торговлю мелким оптом (подешевле) для народа, и т.д.

Единственное, что отрадно в программе правительства на новый срок пребывания у власти, — это то, что вспомнили о роли промышленности. Оказывается именно промышленность, а не торговля и сфера услуг создают стабильность экономики, и с ней стабильность государства. Наши соседи литовцы и эстонцы это знали и поэтому у них сегодня не так плохо как у нас.

Про мигрантов, которые тысячами работали на промышленных предприятиях Латвии я промолчу, да и нет их уже, в первые годы независимости около 250 тысяч человек покинули страну, так как имели еще "исторические" корни на территории стран СНГ.

Продолжение следует…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!