Борданс.
Новая консервативная партия

Foto: LETA

Новая консервативная партия (НКП) на выборы в 13-й Сейм кандидатом в премьеры заявила депутата Рижской думы Яниса Борданса. Он же будет лидером списка в Видземском избирательном округе. Перед началом серии дискуссий в рамках проекта "Delfi TV с Янисом Домбурсом" портал Delfi рассказывает потенциальных премьерах - лидерах партий, которые по данным социологических опросов пользуются поддержкой как минимум 2,5% респондентов. 

Адвокат Борданс (1967) в политике появлялся периодически, с начала 90-х годов. Еще в 1993-м он баллотировался в Сейм от партии Latvijas ceļš, в которой он являлся и основателем, и членом. В тот раз он не был избран, но примерно год спустя получил так называемый «мягкий мандат», заняв на полгода освободившееся место в Сейме. За то время он успел поработать в Юридической комиссии, а также возглавить парламентскую группу по оценке деятельности предприятия  Lattelekom.

После этого Борданс вновь неудачно стартовал на выборах в Сейм 6-го созыва (1995 год) и на выборах в Рижскую думу (1997).

Кандидат на пост министра юстиции Борданс и подавший в отставку министр Гайдис Берзиньш, 2012. Фото: LETA.

Согласно данным архива, с 1996 года Борданс вел частную практику как присяжный адвокат, специализируясь на коммерческом праве, юридических вопросах информационных технологий и интеллектуальной собственности, а также работал судьей в третейском суде Ассоциации коммерческих банков Латвии. 

После этих неудачных попыток избрания Борданс пропал с политической сцены более чем на 10 лет. Лишь летом 2010 года он стал советником тогдашнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса («Единство») в вопросах юстиции, а также его парламентским секретарем. Осенью того же года, будучи членом партии «Гражданский союз», Борданс участвовал в выборах в Сейм 10-го созыва от списка объединения партий «Единство». Однако и на этот раз попасть в парламент не удалось.

Образование:

2010
Латвийский Университет, степень магистра социальных наук в юриспруденции;

1992
Латвийский Университет, высшее образование в юриспруденции.

Однако Борданс не сдавался. На выборы в Сейм 11-го созыва он пошел уже от списка Национального объединения Visu Latvijai -ТБ/ДННЛ. Занять кресло депутата не удалось и в этот раз, хотя на полгода Борданс стал парламентским секретарем Министерства юстиции.

Летом 2012 года, после демиссии тогдашнего министра юстиции Гайдиса Берзиньша (Нацблок) в связи с его позицией по вопросу возврата недвижимости еврейским общинам, Национальное объединение выдвинуло Борданса на освободившееся место в правительстве. В итоге он занимал пост министра юстиции с июля 2012 года по январь 2014-го. Уйти пришлось из-за разногласий с руководством своей партии, которое не было удовлетворено результатами его работы. Борданс был исключен из рядов Нацблока, так как правление партии сочло, что действия Борданса свидетельствуют о попытке создать другую политическую силу.

Борданс принимает участие в Народном собрании, организованном НКП, 2017. Фото: LETA.

На тот момент Борданс представлял общество «Демократические патриоты», членом правления которой он оставался и после принятия в ряды ТБ/ДННЛ. В «Демократических патриотах» Борданс был с самого начала – летом 2011 года он вместе с единомышленниками Дависом Сталтсом и Иевой Бранте вышел из «Гражданского союза», чтобы создать это общество.

Несмотря на то, что политик весной 2013 года ушел с поста члена правления общества, в ноябре того же года был все же исключен из рядов ТБ/ДННЛ.«Во времена, когда национальное объединение заканчивает процесс консолидации патриотических сил, ситуация, в которой одно из публичных должностных лиц объединения создает новую партию, является нелогичным и абсурдным», – говорилось в заявлении Нацблока для прессы. Сам политик решение исключить его из рядов связал с вопросами о сфере администрации неплатежеспособности.

В собственности

Земля и здание в Риге

Honda CRV (2007) 

В совместном владении

здание в Риге

Накопления

19 950 евро 


CVK publicētā informācija.

Нацблок обратился к тогдашнему премьеру Домбровскису и призвал снять Борданса с поста министра юстиции, но глава правительства решил не требовать демиссии политика. Борданс уже лишь вместе с уходом Домбровскиса в ноябре 2013 года.

