Смилтенс.
Латвийское объединение регионов

Foto: LETA

Латвийское объединение регионов на выборах в 13-й Сейм выдвинуло в качестве кандидата на пост премьера депутата парламента Эдварда Смилтенса. Он возглавил список ЛОР в Видземе. Перед началом серии дискуссий в рамках проекта "Delfi TV с Янисом Домбурсом" портал Delfi рассказывает потенциальных премьерах - лидерах партий, которые по данным социологических опросов пользуются поддержкой как минимум 2,5% респондентов.

Смилтенс (1984) впервые стал кандидатом в депутаты в 2009 году, когда претендовал на пост в думе Саулкрастского края от партии «Общество за другую политику». Однако в тот раз он не был избран. В том же году он стал помощником являвшегося тогда беспартийным депутата Сейма Айгара Штокенбергса.

В 2010 году Смилтенс удачно стартовал на выборах в Сейм 10-го созыва от политического объединения «Единство», в состав которого на тот момент вошло и «Общество за другую политику». На выборах в 11-й Сейм он тоже получил поддержку избирателя и повторно стал парламентарием.

Член правления партии "Общество за другую политику" Смилтенс в 2011 году. Фото: LETA.

В Сеймах обоих созывов Смилтенс занимал пост заместителя председателя парламентской фракции «Единства» Дзинтара Закиса. После внеочередных выборов в 11-й Сейм он получил пост парламентского секретаря Министерства земледелия.

Однако в 12-й Сейм Смилтенс избран не был, получив в итоге «мягкий мандат». Вскоре после этого его назначили парламентским секретарем Министерства образования и науки – этот пост оставался за ним до весны 2016 года.

В начале полномочий 12-го Сейма Закис отказался от должности главы фракции «Единства», и Смилтенс на пару с Лолитой Чигане исполнял его обязанности. Впоследствии политик стал заместителем следующего председателя фракции – Солвиты Аболтини. 

В 2016 году Смилтенса прочили на место нового председателя «Единства», и уже летом он мерился силами с бывшим еврокомиссаром Андрисом Пиебалгсом.

«Моя цель – построить такую партию, какой она изначально была задумана. Тогда мы начали работу над созданием партии, но так и не довели процесс до конца. Цель – партия, которая может пережить своих членов – с помощью неустанных трудов, привлечения молодых, талантливых и мудрых людей, обеспечивая смену поколений»писал весной 2016 года Смилтенс. 

В итоге политик проиграл борьбу. В июне 2016 года на конгрессе «Единства» новым главой политической силы стал Андрис Пиебалгс. Смилтенс же был назначен его помощником.

«Главное, что закончилась самая мрачная фаза в истории «Единства», когда вокруг плелись нескончаемые слухи о расколе в партии. Это сильно ударило по ней. Но мы прошли через это. Лично ко мне вернулась радость от работы в партии – это прекрасное чувство, когда могу прийти домой и рассказать жене – вот что я сегодня сделал»говорил в сентябре 2016-го Смилтенс.

Образование:

2009
Латвийский Университет, профессиональная степень магистра в юриспруденции, квалификация - юрист.

2006
Латвийский Университет, 2006, бакалавр юриспруденции.

Летом следующего года Смилтенс вновь стал одним из претендентов на пост руководителя «Единства». На тот момент он уже стал одним из «лиц» партии, регулярно посещая заседания коалиционного совета по сотрудничеству. Но за месяц до конгресса «Единства» Смилтенс отказался от поста заместителя председателя парламентской фракции и приостановил свое выдвижение на пост главы партии.

Смилтенс выражал недовольство ситуацией, когда в качестве кандидатов на должность первого человека в «Единстве» назывались лишь он и Солвита Аболтиня. «Так как у нас прямо противоположный взгляд на дальнейшее развитие партии, фракции «Единства» следует принять решение о будущем партии и о том человеке, которому они доверят дальнейшее руководство», - указал политик. Смилтенс пояснил, что недопустима ситуация, когда один человек становится руководителем партии, а парламентской фракцией начинает руководить его единственный конкурент с совершенно противоположными взглядами. Поэтому политик призвал фракцию «наконец принять открытое и честное решение», выразив доверие или Аболтине, или ему..

Глава фракции "Единства" в Сейме Солвита Аболтиня и ее заместители – Карлис Шадурскис и Смилтенс, 2015. Фото: LETA

Однако попытки Смилтенса свергнуть Аболтиню не увенчались успехом. Правление «Единства» приняло решение не рассматривать идею Смилтенса в связи с нахождением Аболтини в руководстве фракции.

На конгрессе партии в августе прошлого года Смилтенс объявил, что выходит из рядов «Единства» и также покидает фракцию. В итоге новым главой «Единства» стал министр экономики Арвил Ашераденс..

Во владении

Земля и здания в Саулкрастском крае

Во владении

BMW 520 (2010)

Накопления

14 468 евро 

Долговые обязательства

117 037 евро;

Aizdevumi

9670 евро

Опубликованная ЦИК информация.

После ухода из «Единства» Смилтенс был занят в организации «Общество перемены к лучшему» (теперь – «Общество за центристскую политику»), привлечение которой в 2011 году способствовало созданию «Единства».

В августе прошлого года Смилтенс заявил в передаче «Утренняя панорама» Латвийского телевидения, что «не является перебежчиком» и не планирует перейти в какую-либо другую политическую силу. Однако уже в сентябре стал председателем правления «Общества за перемены к лучшему». Вскоре эта организация и ЛОР договорились о сотрудничестве на выборах в Сейм 13-го созыва.

Осенью 2017 года Смилтенс был избран в правление ЛОР. В мае этого года ЛОР объявило, что на выборах в 13-й Сейм выбирает своим кандидатом в премьеры Смилтенса.

skaidroja politiķis. 

Смилтенс: взлеты и падения:

  • В июне 2012 года Смилтенс зарегистрировал участие главы фракции «Единства» на заседании Сейма, хотя Закис не присутствовал. Впоследствии Смилтенс объяснил это ошибкой – он случайно нажал кнопку регистрации на пульте Закиса.

  • Согласно информации «Общества за открытость Delna», в 2012 году Смилтенса упрекали в лоббировании личных интересов. В сентябре 2012 года Сейм в третьем, окончательном чтении принял поправки к Закону о кооперативных обществах, которые содержат возможность основанному владельцами леса кооперативу пользоваться особым налоговым режимом. Смилтенс уже какое-то время боролся за права «лесников» создавать кооперативы и получать право на более эффективное управление лесными территориями, сопротивляясь таким образом распродаже леса иностранцам. Delna, ссылаясь на портал Pietiek.com, указала, что у Смилтенса и его семейного бизнеса имеется тесная связь с деньгами лесной отрасли. 

  • В начале 2016 года тогдашняя лидер «Единства» Аболтиня в интервью Латвийскому радио назвала Смилтенса одним из тех представителей «Единства», которые могут справиться с обязанностями министра юстиции. Спустя пару недель имя Смилтенса неофициально называлось также в качестве кандидата на пост министра образования и науки.

  • В феврале 2016 года Сейму пришлось проводить повторное голосование за утверждение мандата Смилтенсу, так как Президиум Сейма выяснил, что политик участвовал в голосовании, хотя на тот момент еще не обладал статусом депутата.

  • В июне 2016 года, еще будучи членом «Единства», Смилтенс заявил, что готов стать премьер-министром. Своими приоритетами он выдвинул образование, экспорт и инвестиции, а также «безопасность, которая будет актуальной и в последующие годы».

При подготовке материала использовался архив новостного агентства LETA.