Пабрикс.
"Для развития/За!"

Foto: LETA

Объединение "Для развития/За!" на выборах в 13-й Сейм выдвинуло в качестве кандидата на пост премьера депутата Европарламента Артиса Пабрикса. Он стартует под первым номером в Видземе. Перед началом серии дискуссий в рамках проекта "Delfi TV с Янисом Домбурсом" портал Delfi рассказывает потенциальных премьерах - лидерах партий, которые по данным социологических опросов пользуются поддержкой как минимум 2,5% респондентов.

Пабрикс (1966) на политической арене Латвии заявил о себе еще в 1998 году, когда участвовал в учреждении созданной Андрисом Шкеле Народной партии. Однако, несмотря на то, что он подписал манифест Народной партии, в публичном пространстве он продолжал появляться в качестве политолога.

Глава МИД Пабрикс выступает на политической конференции Народной партии, 2006. Фото: LETA.

В 2002 году Пабрикс баллотировался в Сейм 8-го созыва от списка Народной партии. Он не был избран, однако спустя примерно полтора года получил так называемый «мягкий» мандат, заняв освободившееся в парламенте место. Заняв эту должность, Пабрикс стал также главой комиссии Сейма по иностранным делам и парламентским секретарем МИД Латвии. 

Летом 2004 года политик стартовал и на выборах в Европарламент – от списка Народной партии – но также не был избран народом. Зато в июле того года Пабрикс стал министром иностранных дел в правительстве Индулиса Эмсиса. Этот Кабинет министров ушел в отставку уже в октябре, но Пабрикс сохранил за собой занимаемый пост и при следующем правительстве, которое возглавил Айгар Калвитис.

В 2009 году Пабрикс участвовал в выборах в 9-й Сейм от Народной партии, попал в парламент и снова занял кресло министра иностранных дел. Весной следующего года Народная партия даже выдвинула его в качестве претендента на должность президента Латвии, однако этот план не удался. Осенью 2010 года Пабрикс ушел в отставку, так как возражал против решения правительства об увольнении тогдашнего главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексея Лоскутова. 

«Я осознаю, что мой уход с должности лишь осложнит работу правительства, но не могу действовать иначе и продолжать труд в условиях недоверия»,сказал тогда Пабрикс.

Образование:

1996
Орхусский Университет (Дания), доктор политических наук

1992
Латвийский Университет, специальность - историк.  

Изначально премьер Калвитис демиссию министра не принял: «Я не приму, потому что министру следует продолжать работать и закончить начатые дела. Например, заключение пограничного договора с Россией. Одно дело – понимание политической ситуации, а другое – выполнение работ, которые обязался сделать». Однако Пабрикс не соглашался остаться, и пару дней спустя Калвитис все же принял его демиссию. После этого Пабрикс восстановил свой мандат депутата Сейма.

Вскоре после этого Пабрикс покинул ряды Народной партии и затем вместе с еще одним ушедшим «народником» Айгаром Штокенбергсом принял участие в создании общественной организации «Общество для другой политики и правового государства». Впоследствии она стала партией «Общество за другую политику», в которой Пабрикс занял должность члена правления.

Весной 2011 года, когда Пабрикс уже был министром обороны, в Юрмальский суд поступило заявление на него в связи с заявлениями, что работающие за 100 латов являются дураками. Однако в ноябре того же года эта жалоба была полностью отклонена.

Представляемая Пабриксом партия «Общество за другую политику» впоследствии влилась в политическое объединение «Единство», от списка которого он баллотировался и в 10-й, и в 11-й Сейм. Оба раза народ избирал его депутатом.

Депутаты Сейма Пабрикс и Штокенбергс на учредительном конгрессе партии «Общество за другую политику», 2008 год. Фото: LETA.

И при 10-м, и в 11-м Сейме Пабрикс занимал в правительствах Валдиса Домбровскиса пост министра обороны. Во второй половине 2011 года политик попал в правление партии «Единство». Кресло министра Пабрикс потерял из-за демиссии Домбровскиса после Золитудской трагедии.

После ухода Домбровскиса в 2013 году Пабрикс дважды выдвигался на пост премьер-министра, однако оба раза президент Андрис Берзиньш отклонил его кандидатуру. В результате политику пришлось восстановить свой мандат депутата.