Вспоминая те события, в майском интервью на «Delfi TV с Янисом Домбурсом», Борданс заявил, что именно нынешний кандидат Национального объединения на пост премьера Роберт Зиле неоднократно предавал законность – «в очень прямом смысле и бесстыдно». «Он лично принял решение исключить меня из партии – два дня после того, как я выступил с предложением о реформе по вопросам неплатежеспособности», –  рассказал Борданс.

После работы в правительстве – в начале 2014 года – политик заявил, что покинул ряды «Демократических патриотов» и намерен создать свою партию. Весной 2014 года была учреждена новая политическая сила – НКП, председателем которой стал Борданс. Созданная перед выборами в 12-й Сейм партия не прошла в парламент, набрав лишь 0,7% голосов избирателей. Однако прошлогодние муниципальные выборы позволили Новой консервативной партии совершить рывок и заполучить более 20 депутатских мест, причем девять из них – в Риге.

«НКП была сюрпризом и четыре года назад – что такая партия вообще есть. НКП была сюрпризом и на прошлых выборах в самоуправления. Для некоторых она уже не будет сюрпризом, для некоторых – станет еще большим сюрпризом. И причина такова: НКП есть нечто до сих пор небывалое в латвийской политике, она все еще находится в процессе развития – небывалое в том роде, что этот прогресс был спланирован и распланирован заранее»говорил в мае на «Delfi TV с Янисом Домбурсом» Борданс 

В прошлом году и сам Борданс попал в Рижскую думу, однако надеется в октябре этого года вместе с другими депутатами столичного самоуправления от НКП получить пост депутата Сейма нового созыва.

skaidroja politiķis. 

Борданс: взлеты и падения

  • В 2000 году Совет присяжных адвокатов (СПА) пришел к выводу, что действия Борданса не соответствуют адвокатской практике, так как он принял участие в акциях по борьбе с компьютерным пиратством, организованных в Латвии международной организацией Business Software Alliance (BSA). От имени BSA Борданс рассылал письма различным компаниям с требованием предоставить сведения о законности используемых ими программ. Несмотря на высказанное ему замечание, Борданс продолжил сотрудничество с BSA. «Не шла речь о прекращении сотрудничества, а о степени соответствия этих действий с моей работой адвокатом», - пояснял Борданс.

  • Осенью 2011 года Нацблок выдвинул на пост министра юстиции Борданса и тогдашнего официального лидера партии Гайдиса Берзиньша. Однако против кандидатуры Борданса категорически было против Латвийское объединение получателей кредитов. Организация указывала, что Борданс – судья третейского суда Ассоциации коммерческих банков Латвии, и призвала партию соблюдать национальные интересы и не допустить столь сильного лобби скандинавских банков среди представителей правительства.

  • В 2012 году Борданс как министр пропустил наименьшее количество заседаний правительства. С июля 2012 по конец 2012 года он не явился лишь на два заседания, причем имел на это уважительную причину – командировки, свидетельствуют подсчеты агентства LETA.

  • В 2013 году Борданс связывал свое исключение из партии ТБ/ДННЛ связывал в поднятыми им вопросами о сфере неплатежеспособности. Политолог Ивета Кажока также указывала, что главной причиной изгнания министра юстиции Борданса из партии и из правительства стал то, что он задел финансовые интересы спонсоров и членов Нацблока. Политолог считала, что речь идет именно о вопросе об администраторах неплатежеспособности.

  • В июне 2014 года Министерство юстиции отозвало поданные ранее Бордансом предложения об улучшении системы администраторов неплатежеспособности, подправило их и направило в другом законопроекте. На необходимость внесения правок указал Консультативный совет по вопросам неплатежеспособности, а также Латвийская ассоциация сертифицированных администраторов процесса неплатежеспособности. Сам Борданс эти действия раскритиковал, заявив, что «предложения к внесению поправок были достаточно хорошо подготовлены, а содержавшиеся в них идеи вынашивались на протяжении уже многих лет». По мнению политика, администраторы неплатежеспособности в Латвии работают под политическим прикрытием, и эту ситуацию Борданс почувствовал и на себе.

При подготовке материала использовался архив новостного агентства LETA.