В 2014 году Пабрикс успешно стартовал на выборах в Европарламент от списка «Единства», а также был избран в правление партии. Уже в следующем году он упоминался в числе возможных кандидатов на пост президента Латвии, однако затем «Единство» решило поддержать представителя Союза «зеленых» и крестьян Раймонда Вейониса.

Во владении

Земля и здание в Кокнесском крае

Земля и здание в Энгурском крае

Автомобиль Toyota Land Cruiser (2008) 

В совместном владении:

Земля в Энгурском крае

Накопления:

113 142 евро

13 478 фунтов стерлингов 

Опубликованная ЦИК информация

В 2017 году, будучи представителем «Единства», Пабрикс призвал партию объединиться с Новой консервативной партией, Латгальским объединением регионов и партией «За развитие Латвии». Однако этот призыв был проигнорирован.

Несмотря на то, что этим летом Пабрикс покинул «Единство», он все еще является депутатом Европарламента. Стоит напомнить, что еще прошлой осенью политик заверил, что не собирается уходить из «Единства», однако этим летом ход его мыслей изменился и теперь Пабрикс является представителем объединения «Для развития/За!».По словам Пабрикса, «решение не было легким, но вряд ли оно стало сюрпризом и для официальных, и неофициальных руководителей «Единства»».

«Я не хочу продолжать традиции старой политики, говоря о политике новой. Я не буду вывеской, которая даст политическое благословение молодым политикам в Латвии. Я готов работать на износ, чтобы «Для развития/За!» получила доверие общества и победила на выборах в Сейм»

skaidroja politiķis. 

Пабрикс: взлеты и падения:

  • В 1996 году стал первым ректором Видземской Высшей школы. 

  • В 2005 году политик пояснял, что не поддерживает идею о внесении в Конституцию нормы, что государство защищает брак между мужчиной и женщиной, так как подобная формулировка является юридически недопустимой и противоречит духу Конституции в целом. 

  • В начале 2007 года коалиция тогдашнего премьера Калвитиса договорилась о подписании пограничного договора с Россией. Документ подразумевал полный отказ от претензий на территории Абрене (Пыталово). Пабрикс – министр иностранных дел – говорил, что нужно воспользоваться данной возможностью. Тогда наконец-то будет утверждена граница обоих государств, что не даст возможность враждебным силам проникнуть в Латвию. На дебатах он заявлял следующее:

    "Вероятность возврата Абрене примерно такая же, как возврат Тобаго или Гамбии".

  • В апреле 2007 года Пабрикс упоминался в качестве возможного кандидата от Народной партии на пост президента, однако впоследствии сам отказался от президентской гонки. Свое решение он пояснил тем, что уже прикинул возможный исход голосования Сейма и понял, что в парламенте многие не хотят его видеть на посту президента Латвии.

  • В 2008 году Пабрикс и Штокенбергс призвали президента Валдиса Затлерса выступить на «отмену политического крепостного права», то есть за финансирование партий из госбюджета.

  • 13 января 2009 года на Домской площади в Риге прошла акция протеста партии «Общество за другую политику», в которой приняло участие порядка 10 тысяч человек. Выступая перед толпой, Пабрикс сказал:

    «Человек, который не слушает глас народа, на данный момент не имеет права быть у власти. Этим вечером мы собрались с одним большим требованием – мы требуем от президента Латвии внеочередных выборов и роспуска этого Сейма».

  • В сентябре 2013 года на дискуссии в ходе Рижской конференции, рассказывая, что немецкие военнослужащие не будут участвовать в учениях НАТО и стран-партнеров Steadfast Jazz 2013, Пабрикс заявил, что Латвия приветствует немецких солдат на своей земле еще с 1940 года. (англ. "We are welcoming German boots on the ground here in Latvia ever since 1940"). Это вызвало недоумение в латвийском обществе, хотя впоследствии Пабрикс оправдывался, что имел в виду грядущие учения НАТО.

  • В 2017 году на фестивале разговоров Lampa политик заявил: 

    "Я на лекциях и везде рассказываю: «Друзья мои, политик – это зеркало общества. Я бы даже сказал, что на сегодня – этакое интерактивное зеркало. На самом деле, когда вы смеетесь над нами, вы… Ну как бы напоминаете себе обо всем этом".

При подготовке материала использовался архив новостного агентства LETA.